Найти в Дзене
Автотуризм с детьми

Санкт-Петербург - каньон р.Лава (поездка на 1 день)

Это будет короткая статья про маршрут, который может быть интересен для тех, у кого дети - любители палеонтологии.

Кто не в курсе - это когда они таскают домой палки и камни, и считают, что это кости динозавров. Или когда папе приходится смотреть по телевизору всякую ересь, вроде "Поезда динозавров".

Короче, если Ваши дети этим интересуются, рекомендую потратить один день и отвезти их в этот памятник природы. Маршрут из Питера примерно 70 км по Мурманскому шоссе в сторону Назии. Про особенности этой трассы в выходные дни я рассказывал раньше, не буду повторяться. Я выбрал в качестве конечной точки маршрута Васильково.

Маршрут до Васильково.
Маршрут до Васильково.

Что там делать? Во-первых, отдыхать) Можно взять с собой набор папы для пикника и устроить отдых почти на природе. В Васильково есть мост, построенный в 1825 году из местных известняков, который выглядит весьма живописно. Возле моста - приличное место для отдыха.

Мост, построенный итальянцем, незамысловато назвали Итальянским.
Мост, построенный итальянцем, незамысловато назвали Итальянским.

Река на данном участке неглубокая, и даже дети могут перейти её пешком. Это важно, потому что обычно на водоёмах ты в напряжении ждёшь, когда уже бежать и спасать своё чадо, заплывшее на глубину. На этой реке отпрыска может сбить течением, но не более того. Спокойно жарьте шашлык...

Ник спокойно перешел реку в закатанных штанах.
Ник спокойно перешел реку в закатанных штанах.

Ехать 70 км ради пикника было бы глупо, поэтому сразу озадачьте отпрысков поиском следов древних животных. Палеонтология может быть весьма увлекательна для детей. Но также может слегка задолбать родителя, когда с каждым камнем идут к тебе консультироваться. Поэтому сразу объясните, что на камнях должен быть явный и ясный отпечаток дохлого и симметричного объекта)
Что удивительно - только ленивый с этого места уезжает без окаменелостей. Это объясняет само расположение реки.

Памятник природы охватывает живописную долину р. Лава в её среднем течении. Из-за резкого перепада высот река из равнинной превращается в горный поток. Каньон р. Лава выработан здесь в кембрийских (530 млн лет) и ордовикских (460 млн лет) отложениях. В этих отложениях встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных, среди которых граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки, эндоцерасы (ископаемые головоногие моллюски), эхиносфериты (ископаемые иглокожие). Детали можете посмотреть здесь: https://www.ooptlo.ru/kanon-reki-lava.html?

Лично мы после шашлычно-купального отдыха слегка прогулялись вниз по течению в сторону деревни Городище. Прогуляться действительно стоит. Сам каньон очень живописный, хоть и не обустроен дорожками.

Если честно, то имеет смысл запастись тапками или резиновыми сапогами и идти вброд, вдоль берега, вниз по течению. Берега очень крутые и сверху мелкие могут сковырнуться. А понизу вы всегда их вытащите - мокрыми, веселыми и нахлебавшимися воды)

Берега реки (фото из инетернета)
Берега реки (фото из инетернета)

Погуляв и поковыряв камни из берегов реки, мы легко добыли кусок эндоцераса и отпечаток пигидия трилобита. И, поверьте, мы не ехали с молотками, а просто смотрели по поверхности. Мелкие были очень довольны.

В целом, как место для отдыха с семьей, мне эта локация показалась достаточно интересной. Если вы сами или дети интересуетесь ископаемыми, то этот маршрут - для Вас.