Великая Волга в 30 - 70 годы XX в. превратилась в цепь водохранилищ. 11 плотин на Волге и Каме подняли воды, и они, разлившись на многие километры, затопили не только леса и луга.
Под воду ушли тысячи деревень и сёл, исчезли города. Было переселено около 700 тысяч человек. Утрачены тысячи памятников истории и культуры.
Подъезжая к набережной, как огромный обелиск над подводной могилой, возвышается знаменитая Калязинская колокольня. Кажется, будто она парит над Волгой.
А это фото колокольни до реставрации, сделанное в 2019 г.
75 - метровая колокольня была построена в 1800 г. при Никольском соборе бывшего Николо - Жабенского монастыря. От неё расходились в разные стороны торговые дороги.
Когда - то на колокольне было 11 колоколов. Во время разрушения церкви во имя будущего водохранилища, самый большой из них сорвался и, пробив перекрытия, рухнул в подвал. Там и лежит до сих пор...
По рассказам местных жителей, в начале лета 1941 г. из - под воды раздался глухой тревожный стон затопленного колокола. Набат. Говорят, что водолазы даже фиксировали его язык, чтоб не звонил. Но колокол продолжал бить накануне важных событий: перед контр - наступлением под Москвой, перед Сталинградской и Курской битвами, накануне бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, перед разрушительным землетрясением в г. Ашхабаде в 1948 г.
В последний раз глухие удары колокола были слышны в 1979 г., перед тем, как колонны советской армии пересекли границу Афганистана.
Позднее вокруг колокольни сделали насыпь. Есть версия, что с её помощью решили прикрыть вольнодумный колокол. С тех пор, якобы, его звон никто не слышал.
По прошествии 3 лет с моей последней поездки в Калязин, на набережной появился вот такой интересный макет с надписью "Выполнен на начало ХХ в. Значительная часть города была затоплена в 1930 - 1940 гг. при сооружении Угличского водохранилища".
Совсем недалеко от колокольни, на пересечении двух улиц, находится памятник Макарию Калязинскому, возведённому на средства местных жителей. Мощи святого находятся в церкви Вознесения Господня.
После осмотра главной достопримечательности города, отправились искать следующую, "горбатый мост" через реку Жабня. Он был построен ещё в 1935 г. и соединяет Калязин и Заречную часть.
Эта махина включает в себя автомобильный и железнодорожный мост, получивший своё прозвище за заметные издалека арки несущих конструкций.
Перейдя дорогу и спустившись вниз, передо мной открылся совсем другой вид на колокольню.
Также меня заинтересовал этот гигантский объект, расположенный недалеко от Калязина, знаменитый радиотелескоп высотой почти 180 м и диаметром антенны 64 м.
"Калязинское ухо", так его называют местные жители.
Отличие именно этого телескопа состоит в том, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали - более чем на 90 градусов.
Об этом можно судить по фото ниже, сделанное мною в прошлый раз.
Вот такая поездка у нас получилась. Думаю, что одного дня вполне хватить на посещение "Волжской Атлантиды", как ещё называют Калязин.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал "Путешествия светлячков по России", чтобы не пропустить новые интересные публикации.
#калязин #затопленная колокольня #путешествия по россии
#телескоп