Юной девушке было явно неуютно знакомиться со своим мужем. Не имело особого значения даже, что он король Карл I, больше смущала чужая земля и грубоватая староанглийская речь, чуждая нежному французскому уху. Однако, 15-летняя Генриетта Мария решила держаться так смело, как только могла: заметив, что Карл уставился на её ноги, она догадалась - мужа смущает рост, и он ищет каблуки. «Сэр, — с вызовом обратилась она к королю, — я стою на своих ногах, безо всяких ухищрений. Вот такого я роста, не выше, не ниже». На следующий день, 13 июня 1625 года, ровно 397 лет назад им предстояло пройти официальную брачную церемонию в аббатстве Святого Августина.
Поначалу, отношения у супругов не ладились, и на то было несколько причин. Главной помехой выступал первый министр и фаворит короля герцог Бэкингем: ранее ему удалось сорвать брак Карла с испанской инфантой, и теперь новая французская королева была нужна только в надежде на союз с Францией. Генриетта Мария отвечала Бэкингему такой же неприязнью, впрочем, герцога не любил и народ Англии. Казалось бы, вот шанс для юной королевы понравиться подданным, но тут вмешалась религия: англичане-протестанты не доверяла французской католичке.
Карл видел, что жена не приживается при дворе и всё время проводит со своими французскими слугами – это следовало прекратить. Так французская свита Генриетты Марии с рыданиями была выслана на родину. Королева была в таком бешенстве, что, по историческим свидетельствам, голыми руками разбила окно. Впрочем, она отплатила Карлу не только разбитым стеклом, а ещё и начала тратить деньги из казны с феерическим размахом. Долги Генриетты Марии королю предстояло выплачивать ещё следующие несколько лет.
Неожиданную роль в потеплении между парой сыграл бывший военный Джон Фельтон. Как и большинство сограждан, офицер был недоволен правлением злосчастного герцога-министра: 23 августа 1628 года ему удалось проникнуть во дворец и ударить Бэкингема нoжoм в грудь. Герцог успел вынуть oрудие и вскричать «о Боже, этот негодяй yбил меня!», но удар оказался смeртeльным. Во многих лондонских тавернах после поднимались тосты за здоровье Фельтона, а на кaзнь его везли под крики «помилуй тебя Бог, сынок!». Не меньшей радостью это оказалось и для королевской четы.
После смeрти фаворита Карл I, по свидетельствам историков, «за две недели сделал больше [для страны], чем Бэкингем успевал за три месяца». Неожиданно ему стало хватать времени на жену, придворные стали замечать короля и королеву счастливо смеющимися вместе. У пары стали появляться дети: в 1630 году Генриетта Мария родила будущего короля Карла II, роды едва не стоили ей жизни. Возможно, это дополнительно укрепило появившуюся наконец любовь между супругами, и уже в 1645 году Карл писал писал Генриетте Марии в нежнейших письмах: «милое сердце, ты можешь быть уверена, что нет такой опасности, которую я бы не смог пережить, или такой боли, которую я бы не смог вынести, только бы наслаждаться твоей компанией». Воистину, герцогу Бэкингему и не снилось такого королевского отношения.
Закончить историю хочется сатирическим диалогом из пьесы английского драматурга того времени:
— Король теперь влюблен.
— В кого?
— В королеву.
— Влюблен в собственную жену?! Да при дворе распространяется uнцecт.
Испытаний на долю короля и королевы ещё выпало немало, но переживали они их вместе. Да и это, как говорится, уже совсем другая история…
Спасибо, что дочитали!
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, это очень важно для алгоритмов Дзена и поможет развитию канала.
Я стараюсь писать для вас интересные факты о людях и событиях из тех же дней спустя многие годы :)
#отовсюду обо всём #интересные факты #история #биография #история англии #день свадьбы #карл I #интересные факты #король #королева
Предыдущая статья тут.
Увидимся в следующей статье!