Найти в Дзене
Странник Wayfarer

День Святого Духа

В понедельник 13 июня 2022 года, на следующий день после дня Святой Троицы - Пятидесятницы, приходит День Святого Духа.

Голубь часто ассоциируется у верующих со Святым Духом. Картинка использована та же, что в моей статье “Святой Дух”, 21 июня 2021 г.
Голубь часто ассоциируется у верующих со Святым Духом. Картинка использована та же, что в моей статье “Святой Дух”, 21 июня 2021 г.

В этот день ученики Христовы получили от Бога способности к незнакомым языкам, чтобы начать проповедь среди разных народов.

Апостолы Христа

Вот те Апостолы, которые разнесли Благую весть о Воскресении Христа:

Симон Петр — был обычным рыбаком, когда Иисус дал ему имя Петр после призыва. Он играет ключевую роль в зарождении Церкви и назван пастырем овец. Иисус исцелил тещу Петра, и позволил ему ходить по воде. Петр известен своим отречением и горьким покаянием. По преданию был распят в Риме вверх ногами, поскольку сказал, что недостоин быть распят как Спаситель.

Андрей — брат Петра, который в России зовется Первозванным и считается покровителем страны. Он первый пошел за Спасителем, после слов Иоанна Крестителя об Агнце Божьем. Был распят на кресте в форме буквы Х.

Варфоломей — или Нафанаил родился в Кане Галилейской. Именно о нем сказал Иисус «иудей, в котором нет лукавства». После Пятидесятницы по преданию он направился в Индию, где проповедовал Господа Распятого и куда принес копию Евангелия от Матфея.

Иоанн — бывший последователь Иоанна Крестителя, автор одного из Евангелий и книги Откровения. Долгое время пребывал в ссылке на острове Патмос, где и видел видения о конце мира. Прозван Богословом, потому что в Евангелии от Иоанна очень много прямых слов Иисуса. Самый молодой и любимый ученик Христа. Он один присутствовал при и забрал к себе Марию, мать Спасителя. Он также единственный умер естественной смертью от старости.

Иаков Алфеев — брат мытаря Матфея. Это имя упоминается только 4 раза в Евангелиях.

Иаков Заведеев — рыбак, брат Иоанна Богослова. Присутствовал на горе Преображения. Был первым человеком, убитому за веру царем Иродом (Деяния 12: 1–2).

Иуда Фаддей или Иаковлев — был сыном Иосифа Обручника. Считается покровителем Армянской церкви.

Матфей или Левий — был мытарем до встречи со Спасителем. Считался учеником, но неизвестно стал ли позже миссионером. Автор первого Евангелия.

Филипп — родом из Вифсаиды, также перешел от Иоанна Крестителя.

Симон Зилот — самый неизвестный член группы. Встречается в каждом списке их имен и нигде более. По преданию, он был женихом на свадьбе в Кане Галилейской.

Фома — по прозвищу Неверующим, поскольку усомнился в Воскресении. Тем не менее, он первый назвал Христа Господом и был готов идти на смерть.

Иуда Искариот — предатель, который повесился после осознания того, что он сделал.

Когда один из двенадцати, Иуда Искариот, оказался предателем, апостолы решили избрать на освободившееся место по жребию еще одного человека из числа учеников «второго ряда», им оказался Матфей (Матфий); постепенно к двенадцати апостолам добавились и другие, числом семьдесят. Не все из них были знакомы со Христом во время Его земного служения, но их проповедь и сама жизнь вполне следовали тому образцу, который показали первые апостолы.

Апостол Павел

Отдельно следует упомянуть и Павла, который не был в числе первых 12 апостолов, но внес очень большой вклад в проповедуя Веру.

Святой Дух

Святой Дух (лат. Spiritus Sanctus) - Дух святой, дух божий, Параклет или Параклит (греч., «помощник», «утешитель»).

Христос говорил Своим Апостолам, что Святой Дух "научит вас всему" (От Иоанна 14:26) и "наставит вас на всякую истину" (От Иоанна 16:13).

Христос сказал также, что Святой Дух "будет свидетельствовать о Мне" (От Иоанна 15:26).

Через вдохновение Святого Духа каждый может узнать и понять истину, делать правильный выбор и принимать вдохновенные решения.

Святой Дух может вдохновить любого мыслями и идеями, предупредить об опасности и утешить в минуты горя.

Согласно концепции итальянского средневекового мыслителя Иоахима Флорского, вслед за «эрой Отца» (ветхозаветной) и «эрой Сына» (новозаветной) должна наступить «эра Духа святого», вероятно, которую логично назвать эрой “Новейшего завета”.

Тогда человечество сможет решить свои глобальные проблемы, отринув эгоизм, объединившись на основе добра и любви, решив проблемы своего ближнего, а не замаскировав их для собственной выгоды, что все мы являемся братьями и сестрами, а не конкурентами и врагами, тогда он отправится в новую “эру Духа святого”, и тогда он познает истину и осознает свою духовную связь со Святым Духом.