Смена ног на галопе одна из самых сложных, но и самых значимых ступеней в выездке лошади. Прежде всего обозначим, что бывают два способа смены ног на галопе или по-простому менки или перемены. Бывает простая перемена ног через шаг или рысь. Это значит, что лошадь идёт галопом с одной ноги, и при смене направления, обычно в середине, переходит в рысь или шаг и поднимается в галоп уже с другой ноги. И второй способ, это перемена ноги в воздухе или воздушная менка. В этом случае лошадь не переходит ни в шаг ни в рысь при перемене ноги, а меняет их в стадии подвисания на галопе, то есть в прямом смысле в воздухе. Разберёмся с исполнением этих элементов.
Простая перемена - не очень сложна для лошади имеющей чёткий, ровный галоп, и главное делающей хорошие переходы из галопа в рысь/шаг и хорошие подъемы из шага/рыси в галоп, а также безошибочно знающей команды для подъёма в галоп с левой и правой ноги. В общем-то, если все это лошадь так или иначе делает, то она сделает простую перемену ног на галопе без труда. В ездах начального уровня или в тестах для молодых лошадей присутствует такой элемент, как простая перемена ноги, также обычно там указывается какая именно через шаг или через рысь. Если количество темпов рыси или количество шагов при этом не указано, то обычно подразумевается 4-5 шагов/темпов. Немаловажным при этом будет и сам шаг или рысь, он должен быть ровным и лошадь не должна сбиваться, частить, торопиться, и конечно сохранять контакт и рамку. Простая перемена ноги на галопе это также и подготовка в воздушной менке. Причем, главным образом, перемена через шаг, и что ещё более важно через максимально малое количество шагов. Так если лошадь делает перемену ноги на галопе через один шаг, считайте, что этот этап подготовки уже пройден. Что же ещё нужно? Обязательным будет следующее : лошадь должна сокращаться, расширяться на галопе, должна уметь держать постановление в обе стороны, безусловно слышать одержку и отвечать на шенкель, обязательно делать хорошие подъёмы/переходы- это само собой. Это все база без которой не стоит приступать к воздушной менке. Многие берейторы считают что также лошадь должна и освоить боковые элементы на галопе и контргалоп прежде чем приступать к менке. Это так и не так. Вернее это индивидуально для каждой лошади. Если лошадь имеет неплохое равновесие от природы, если имеет лёгкий чёткий галоп, скорее всего воздушная менка не представит для нее сложность, если же это не так, то, конечно надо работать над качеством галопа. Я бы сказала, что менка в воздухе очень тонкий момент в выездке лошади, к ней надо готовиться, нельзя сделать ее не так, не четко, на сырой лошади, это может плохо отразиться на дальнейшей работе над менками и вообще над галопом. Вы должны почувствовать, когда лошадь готова, когда она вас точно услышит, когда вы едете галопом, делаете всевозможные перемены и переходы и вам ничего не хочется добавить к галопу - тогда можно пробовать.
Существует много способов обучению воздушной менке, но так или иначе они все сводятся к тому, что лошадь слышит команду всадника и одновременно решает переменить свое равновесие. Можно лишь добавить, что быстрее лошадь поймет что от нее нужно в том случае, когда ей самой сменить ногу будет удобнее, чем не сменить. Поэтому начинайте первую менку с галопа в ту сторону, куда лошади менее удобно ехать галопом с тем, что бы сменить на более удобную ногу. Для первых менок будут не лишними все средства - и равновесие и шенкель и хлыст и шпора, а также и постановление и одержка, главное, что бы лошадь поняла саму команду. Как только она успешно сменит, следует немедленно ее похвалить и дать отдохнуть или лакомство.
Не делайте сразу много менок, можно даже для начала сделать всего одну. Через занятие можно повторить попытку. Постепенно, вспомогательные средства управления, такие как хлыст, сильное сильное постановление, сгибание стоит применять слабее и реже и затем исключить совсем. Впоследствии лошадь должна менять ногу при лёгком постановлении и лёгком шенкеле, от смещения равновесия всадника и едва заметного разворота в сторону перемены. Не пугатесь если лошадь по началу меняеет только задние ноги или, что чаще бывает, только передние- это бывает при обучении, но обязательно добивайтесь полной смены ног и только тогда хвалите. Никогда не соглашайтесь, если лошадь не меняет ногу, если вы уже дали команду к менке, то следует обязательно сменить, путем последующих команд. Если такое происходит и лошадь не сразу отвечает вам, значит вы рано стали требовать от нее смены ноги, это повод задуматься над тем, где в вашей работе было упущение, исправить его и приступать к менке уже только после этого. Также не ругайте лошадь, если она сменит поначалу ногу через шаг или рысь, это может означать, что лошадь поняла команду, но не догадалась как ее исполнить и это тоже говорит о том, что она возможно ещё не готова.
Также лошадь бывает подпрыгивает во время менки, это не очень хорошо, но со временем должно уйти, так иногда делают возбудимые, эмоциональные лошади. Если изучив менку, лошадь предлагает её сама, например при работе на контргалопе, не наказывайте ее, но и не хвалите. Поднимите опять в контргалоп и продолжите работу. Однако, в таком случае стоит отложить работу над менками на некоторое время. Лошадь должна ждать команду и отличать, когда нужен контргалоп, а когда и главное где следует сменить ногу.