О чём писала «КП» 105 лет назад.
Уважаемые читатели, в честь предстоящего юбилея «Курской правды» мы начинаем публиковать выдержки из публикаций газеты прошлых лет. Готовя эту подборку, мы разбили весь исторический период с 1917 года на «пятилетки». Итак, наш первый дайджест охватывает отрезок времени с 1917 по 1922 год.
История в газетных статьях
В марте 1917 года все дореволюционные газеты в Курской губернии закрылись – на смену им пришли новые издания. Кадеты издавали «Свободную речь», эсеры – «Курскую жизнь», социалисты – «Известия Курского Совета рабочих и солдатских депутатов». Именно «Известия» и стали прообразом будущей «Курской правды».
Редакция газеты располагалась в одном из лучших зданий Курска – в бывшем доме губернатора на улице Херсонской. Выходили «Известия» ежедневно, «кроме послепраздничных дней». Первый номер издания увидел свет 14 июня 1917 года, в последующие три года своего существования газета не раз меняла название – «Голос революции», «Курская беднота», «Волна». Они не имели единой нумерации, но считались официальными изданиями органов власти.
Как пишет в своей книге «Страницы и лица. «Курская правда» 1917-2002» журналист Николай Ферапонтов, революция и три войны оставили нам всего четыре номера газеты первого года её издания – три июльских и один декабрьский. И вот как, по словам Ферапонтова, выглядели эти номера:
«Формат «Известий» ни одному из сегодняшних стандартов не соответствует. Это прямоугольник, более вытянутый по горизонтали в сравнении с современными газетами и заметно короче по вертикали. Вёрстка простейшая: завершается текст одной заметки, под неё ставится следующая и так далее в такой же последовательности… Абсолютно никакой иллюстрации, лишь названия рубрик, разделов, заголовки наиболее важных статей и политические воззвания набраны особым рисованным шрифтом».
Впрочем, статьи, несмотря на примитивную вёрстку, звучат довольно современно даже по нынешним меркам. Номер от 7 июля 1917 года. Через всю первую полосу крупным шрифтом:
«В воскресенье, 9 июля, выборы в Курскую городскую думу. Рабочие! Работницы! Солдаты! Крестьяне! Голосуйте за списки Социалистического Блока №2».
На второй странице – сообщение за подписью главы Временного правительства, военного министра Керенского:
«Войсковые части, находящиеся в тылу, предъявляют требования об отпуске нового обмундирования, снаряжения и сапог повсеместной носки, отпуска вещей. Годные для похода уносятся отпускниками и самовольно отлучившимися. Войсковым комитетам следует удерживать товарищей от расточительного расходования казённых вещей».
В номере от 9 июля – перепечатка из газеты «Солдатское Слово». Главная мысль:
«Великая Россия могла освободиться только через революцию. Только революционный молот мог единым взмахом разбить на мелкие звенья те цепи, которые так прочно выкованы были для русского народа тупым и властным царизмом».
Но, как говорится, не революцией единой жили читатели «Известий». Вот ещё одна любопытная выдержка из вышеупомянутого номера:
«Граждане куряне! Посетите 9 сего июля бега! Их устраивает Курское Беговое Общество, отдавая весь сбор в пользу воинов, пострадавших в боях 18 июня. Надеемся, что куряне откликнутся на наш призыв и посетят в этот день ипподром, воздадут должное отважным полкам революционной армии».
«Известия» от 27 июля. На первой полосе эмоциональный слоган «Спасение страны в спасении революции!», на второй – не менее эмоциональное обращение Керенского:
«Наступление врага на фронте при глубоком нестроении внутри государства угрожает самому существованию России. Приступая к работе, Временное Правительство черпает силы из уверенности, что оно встретит помощь и поддержку в разуме всех народов России. Правительство убеждено, что в исторический час, когда решается судьба Родины, русские граждане забудут перед лицом неприятеля разделяющие их споры».
«Голосом революции» по Черчиллю
С июня 1918 года «Известия» на короткое время сменили название на «Голос революции». Как говорилось в сообщении «От редакции», «…наша газета будет голосом не февральского переворота,…а защитником и цементом Октябрьской революции – революции рабочих и трудового крестьянства».
Впрочем, уже в июле прежнее название вернули, а параллельно была создана газета под названием «Курская правда» – после объединения этих двух изданий появилась «Курская беднота». В конце года в газете было напечатано объявление: «С 1 января 1919 года вместо «Курской бедноты» будет выходить большая ежедневная газета «Волна» – орган губернского исполнительного комитета, городского Совета депутатов, губернского и городского комитета РКП (большевиков)».
Подписчикам «Бедноты» было обещано, что новая газета будет высылаться им без доплаты. Название «Курская правда» появилось 30 мая 1918 года и окончательно закрепилось за газетой лишь в декабре 1919-го.
27 декабря 1919 года – «Курская правда» выходит с центральным заголовком «Партийная неделя» на первой полосе. Под ним – красноречивый слоган, целебный бальзам на душу тогдашних феминисток и поборниц равноправия полов:
«Только Коммунистическая партия освободит работниц от классового и семейного рабства. Пролетарки, широким потоком вливайтесь в наши ряды!»
В правом верхнем углу – анонс побед Красной Армии, в левом верхнем – надпись «Цена в Курске 2 рубля». Там же сведения о стоимости подписки, рекламы, адрес редакции (к тому времени она переехала на улицу Ленина, 29) и даже телефон – №226.
В номере от 20 декабря того же года – статья под заголовком «Пророчество империалиста», своеобразное и не лишённое иронии посвящение премьер-министру Англии Черчиллю.
«В каждом добропорядочном буржуазном министерстве есть свой enfent Terible, а по-русски просто болтун, который выбалтывает то, что следует знать только «вершителям судеб». В Англии эту роль исполняет «неистовый Черчилль».
Издательский кризис
В 1920 году газета, как пишет в своей книге «Страницы и лица» Николай Ферапонтов, «едва-едва выходит» – у неё небольшой формат, плохого качества бумага. Однако время требует от «Курской правды» оставаться в авангарде – идеи мировой революции важнее материальных благ, да и тиф не дремлет. В номере от 25 января 1920 года – очередное напоминание об этом:
«Сегодня – первый день «Недели фронта и тифа». Горячим участием в оказании помощи здоровым и больным героям докажите им, товарищи, свою преданность и любовь. Всё для Красной Армии!»
Весь год газета ведёт агитационные кампании – «Помощь больному и раненому красноармейцу», «Неделя крестьянина», «Неделя просвещения», «Помощь фронту», «Борьба с засухой».
С мая формат газеты, выходящей на двух страницах, становится ещё меньше, печатается на коричневой бумаге. Иногда газета и вовсе не выходит. Но в сентябре газета печатается в прежнем формате, на белой бумаге и тиражом 6 тысяч экземпляров.
В 1921 году плохое состояние типографии сказывалось и на газете – она опять выходит с перерывами и на двух страницах, но тираж уже 7500 экземпляров. С августа «Курская правда» увеличивается до четырёх страниц, появляются новые рубрики. У газеты есть два приложения – «Курская деревня» и «Известия Курского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», где публиковались приказы, постановления и другие официальные документы.
«Курская правда» 1922 года, как и все газеты молодой Советской республики, очень много писала о голоде в Поволжье, передавая поистине жуткие подробности той трагедии.
«Чёрное крыло смерти веет над Поволжьем. Стоны, мольбы и проклятия – последний аккорд уходящих в неизвестную даль. Обезумевшие от голода едят тараканов и мышей Очевидцы рассказывают, что люди совершенно потеряли человеческий облик. Один крестьянин с. Рык поймал на улице кошку, разорвал её на части и с жадностью стал кушать». А вот письмо крестьянина из села Гнилое Тимского уезда, напечатанное в одном из номеров «Курской правды» в 1922 году – о продуктовом налоге: «Мы понимаем, что мы должны дать продукты Поволжью, обложить себя в пользу школы, куда ходят наши ребята. Но обязаны ли мы кормить каждого приезжего, будь то комиссар, аль сам чёрт? Ты добром попроси, я, может быть, и дам хлебца, ль мяса, ежели оно у меня есть».
Самой газете тоже приходилось нелегко, работали в экстренных условиях – в номере от 4 января 1922 года появляется сообщение от редакции: «Ввиду неподачи электрического тока вчера от 5 до 7 часов вечера типография не могла полностью набрать материалы в сегодняшний номер».
А потом редакционная политика стала меняться. От глобальных проблем газета перешла к местным:
«В двадцатые и в самом начале тридцатых годов большая политика в «Курской правде» как-то скромно отошла на второй план. Газета очень много писала о борьбе с неграмотностью, о победах на культурном фронте (любопытный, кстати, факт: в 1922 году в Курске издавалось 3 газеты и 7 (!) журналов, несколько из них – литературно-художественные, о восстановлении промышленности, хозяйства вообще)», – пишет Николай Ферапонтов («Страницы и лица. «Курская правда» 1917-2002).
В 1922 году, несмотря на все трудности, редакция впервые отпраздновала очередную годовщину «Курской правды». Как писала тогда газета: «Предполагается устроить тесный товарищеский вечер-банкет при участии сотрудников и рабочих редакции и типографии». Правда, и тогда, и позже делалось это не в день выхода первого номера, а в День печати, который отмечался 5 мая.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА