Многообразие форм документов лучше делать в Worde или в чём то подобном - в том, что даёт возможность вольно и быстро делать хоть что в плане оформления документации. Наша программа для такого не годится, в ней есть масса преднастроенных бланков, из которых можно формировать любые комплекты разнобразнейшие. Причем информация для этого вводится один раз, а комплекты из неё формируются какие угодно. Надо заметить, что бланков мы наклепали несколько сотен. А комплектов из них можно насобирать - это миллионы наверное. Так вот. Если на предприятии утвердить набор бумаг и настроить бланки в нашей программе, то формирование отчётов делается очень быстро. Самым узким местом может стать принтер. Не будет успевать распечатывать. Ну это так. К слову.
Учили мы народ работать в нашей программе. Технологов. Разные они подобрались. Кто-то вообще первый раз за компьютер уселся, кто-то чего-то где-то кнопил. В общем учим всю эту разномастную публику. Учили мы их по своей наивности. Развод был такой - чтобы купить вашу программу, нужно же уметь ей пользоваться. Поэтому приедьте и поучите. Научите - и мы сразу купим на многие миллионы. Клиент - ахерных размеров завод. Повелись. Заслали коллегу учить их. Тот учит. Народ приёмы повторяет. Чего-то там на экране появляется. Выбрал из справочника - появилось. Что-нибудь подправил. Местами переставил. Тягомотина.
Научили вроде как народ писать техпроцессы в нашей программе. На экране по крайней мере чего-то такое есть. Но народ смотрит на это всё как-то скучно. Ну никакого интереса. Дошло дело до печати документов. Показали им какую кнопку нажать. Те нажали и из принтера вылезло 45 листов. Титульный лист, маршрутные карты, операционные карты, карты эскизов, ведомости инструмента, карты наладок, контрольные карты и прочее. Техпроцесс за неделю с ними сделали довольно взрослый. Потому и листов получилось немало. Да и комплект на печать отправили обширный. На основе одной и той же информации можно обойтись и парой листиков, а можно и десятки листов бумаги перевести.
Эффект превзошёл все ожидания. Народ как увидел эту пачку - очень сильно возбудился. Ну-ка, ну-ка, постойте-ка. Это столько листов и за минуту что-ли ? Ну да. А что такого-то? Принтер он же быстро печатает. Поменяли комплект документов, не исправляя в технологии ничего - получили ещё пачку бумаги. Народ совсем уже к обморочному состоянию приблизился.
Публика отошла немного и вопрошает - Что же вы раньше то не сказали, что ваша программа листы технологии печатать умеет? Да ещё с такой скоростью. Мы бы серьёзнее отнеслись. Внимательнее бы слушали. А можно в вашей программе сохранить комплект документов технологических в файл ? Да не вопрос. Конечно можно. Ну что же вы сразу то не сказали. У народа прямо отчаяние. Что уедем сегодня, а они одни останутся. Чуть ли не в ноги упали - останьтесь на неделю - поучите нас ещё. Мы будем очень внимательно вас слушать. И учиться будем хорошо. Оставили коллегу ещё на неделю. Миллионы же вот вот пойдут.
Выяснилась и подноготная неожиданного интереса. Их буржуи заставили делать документацию в электронном виде. И чтобы стимулировать местное народонаселение начальство постановило - платить 150 рублей за лист документации в электронном виде. А из принтера то за минуту вылезло на несколько тыщ. Интерес сразу стал другим к программе. Они на неё смотрели уже как на печатный станок денежный. И обучение пошло сильно бодрее, ибо заинтересованность появилось. Материальная причем.
Программа показала себя в лучшем виде - принесла пользу каждому технологу. Причем не виртуальное повышение производительности труда, а самое что ни на есть конкретную пользу - купюры в карман. По курсу - 150 рублей за листик. Очень неплохой курс. Не правда ли ?