Многих начинающих рыболовов фидеристов, волнует вопрос дальнего заброса. Ведь всегда людям кажется, что чем дальше забросить снасть, тем лучше и крупнее будет клевать рыба. Хотя на самом деле, это абсолютно неверное понимание процесса рыбалки и более важна точность + знание рельефа. Но тем не менее, дальность тоже бывает в приоритете в определенных ситуациях.
Так из чего же складывается дальний заброс на фидерных оснастках?
Однозначного ответа, в формате - "купи вот это!" не будет. Нельзя купить дорогое удилище и сразу начать забрасывать кормушку на "космические" дистанции. Это основная ошибка, которую совершают рыболовы новички. В их понимании прочно сидит стереотип - ЧЕМ ДОРОЖЕ МОЁ УДИЛИЩЕ, ТЕМ ОНО ДАЛЬШЕ САМО КИДАЕТ. Само по себе, ничего не бывает.
На самом деле, дальний заброс складывается из нескольких составляющих:
- Удилище
- Катушка
- Монтаж
- Кормушка
- Леска
- Техника заброса
Давайте разберём более подробно каждый из пунктов и как он влияет на дальность забросов нашей снасти.
Удилище
Да от удилища действительно зависит многое. И как правило дешёвые стеклопластиковые удилища не способны нормально забросить тяжёлые кормушки. Стеклопластик слишком мягкий материал и потому, такое удилище работает в основном, как сопля с перегрузом. Для нормального дальнего заброса, требуется хорошее углепластиковое (карбоновое) удилище. Но совсем не обязательно гнаться за палками стоимостью 10, 20, 30 и т.д. тысяч рублей. Фидеры стоимостью примерно от трёх-четырех тысяч уже есть вполне неплохие. Для новичка, это и сумма и качество вполне приемлемое, как я считаю.
Поэтому для дальнего заброса, нужно взять в меру хорошее, углепластиковое удилище. Желательно быстрого строя, с параметрами совпадающими с вашими кормушками по весу + не забывайте накидывать к весу кормушки примерно 20 грамм. Это влажный прикорм находящийся в ней.
Катушка
Тут весьма важный момент, нужно очень ответственно подходить к выбору катушки для фидера. Почти каждый рыболов начинающий осваивать фидер, имеет в своем арсенале уже несколько спиннинговых катушек. И первая мысль его - поставлю эту катушку. Это неверный подход. Такие катушки хороши для спиннинга, но совсем не лучший вариант для дальнего заброса на фидерной оснастке. Чтобы достичь оптимальных условий заброса снасти, требуется катушка с большим диаметром шпули и она должна быть правильно заполнена. Заполнение шпули леской следует производить в полную шпулю, не доходя примерно 1 мм до бортика шпули при прямой намотке и намотке лонгкаст. При намотке обратного конуса, заполнение производится до самого края бортика.
Монтаж оснастки
От монтажа оснастки, зависит то, как снасть будет вести себя в полете. Монтаж с обычным противозакручивателем, является самым примитивным и недальнобойным. Такая оснастка имеет весьма посредственные характеристики заброса. Но для любителя, она является самой простой, неприхотливой и практический непрехлестываемой, даже при поводках длинною более метра.
А вот для дальнего заброса, лучшим вариантом будут монтажи без противозакручивателя: скользящий, патерностер, петля и т.д.
Кормушка
Самое дальнобойное решение из моей практики, применяемая кормушка в форме колодца или пули. Это тоже даст небольшой прирост в дальности заброса. Главным образом, при покупке такой кормушки, необходимо обратить внимание на то, как выполнено крепление кормушки. Лучшим вариантом будет симметричное крепление по центру, а не петля выходящая сбоку.
Леска
Рыболов уделяющий внимание толщине лески, тоже получит бонус к забросу. Стоит упомянуть к этому еще один приятный бонус. Рыболов с тонкой леской к тому же выиграет в таком параметре, как снос кормушки течением. Ведь толстая леска не только снижает дальность заброса, но и парусит сильнее на течении. Нет никакого смысла ставить плетёнку 0.2 мм с нагрузкой 17-20кг. Плетёнку к примеру 0.14 с нагрузкой 6-8кг не порвет ни одна рыба в любительской рыбалке. Кстати при равных фактических диаметрах лески, монофил имеет меньшее сопротивление в толще воды, чем та же плетёнка. Но с плетенкой рыбалка проще.
Диаметр подобранной лески, должен отвечать лишь требованию прочности при забросе кормушки. Кормушка не должна отстреливаться. В остальном более тонкие лески уже требуют использования шоклидера. Но для начинающего стоит ограничится оснасткой без шок лидера.
Техника заброса
И вот один из самых ключевых моментов. Нужно научится, грамотно и эффективно забрасывать снасть. 8 из 10 рыболовов любителей, как правило делают заброс изо всех сил, прямо по огромной дуге в небо. Необходимо пересилить себя и обратить внимание на свой заброс, выбрав при этом оптимальный угол посыла кормушки. Чтобы кормушка, летела не как подброшенная "бомбочка" - навесом, а забрасывалась под оптимальным углом, дающим лучшую дальность заброса.
Подводя итоги можно сказать следующее:
Если вы хотите эффективно забрасывать фидерную снасть на дальние дистанции, то вам необходимо хорошее удилище. Желательно с быстрым строем, которое будет оптимально нагружаться под весом используемых вами кормушек. Не бывает универсала, который кинет и 30, и 60, и 120 грамм одновременно одинаково далеко. Необходимо поставить фидерную катушку с большим диаметром шпули и заполнить ее леской на полную ёмкость, сделав подмотку. Так же следует использовать профессиональный монтаж с дальнобойной кормушкой и немного поработать над своей техникой заброса.
Каждый из этих моментов, в отдельности даст небольшой прирост к дальности. А в комплексном подходе, вы ощутите уже приличную разницу даже при меньшем усилии в момент заброса.
Ловите рыбу с удовольствием и грамотно подобранными снастями. Пусть рыбалка будет вам всегда в радость! НХНЧ!