Когда работодатель намерен принять на работу бывшего госслужащего, он должен проверить, подпадает ли будущий сотрудник под действие антикоррупционного законодательства - Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Если такой сотрудник подпадает, то работодатель обязан сообщить о трудоустройстве или запросить согласие соответствующей комиссии.
Исключение составляют случаи, когда бывший служащий заключает договор с другим государственным или муниципальным органом. В такой ситуации направлять сообщение не надо (п. 5 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Как проверить. При трудоустройстве на новую работу бывший служащий обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы. Если он этого не сделает, заключенный договор прекратит действие (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ч. 2–4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ ).
При этом работодатель при приеме на работу не обязан совершать действия по уточнению у третьих лиц сведений о занимаемой бывшим служащим должности, т.к. нормы Закона № 273-ФЗ не возлагают на него такой обязанности (согласуется с Постановлением Верховного суда РФ от 15.08.2017 по делу № 87-АД17-2, Постановлением Верховного суду РФ от 13.04.2020 по делу № 50-АД20-1 и отражено в п. 6 и п. 7 Обзора судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст.19.29 КоАП РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016).
Где смотреть должности. Для федеральных государственных служащих перечень утвержден Указом Президента от 18.05.2009 № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления (п. 1, 4 Указа Президента от 02.07.2010 № 925"О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции").
Срок направления сообщения: в течение 10 дней с даты, когда компания заключила договор с бывшим служащим.
Адресат сообщения: работодатель по последнему месту службы (ч. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).
Если последнее место службы находится в стадии ликвидации и ликвидационная комиссия еще работает, то сообщение нужно направить в упраздняемый государственный (муниципальный) орган по месту нахождения комиссии. Если ликвидационная комиссия завершила работу, то уведомление нужно направить в орган, который стал правопреемником упраздненного. Возможна ситуация, когда функции ликвидированного органа распределили между несколькими правопреемниками. Тогда уведомление можно направить любому из них (п. 8 Постановления № 46 Пленума Верховного суда).
Ответственность. Если работодатель этого не сделает, суд может привлечь его к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП.
НО! Правило о направлении сообщения касается не всех служащих, а только тех, кто отвечает двум условиям:
- первое: с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
- второе: должность служащего входит в специальные перечни или во время службы он в силу занимаемой должности был обязан предоставлять сведения о доходах и имуществе (п. 3 Постановления № 46 Пленума Верховного суда).
Пример из практики: суд прекратил дело в отношении генерального директора общества, поскольку не было состава правонарушения.
Генеральный директор от имени общества заключил с гражданином трудовой договор и принял его на должность охранника шестого разряда. Ранее гражданин занимал должность оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции, которая входит в специальный перечень. В трудовой книжке, которую он предоставил, записи об этом не было. Дополнительной информации гражданин не сообщил. По результатам проверки прокуратура возбудила против директора производство по делу об административном правонарушении, так как он в установленный срок не сообщил о приеме на работу госслужащего.
Суд привлек директора к ответственности. Однако Верховный суд РФ отменил акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу. Он указал, что работодатель обязан сообщить о найме бывшего госслужащего, тогда как госслужащий обязан сообщить о предыдущем месте работы. Работодатель не знал, что нанимает бывшего госслужащего. При этом компания не вправе запрашивать у кандидата документы помимо тех, которые указывает статья 65 ТК РФ. Причем такой запрет не обязывает работодателя самостоятельно собирать информацию о кандидате (постановление Верховного суда от 15.08.2017 № 87-АД17-2).