На этой неделе исследовательским публикациям подверглось несколько медиаресурсов. Главным выводом стала работа против интересов России. Первым прилетело «Интерфаксу». Издание «Октагон» сообщило о контактах между агентством и правительством США и раскритиковало агентство, которое опубликовало «разведданные» по нефтяному сектору России.
«8 апреля Минэнерго РФ засекретило эти данные, а уже 18 апреля, как выяснил «Октагон», министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку данных по российскому нефтегазу. Извещение о контракте размещено на портале американских госзакупок – и так власти США теоретически могут подвести крупнейший частный медиахолдинг под статус иноагента в РФ», - пишет «Октагон».
Авторы публикации напирают на то, что головная структура «Интерфакса», как и семья владельца компании Михаила Комиссара, находятся в Лондоне. Отраженным светом досталось и российским подразделениям международных агентств Argus Media и Platts, которые тоже могут использоваться для сбора данных.
В работе на Запад обвинили и РБК. Телеграм-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» опубликовал большой пост, в котором холдинг Григория Березкина причисляется к числу «иностранных агентов» и «грантоедов». «Журналисты РБК вроде начальника отдела экономики РБК Ивана Ткачева, под руководством главного редактора Петра Канаева с невероятным усердием подробно рассказывают о российских бизнесменах и их семьях, расширяя круг. Тезисы этих текстов до боли похожи на те, которые распространяют западные издания. Их главная цель - загнать всех крупных российских предпринимателей и их близких под санкции. А вместе с ними затащить туда и уничтожить весь наш бизнес и нашу экономику».
Через два дня с аналогичным тезисами выступил канал «Незыгарь»: «Есть устойчивое ощущение, что один из крупнейших медиахолдингов страны РБК потерял берега закона, точнее статьи 284.2. Той самой, которая про «призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц». Сколько раз она была нарушена, сказать трудно, ввиду плодовитости всех 1500 сотрудников холдинга. Но проверить все-таки стоит. Особенно то непередаваемое усердие, с которым РБК выдает подробности семейных бизнесов российских олигархов».
Очевидно, что информация в СМИ попадает из источников в госаппарате. И это не журналисты дают подписку об ответственности за допуск к информации, а управленцы. Сейчас благодаря таким публикациям сотрудники органов могут читать, что «утекло» и инициировать поиск «кротов». Значительно хуже, когда «слитая» информация не публикуется. Некоторые западные СМИ, даже имея специальные редакции в Москве (как, например, Reuters, Argus и др.) отказываются продавать свою информацию российским юридическим лицам. Argus успевшим подписаться в России в этом году присылает свои издания с чистыми белыми листами, занимающими более двух третей от общего объема с формулировкой «военная цензура».
Запад целиком перенял все методы советской пропаганды прошлого века. И не только шпионаж под прикрытием журналистики. Там вводят тотальную цензуру против российских СМИ, транслирующих неугодную точку зрения, блокируют сайты, запрещают вещание телеканалов и т.п. Такого не было даже в годы «холодной войны», когда в Париже, Лондоне и Нью-Йорке можно было купить «Правду» и «Советскую Россию». То есть коммунистической пропаганды не боялись, избирателей держали под аргументацией об ужасах большевистского рая. А российской боятся. Полемики боятся. Другая точка зрения страшит. А еще страшно, что их собственный избиратель начнет задавать неудобные вопросы.
#сми #октагон #сша #интерфакс #новости #нефть