В моем запрещенном аккаунте подробно разбираются темы декора в интерьере, каких видов он бывает, для чего он нужен, а для чего, возможно, и не нужен. В сегодняшней статье я хочу раскрыть тему функционального декора, а также на примере салона дверей «Софья» показать как можно сэкономить на декоре вашей квартиры, применяя определенные декоративные приемы на стадии разработки интерьера.
Философия моя такова, что гармонично собраный интерьер в лишнем декоре не нуждается, не выглядит пустым и грустным. Как этого достичь? На целостность интерьера влияет множество факторов, и дело тут не только в работе дизайнера, или его отсутствии. Изначальный подход к созданию интерьера должен быть функциональный (!), а не декоративный. Я, человек не понаслышке знакомый с формулой равенства формы и функции из миллиардов часов лекций по истории архитектуры и искусства, она засела в голове и никакой силой мысли ее оттуда не выгонишь, да и не надо). Суть простая - форма (это визуальная составляющая) интерьера, предмета мебели, чего угодно, по своей важности не уступает функции (что это, вы понимаете), и наоборот. То есть, перенося этот принцип в интерьер - ничего не делается просто так. В чистом интерЬТиььтийьере форма и функция неразрывно связаны и одна не может существовать без другой. Соответственно, любой декор в интерьере должен отвечать на вопрос «зачем?», а если не отвечает, ну то тогда зачем??? И также функциональное наполнение интерьера не должно быть «просто» - какого-то цвета, какой-то формы, материала, текстуры. Эта функция должна быть неразрывно связана с формой.
Кстати, из моего опыта и насмотренности - те самые гениальные известные миру люди, в работах которых казалось бы ничего ни с чем не связано, по факту все связано гораздо-гораздо глубже, чем видно на первый взгляд случайному и не случайному зрителю. В этом и заключается их гениальность.
Вернемся в нашу приземленную реальность) как такие эфемерные понятия выглядят на практике? Об этом как раз и буду вести сейчас речь, и продемонстрирую сию теорию на примере изделий фабрики межомнатных дверей и много чего еще «Софья». Вы можете перенести это пример на все остальные сферы и приемы в интерьере, либо написать мне, и я раскрою для вас еще какую-нибудь тему функционального декора. Да и любую другую.
Функция - дверь, форма - прямоугольник. Не перестану хвалить современные технологии за изысканные решения, доступные каждому) Сейчас так распространены двери, высота которых увеличена, относительно строительных стандартов - 2,4 метра, вместо стандартных 2-метровых полотен, либо высотой полотна в потолок, без верхней перемычки коробки.
Такой прием в интерьере акцентирует внимание на вертикальных линиях, на отделке, и дверь уже не просто «дверь», а интерьерное решение, подчеркивающее стилистику вашей квартиры.
По вашему желанию, вы можете сделать ее максимально незаметной, но геометрия линий или текстура все равно будет изюминкой. Так на фоне стен можно использовать двери под отделку со скрытым коробом - визуально будет только квадрат и фурнитура, либо поиграть текстурами - стены серые под покраску, и серая глянцевая эмаль как материал полотна двери, либо обыграть панелями из шпона или кортекса полотно двери и отделка фоновых стен. И вот уже у вас вся стена - это функциональный декор, без единой полочки и вазочки!
Можно наоборот, привлечь внимание к дверям на полную катушку! На фоне белых стен использовать сочный шпон дуб рустик, да еще и полотно в потолок! И блеклый коридор заиграет чередующейся геометрией деревянной текстуры и однотонных стен - без дополнительного декора. Также и внутри комнаты такое решение не останется незамеченным. Коробка двери также может быть и скрытая и стандартная, в зависимости от ваших предпочтений и задумки. Кстати, высота полотна в стандартной отделке до 3,5 метров. Попрошу только обратить ваше внимание на потолочные светильники, и другие возможные выступающие части на потолке, чтобы они не находились в поле открывания двери и не создавали помех.
Стеклянные двери - способ поиграть с материалами в интерьере, а также увеличить его бюджет)))) хотя эффектность такого приема однозначно того стоит. Сейчас нет железобетонного правила что все двери должны быть из одного «гарнитура», соответственно отделку дверей можете варьировать даже в рамках одной комнаты, НО! Согласно функции этой двери. Так, дверь в гардеробную может быть скрытого типа и под отделку стен, а «парадная» дверь - соответствующая статистике интерьера. Так и стеклянные двери в квартире не обязательно, да и не надо делать абсолютно все.
Стеклянная дверь хороша сама по себе, а если стекло двери прозрачное, либо чуть тонированное - это можно и нужно использовать в интерьере как необычный ход. Так как функционал прозрачной стеклянной двери уже немного иной, чем у непрозрачного полотна, ее уместно использовать в смежных помещениях, с дополнительным функционалом, например в мастер-спальнях вход в ванную комнату, особенно если стилистика и колористика ванной комнаты дополняет спальню. А если вы еще и обыграете видовую зону, просматриваемую из спальни через стеклянную дверь, то да будет вам бесконечное мое уважение и лайки гостей.
Еще один прием - функционального зонирование пространства с помощью подвижных перегородок. Раздвижные перегородки или вращающиеся ламели позволят вам модифицировать комнату по вашему усмотрению и в зависимости от необходимости на данный момент. Не самый мой любимый прием, так как им часто злоупотребляют в интерьерах там, где по факту перегородки не используются и со временем выполняют чисто декоративную функцию. Но при грамотной проработке планировочного решения, и продуманного использования этого приема в интерьере он становится если не акцентом, то точно изюминкой. Мне очень нравятся перегородки реечного типа черного цвета с вставками из прозрачного стекла, создающие эффект «жалюзи», хотя вариантов на любой вкус и цвет у «Софьи» очень много. Кстати, об эффекте «жалюзи» - такие перегородки можно интересно использовать как реально жалюзи в пространствах с большими окнами в пол и внутрипольными конвекторами. И конечно же, прекрасным видом из окна. Когда вы не используете на окнах какой-либо текстиль, а для затемнения комнаты у вас установлены реечные перегородки, которые надвигаются из междуоконных простенков в пространство оконного проема.
Перечисленные приемы - одни из немногих, которые помогут вам сделать интерьер вкусным без чрезмерного насыщения лишними деталями. Буду рада вашим комментариям и приглашаю в другие свои соц.сети, посмотреть проекты и вдохновиться новыми идеями своего идеального интерьера!