11 - 12 июня 2009 года, в Якутске прошли соревнования "КЕНКЕМЕ ТРОФИ". Впервые в нем участвовал класс пеших. Его ввели по нашей идее. Мы участвовали в них и посвятили свой переход десятилетию знаменитого броска российских десантников на Приштину.
Прошу оценить мою статью, мой труд. Для Вас старался, что бы Вам интереснее было читать!
Вот сижу и думаю! Тринадцать лет прошло! А все помню, как будто это было вчера! Значит это было хорошее событие. Все запомнилось и вспоминается с теплотой!
Прошу дочитать статью до конца. Не пугайтесь, что она такая большая. Это так кажется. На самом деле там много фотографий и мало текста!
Так же в конце статьи будут ссылка на видео об этом событии. Будет интересно!
Кем являюсь, чем занимаюсь и о роде моей деятельности можно узнать в статье по ссылке:
#кудашев наиль #поиск людей #поиск человека #джиперы
#внедорожный спорт #автоспорт #ориентирование #якутия #авто
- Нашел в своем архиве материалы о своих приключениях в качестве джипера в Якутском внедорожном клубе "МАМОНТ". Решил, что буду на своем канале публиковать статьи и на эту тему. Воспоминания. Да и моим друзьям джиперам будет приятно вспомнить те времена. Многие узнают себя.
Немного истории! В ночь с 11 на 12 июня 1999 года, российские десантники в составе миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине совершили знаменитый марш на Приштину. В результате они взяли под свой контроль аэропорт Слатина, имеющий стратегическое значение для России. Контингент из стран НАТО пытался предпринять попытки вытеснить оттуда наших десантников, но у них ничего не получилось. В дальнейшем это событие назвали "Бросок на Приштину" или "Приштинский бросок".
Начнем по порядку. Ранее говорил, что состоял в Якутском внедорожном клубе "Мамонт". В нашем клубе проводились соревнования - трофи рейд. Это когда нужно по бездорожью доехать из одной точки в другую. Эти соревнования проводились в таежной местности, в районе речки Кенкеме. Хочу сказать, что эта речка очень красивая. По моему мнению, эта речка является святыней для якутских джиперов.
Это мой автомобиль. На нем участвовал в разных соревнованиях. Он относится к классу "СТАНДАРТ". В районе Кенкеме, в конце весны и начале лета идет оттайка грунта и снега. Поэтому везде очень много воды. Жуткое бездорожье и т.д. Наш автомобиль не смог бы дойти до финиша.
В один из дней, был у Романа, своего друга в гараже- станции замены масла "РАВЕНОЛ". Туда приехал Президент нашего "ЯВК "МАМОНТ" Хватов Дима или "HD". Сказали ему, что в соревнованиях участвовать на машине не будем, но прошлись бы по трассе рядом с джиперами с ружьями и удочками. На что Дима ответил, что - бы зря не ходить и для пеших сделаем соревнования.
- Решили, что команды пеших будут по два человека. Все свое будут нести с собой. А что бы разнообразить соревнования, нужно включить сплав на лодках. Причем лодки тоже нести с собой. И обязательно спасательные жилеты. Организовать одну точку, что бы ее можно было взят только с воды и на лодке, иначе не зачет. На том и порешили. Стали готовится к соревнованиям.
Это собираюсь вечером перед соревнованиями. Обратите внимание на веревку. Интуиция подсказала мне, что бы обязательно взяли ее с собой. И она нам очень пригодилась. Так же мы заказали несколько "РД -57". Рюкзак десантника образца 1957 года в современном исполнении. Удобная вещь. Весла, спасательные жилеты на двоих, бинокль, рации, аптечку и т.д. У меня была удобная разгрузка (побывала со мой в одной горячей стране в 2008 году). Рюкзак тоже удобный, в него все влезло, продукты, горючее, мелочевка и т.д.
Рома нес саму резиновую лодку. Сшили специальный вещь мешок с лямками, что - бы удобнее было нести. В общем продумали каждую мелочь.
И самое главное, мне ребята из силовых структур "подогнали" автомат Калашникова. Для полноты ощущений. Почувствовал ответственность, что это будет не просто прогулка по лесу. Ну и вспомнил былое (особенно 2008 год. совсем недавно было, но это совсем другая история))! Предлагал им тоже поучаствовать в соревнованиях, но им руководство запретило, так и не поехали. А было бы весело. Серьезные противники, но хорошие ребята.
По поводу обуви долго думали, что одеть. Думали сапоги, но будет много воды, они намокнут и будет некомфортно и опасно для ног. В итоге решили одеть обычные кроссовки. О чем потом не пожалели.
Наступило 11 июня - важный день. Начало соревнований.
Это мы в "РАВЕНОЛЕ" готовимся к выезду. Проверяем лодки, рации, навигаторы и т.д.
Приехали на место сбора - площадь Орджоникидзе. Там уже была куча народа.
Подтянулось телевидение. Елена из программы "РУЛЕВАЯ ТЯГА" давний друг нашей команды.
Там же на площадь подъехали джиперы с Камчатки. Они приехали с Петропавловка Камчатского по материку, через Магадан. И далее поехали во Владивосток. Тоже интересная экспедиция.
Пообщавшись, сделав перекличку проверку двинулись на Вилюйский тракт к месту старта.
- На месте старта уже собрались участники трофи на машинах. На нижнем фото ребята их села Хатассы. На прошлых соревнованиях их команды прозвали "Дикая Хатасская дивизия". Ребята, реально отмороженные в хорошем смысле этого слова! В дальнейшем они и стали победителями этого трофи в классе "СПОРТ".
А это готовимся мы - пешие команды.
Это мы на месте старта. Наша первая команда. Автор и Рома Бабос. Десантник и разведчик.
А это наша вторая команда. Березовский Дима (Береза) и Платонов Вова (Платон). Разведчики. За такой прикид (комбез, тельняшка и шляпа) Березу прозвали "ДАЧНИК".
Наш друг и главный конкурент Бойко Олег (Антагонист). Спортсмен, альпинист, "отморозок" в хорошем смысле этого слова и просто хороший человек. Он шел в паре с Екатериной (Миракл)
А это все что нужно нести на себе двум нашим командам. Два вещь мешка с лодками, два комплекта весел, четыре спасательных жилета, продукты, вода, горючее, бинокль, рации, аптечка и т.д.
Проверили снарягу, наличие и исправность всего необходимого для выполнения задачи! И вот мы готовы!Автор перед стартом.
Разгрузка, рюкзак РД - 57, весла, спасательные жилеты. А еще дополнительно нес автомат Калашникова. Но эта тяжесть была приятная. Ностальгия. Вспоминались марши переходы по тридцать километров туда, а через неделю обратно. В учебный центр. И особенно вспоминалась учебка в Гайжунае, где до стрельбища около десяти километров. Да и 2008 год был только недавно.
А еще вспомнилась моя командировка в 2008 году, где вновь пришлось постоянно носить автомат. Приятные воспоминания!
И вот объявили старт. В этот момент выдаются легенды с координатами точек. В этот раз их было сто! Необходимо забить легенду в навигатор. Суть соревнований по GPS ориентированию заключается в том, что нужно проехать по маршруту и "взять" как можно больше точек. Выигрывает тот, кто взял наибольшее количество точек. В нашем случае все то же самое, только передвигаемся пешком.
Рома Бабос забивает точки в навигатор. Очень важный момент. Нельзя ошибиться, иначе будешь блуждать и не найдешь точку.
Было шесть команд. Две наших, которые потом назвали "Спецотряд Растамана". Да, да! У меня такое прозвище было в клубе - Растаман! Не поверите, но так и было.
Потом Олег с Екатериной (альпинисты), две команды "Таймыры" -это туристический клуб (Артем WEREWOLF", Егор - капитан Немо. Еще двоих не помню, как звали. И еще одни которые потом сошли с дистанции, так как у них не было с собой лодок.
Олег с Екатериной ушли на дистанцию самые первые. Потом пошли мы, потом все остальные.
Мы выбрали тактику, брать все точки по дороге, не пропуская ни одой. Даже если придем по времени позднее всех, все равно наберем больше баллов и победим. Главное уложится в лимит времени выделенного на преодоление дистанции. И эта тактика дала свои результаты. Но об этом будет далее.
- Так же перед соревнованиями, мы распустили слух, что буду ставить растяжки с петардами и хлопушками по трассе. Другие спросили у судьи можно ли так делать. На что он ответил, что вроде не запрещено, и будет веселее. Забегая вперед скажу, что на одной точке "Таймыры" зацепили мою растяжку. И потом были очень осторожны на точках. Внимательно осматривали, тем самым тратили время. И не скоро нас догнали. А растяжку поставил всего одну. На ее они наврались. Как говорится наколка друг чекиста!
В общем мы забили легенду и стартовали.
Первая точка № 21 была совсем легкая. Буквально в тридцати метрах от лагеря. Взяв ее, мы пошли далее.
А это точка № 15. Она особенная хотелось бы ее отметить. Она располагалась почти в километре от основной дистанции. В глубине леса. В зарослях. Больше таких точек не было. Добрались до нее с трудом, по лесной чаще.
Кстати! Эту точку взяли только мы и Олег с Катей. Другие не стали углубляться в лес. А потом, когда мы встретились с ними в дальнейшем, они поняли, что теоретически проиграют. Если мы возьмем все точки. А у них одной не будет. Поэтому баллов у нас будет больше и все! Победа!
Поэтому "Таймыры" просто пошли вместе с нами. Если честно с ними было интересно идти. И потом их опыт использовали в других соревнованиях.
После точки № 15 вновь вернулись на основной маршрут и пошли дальше. Вообще трасса была интересная. некоторые точки располагались в воде, а деревьях и т.д. Спасибо Хватову Диме. Насчет точек у его извращенная фантазия где их расставлять. Но все равно спасибо, тем интереснее была дистанция.
Некоторые точки как например вот эти, располагались в воде. Намочили ноги и шли дальше.
Эта точка попроще.
Рома тоже иногда фотографировался на точках.
Некоторые точки нужно было брать вдвоем. Мы выбрали правильную тактику, шли двумя командами. Сначала они нас фотографировали, потом мы их. Таймыры как потом оказалось сделали так же.
Это знаменитая точка "Сотка". Это фото стало символическим.
А это интересная точка № 27, которая называется обед. Посреди тайги, разрушенный домик. Сохранившийся деревянный туалет. И стоит большой котел. В нем и сфотографировался. Заодно и перекусили, было время обеда.
На той же точке применили свое секретное оружие - детскую присыпку. Обсыпали места складок кожи, что бы не прела кожа. Реально помогло!
По дороге встретили экипаж наших друзей. Бывший Президент клуба "МАМОНТ", ныне живущий в Москве Залялов Раиль "Боуфингер" и Олиференко Денис из программы "РУЛЕВАЯ ТЯГА". У них сломалась машина и они сидели и ждали техпомощь. Пообщались с ними и пошли дальше по дистанции.
Наконец добрались до точки № 19. Точка старта сплава по Кенкеме. Время было уже 21.00. В армии на полевых выходах, ходили пешком тридцать километров за четыре - пять часов. Здесь же у нас ушло девять часов. Но мы не шли по хорошей дороге. Постоянно петляли в поисках точек. Да еще и пообедали. Причем не плохо!
- Здесь хочу отметить команды "Таймыров". У них с собой была сырая курица. Из нее на костре приготовили знатный обед. Так же у них были с собой консервированные ананасы. Потом, когда у нас был пикник перекус во время сплава, они достали шоколадные батончики и орехи. Очень калорийные и быстро восстанавливают силы. Они же туристы - опытные люди!
- Был еще прикол! Когда в лодках щелкали орешки, кто - то пошутил. "Тише товарищи! Сейчас белки услышат! Нападут и отнимут у нас орехи!". Все дружно засмеялись, смех звучал над речкой Кенкеме. Мне тогда вспомнился анекдот про Штирлица: "Тише товарищи! Немцы кругом!"
- Век живи век учись! После этого случая полюбил ананасы и в дальнейшем. всегда брали их на все соревнования в качестве подпитки.
И еще был такой нехороший момент на дистанции, когда у нас заглючил навигатор. В итоге мы искали точку в нескольких сотнях метров от дороги. В ебе.....нях. А точка оказалась рядом с дорогой. Мы потом вернулись, но час был потерян. Как сейчас помню возле точки был большой муравейник.
К моменту выхода к реке на сплав, мы уже шли пяти командами вместе. Когда пришли, то выяснилось, что у одной команды нет лодок. Они невнимательно читали регламент. Поэтому они ушли домой. Остались две наших команды и две "Таймыров".
И тут новая неожиданность. "Таймыры" забыли взять с собой клапана к лодке. Кто не знает это пробки. Когда лодка накачивается, потом в отверстия закручиваются клапана. Мы накачали свои лодки, спустили на воду. У "Таймыров" были кислые лица. Мне их было реально жаль. Ведь без лодки она из их команд выбывает с соревнований.
Мы немного посовещались перед этим. И тут Рома им кричит" Что стоите? Садитесь!" Мы предложили им плыть в восьмером на трех лодках. Мы берем по одному человеку в свои лодки. А у них вторая лодка была двухместная и третьего никак нельзя разместить.
"Таймыры" очень обрадовались. К нам с Ромой в лодку сел Егор - капитан Немо. Он и греб продолжительное время. Один сел к Платону и Березе. А Артем с еще одним поплыли на двухместной лодке. После такого поступка, наш авторитет еще больше поднялся! По дороге перекусили. Было холодно. Замерзли Все - таки в Якутии по ночам в начале июня холодно. Да еще и по реке, а дно в лодке резиновое.
И вот наконец доплыли до точки № 99, без взятия которой этап не засчитывается. Реально ее с берега не взять. На крутом берегу, в самом низу. Подобраться можно только с воды. Нашей радости не было предела.
Еще хочу сказать, что до лагеря навигатор показывал 8 километров. А на деле оказалось все 25. Потом по треку в навигаторе посмотрели. В тот момент были злые на Хватова который расставлял точки. Когда подплывали к лагерю кричало: "Хватов" Выходи! Пиндюлей получишь!"и т.д.
Наконец в три часа ночи доплыли до лагеря. Сначала никого не было на берегу. Воде как все спали! Потом постепенно народ начал просыпаться. Нас встретили. Нам налили для согрева. Стояли у костра, грелись и делились впечатлениями. Незаметно появился Хватов Дима. К тому времени мы уже согрелись и вспоминали ужасы сплава с улыбкой, злоба на Хватова прошла.
Он вступил в разговор, посмеялись. И тут возик маленький спор. Ведь финишировать первый этап нужно было на лодках. А получалось, что "Таймыры" приплыли на лодках. Пусть наших, но лодках. И точку они тоже взяли. Поэтому им поставили зачет! Все увидели, что мы не бросили в трудной ситуации эту команду.
Несмотря на то, что они конкуренты и если бы мы их не взяли, то они бы выбыли. Нас еще сильнее зауважали. Сказали, что наши команды хоть и отмороженные, но справедливые и отзывчивые, всегда помогут.
В промежуточном лагере, в ночь с 11 на 12 июня 2009 года. Так примерно выглядел табор (лагерь).
Джиперы на машинах тоже в то время доблестно сражались с бездорожьем.
Здесь галерея. Кликайте по стрелкам влево и вправо, что - бы посмотреть все фото.
На последнем фото Раиль Залялов за рулем УАЗа летит по грязи. Джиперам тоже скучно не было!)
Так закончился первый этап. Олег с Катей уже были в лагере. Они вообще отмороженные. Купили на рынке маленькую китайскую резиновую лодочку. Как сейчас помню она была желтого цвета. А они доплыли! Молодцы!
Потом легли спать. Причем поспал очень хорошо! Ни разу не проснулся до утра. Сказалась усталость, накопившаяся на тяжелой дистанции. Утром встали, позавтракали, сделали несколько фотографий.
Все пешие. Две наших команды, две "Таймыры" и альпинисты Олег с Катей.
Наших две команды, состоящие из десантника и разведчиков. Потом нас назвали "Спецотряд Растамана". Потому, что был старшим. Ранее говорил, что в клубе у меня был ник "Растаман". Нет! Не из - за того, что Вы подумали. Совсем по другим причинам. Кому нужно те знают почему. Сказалась моя недавняя командировка в оно "горячее" место. Вообще являюсь подполковником в отставке.
Провели брифинг. Это такое совещание, где обсуждаются детали, нюансы и т.д.
- Мы решили идти налегке. Оставили лодки и все тяжелое в лагере. Это потом привезут на машинах на финишный лагерь.
- Автомат, оставлять не стал. Ведь отвечал за него! Взяли самое необходимое, попить, покушать, аптечку и т.д.
В одиннадцать часов объявили старт. Легенды были забиты в навигаторы еще вчера. Олег с Катей ушли вперед. А мы четырьмя командами двинулись в путь вместе. Второй этап тоже был интересен, спасибо Хватову Диме. Но все равно была легче. Ведь сплава уже не было, точки были попроще. Да и шли налегке.
Но интересные точки все равно были.
Точка № 66 "Скалолаз" расположенная на дереве. Причем нижних веток не было. И точка располагалась высоко. И как ее Хватов Дима ставил, так и не поняли. Для взятия этой точки и пригодилась веревка, которую взяли с собой потому, что мне подсказала интуиция. Тут проявилась взаимовыручка! Взяли ее по очереди четыре команды и пошли дальше.
Еще одна точка на дереве. Прямо у дороги. Без номера, просто крест, нарисованный красной краской. Не поняли, что к чему. А связи позвонить судьям в тех местах нет. Поэтому на всякий случай сфотографировались на ней вдвоем. Веревка не понадобилась. Потом оказалось, что это Хватов Дима, когда расставлял точки сделал себе ориентир. А брать ее не нужно. Но мы взяли.
Еще одна точка № 58 расположенная в воде. Причем ее нужно брать вдвоем. Но это для нас не составило труда. Ведь нас было много.
А это точка № 41 "Рыбак". У озера остатки каких то строений. Навес. А там висит кусок рыболовной сети. сделал вид, что повесился на сеты и в этот момент меня сфотографировали. Это фото победило в конкурсе на самое оригинальное и креативное фото на точке. Потом на награждении получили традиционный приз - упаковку пива. Такой конкурс проводятся во всех соревнованиях по ориентированию.
Здесь выше, галерея из десяти фотографий. Нажимайте стрелки влево и вправо, что бы посмотреть все фото
Необычное зрелище! Молодая березка растет прямо из пня! Мне понравилось и не поленился сфотографировать. Соответственно "подкололи" Диму Березу. Посмеялись и пошли дальше.
Наконец вышли к финишному лагерю. Было примерно шесть часов вчера. На дистанцию ушло шесть часов.
Но это было еще не все. Была еще точка "Пик победы", расположенная на вершине Лысой горы у лагеря. Пришлось лезть туда и там фотографироваться. В итоге все точки, указанные в легенде, нами были взяты.
В лагере нас встретили. Олег с Катей уже были здесь. Спросили у них, и они ответили, что взяли все точки. А учитывая, что они пришли раньше нас, то у них первое место. Был шанс, что у них будет неправильные фото и какую - то точки и ее не зачтут, но увы, они опытные противники!
Наши команды пришли вместе, вторые и третьи. Причем вторыми записали не меня с Ромой, а Платона и Березу. "Таймыры" четвертые и пятые.
В общей сложности, по показаниям треков навигатора, за два этапа этапа нами преодолено 100 километров. Из них 75 пешком и 25 на лодках при сплаве. Хотя по прямой всего 7 километров. Причем шли не просто по дороге прямо. Шатались по сторонам в поисках точек.
А такой была моя нога 13 июня , на следующий день после соревнований. От того, что была длительное время, была в мокрой обуви!. Самое интересное, что не натер ни одной мозоли!
А это мы в финишном лагере. Береза, Платон, Бабос и Автор. Уставшие, грязные, мокрые, но очень довольные, тем, что все кончилось!
В лагере нас ждала мобильная баня. Она была предоставлена нашими друзьями, которые занимаются распространением мобильных бань.
Дело шло к вечеру. Мы позвонили нашим друзьям и за нами приехала машина. Правда она не смогла переехать большую лужу, поэтому нам вновь пришлось идти по воде. Но нам было уже привычно! Потом застряли, но позвонили и из лагеря приехала помощь. Поехали домой.
Через несколько дней было награждение.
В итоге среди пеших, первое место Олег с Катей, второе и третье - спецотряд Растамана, четвертое и пятое ребята из туристического клуба "Таймыры".
Нам вручили такой диплом, медали и качестве подарка, сертификат на продукцию какой - то фирмы, уже не помню. Медали вручала дочь Прокопьева Олега - Олеся! Медаль и диплом до сих пор хранятся у меня!
Чемпионом на автомобилях в классе "СПОРТ", стала одна из команд "Дикой Хатасской дивизии". Им были вручены медали и главный приз мини мотоцикл. Это члены команды. Хорошие ребята! Молодцы! Заслуженный приз!
Они очень меня уважают и поэтому попросили сделать фотографию со мной вместе.
А теперь обещанная ссылка на видео про это мероприятия. Для полноты понимания рекомендую прочитать статью и посмотреть видео. Что -то есть на видео, а что - то на фото. Многие увидят себя! Смотрите! Будет интересно! Смотрите здесь:
НАШ ПЕШИЙ ПЕРЕХОД ПОСВЯЩЕННЫЙ "БРОСКУ НА ПРИШТИНУ" РОССИЙСКИХ ДЕСАНТНИКОВ.
- После этих соревнований, было принято решение официально ввести класс "ПЕШИЕ". Они теперь постоянно по сей день участвуют в таких соревнованиях.
А статьи про свои приключения в клубе "МАМОНТ", решил публиковать и дальше. Моим друзьям джиперам будет приятно ударится в воспоминания.
Вот такую пешую прогулку, посвятили нашим российским миротворцам и их знаменитому броску Приштинскому броску.
Прошу еще немножко внимания! На написание статьи потратил двенадцать часов. Это непросто. Особенно когда много фотографий. Поэтому желающие оценить мой труд или уделить внимание на развитие канала, могут сделать это по этим реквизитам карта Сбербанка привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. С пометкой "КАНАЛ" или по форме снизу. Спасибо откликнувшимся!
Подписывайтесь на мой КАНАЛ что бы не попустить интересные публикации будет интересно. Ставьте лайки, пишите комментарии, делайте пере посты в социальных сетях и своих мессенджерах. Кликайте по рекламе! Спасибо заранее!
Фото из личного архива Автора.
"