Из книги Богема. Книга жизни. Для всех идущих Доступна к чтению на ЛитРес
Книги серии «В поиске Жизни. Напутственная литература», – диалоги, содействующие обретению целостности, пониманию, гармонии. При чтении в совокупности, и том порядке, котором они расположены, раскрывается взгляд на мир, в том числе на многие иные вещи.
Часть 83
«...у меня голос сам начинает диктовать в произвольной форме. Я никуда не настраиваюсь и не создаю себе часы или пятиминутки поэзии. Идёшь, и начинают говорить.» – чей голос? У меня такое бывает, но не в случае стихов, а информации. Одно время очень много ее шло, именно в виде знания. Записывать или использовать диктофон даже мысль не пришла, надеюсь, что оно хотя бы в подсознании запомнилось и когда нужно выдается.
Ответ:
Подсознание это уже знание, энергия, само состояние, из которого идёт голос. Как Иисус говорил с Отцом, – природа этого голоса тождественна. Возможно, если бы вы что-то фиксировали, как я, на протяжении 5 лет, – и не только поэзия, а вообще любые цитаты, все что оно диктовало на ум, – у вас бы сейчас был другой взгляд на мир. Более подсознательный, нежели чем сознательный. А чей голос, не знаю. Ну в плане он никогда не представлялся. Даже если что-то спросить, например какая будет завтра погода – молчание. А также касается любых эгоистичных, корыстных целей. Только все то, что касается самопознания, развития и разрешения внутреннего конфликта – во имя остальных. Тут стоит подумать о том, как помочь человеку, – оно все наитием приходит на ум. Но нужно быть очень чистым и искренним в этом отношении. Например, когда я отвечаю вам, я ориентируюсь по тёплому чувству, да и вообще не думая, что пишу, – научившись, передаю, что велит намерение. И это выходит этично. А иногда выходишь на улицу, внимания становится больше, – голос в открытой форме начинает говорить цитату, или какую-то фразу, ответ на вопрос, который задаст человек мне через два, три часа. И нужно успеть записать.
Но не потому, что он это больше не скажет. Просто я не упускаю возможность раскрыть себя и природу этого чувства. А стихи, это не более чем способ привлечения внимания того, кого невозможно только прозой. И это уже более сознательное, отдающее себе отчёт поколение, 30,35+, которым интересна поэзия. Через поэзию можно выйти на диалог с интересными людьми. В целом через стихи я и начал, выходя на диалоги с людьми, кратно превосходящими мои познания, – совершенствовать свое представление о целостности. Но дух всегда давал такие ответы, которые уже тогда, даже когда было недостаточно свободной энергии (опыта) для ёмкостного ответа, – которые были и есть актуальные в любом ритме, воззрении, даже сейчас. То есть, ответы, не привязанные к житейскому опыту. Дух учит не строить самолёт, а летать без крыльев. То есть свободе.