В начале 90-ых, сразу после окончания школы, я поступила в техникум. Страшно вспомнить конкурс, 8 человек на место. Специальность абсолютно новая для жителей с еще советским восприятием мира – организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах.
Первая производственная практика проходила в гостинице. Честно говоря, мне не очень понравилось, ловила себя на мысли, что заняла чье-то место. Но в итоге, после окончания техникума, не я одна отказалась от работы в гостинице.
**************
Я сделала финт ушами, так как у меня в специальности было написано «организация обслуживания в туристических комплексах», я убедила руководителя одной из турфирм, что вполне себе подхожу для работы в его организации. Напомню, это была середина 90-ых, время голодное. Работа была нужна как возможность выжить в то непростое время. Не знаю почему, но руководитель поверил мне и взял к себе. Предварительно взяв слово, что я пойду получать высшее образование. Наступало время новых профильных специалистов, платного обучения. В общем, все прелести капитализма во всей красе.
**************
Моя первая работа! Мой первый руководитель! Это все незабываемо, как вкус батончика «Баунти», «Марса», которые я как раз и попробовала в 90-ые.
Мой первый руководитель был из тех прибалтов, которые помнили, что в Грюнвальдской битве наши предки сражались на одной стороне. Коллектив у нас был женский, со своей спецификой. Специфика заключалась в том, что, начав спорить женщины нашего дружного коллектива не могли остановиться и тут в наш офис заходил Биг Босс, с большой буквы не просто в знак уважения, но и как констатация его фактического размера, обводил всех своим прозрачным немигающим взглядом и говорил: «А теперь скажет самая старейшая». И наступала звонкая тишина. Было видно, что у некоторых клокочет в горле и слова пытаются выскочить изо рта, но признать себя самой старейшей… Это невыносимо для любой женщины и неважно сколько ей лет: 4 или 80.
**************
Работа в туристической фирме была связана с оформлением заграничных паспортов. Помню, пришло 2 мужчин: один – высокий, импозантный, второй – весь в зековских наколках, чистая кожа на руках была только на ладонях. Загранпаспорт нужен был второму. Я сразу предупредила, что за работу не возьмусь, потому что органы, проверяющие документы, не пропустят этого человека. Импозантный дядечка начал уговаривать, сулить денег, но я ему объяснила, что я могу взять деньги, но гарантировать положительный результат вряд ли. Они ушли. Мне было жалко человека с наколками. По сути, само общество лишало его шансов на исправление. Не все оттуда выходят закоренелыми преступниками, кто-то хочет исправиться, но само общество, готовое обвинить кого угодно, но только не себя, не дает шанс таким бедолагам.
**************
Параллельно с работой я заочно училась в г.Краснодаре. Институт назывался Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента. Сокращенно КИМПИМ. Я всегда добавляла: «НО ПАСАРАН».
Началась студенческая жизнь: «От сессии до сессии живут студенты весело. Ведь на заочке сессии 3 раз в год». Понятно, читатель, что год имелся в виду учебный, а не календарный.
**************
Во время зимней сессии, в перерыве между экзаменами и лекциями, я выкроила время для похода на Вишняковский рынок, в просторечии Вишняки. Туда я отправилась со своей подругой, тоже учившейся, но в университете.
И там мы первый раз воочию увидели и прочувствовали как работают наперсточники. Суть была в следующем: тебя зазывали, плюс еще кого-нибудь. Кто-то из вас двоих, посредством угадывания в каком наперстке шарик, выигрывал приз. Но… Так как вас двое, а приз один, между вами разыгрывается аукцион. Из человека выжимали все деньги, и он уходил с какой-нибудь китайской хренью в обнимку, а шайка оставалась с деньгами.
Я была студентом, работающим, но в первую очередь студентом. в тот раз я была без денег, поэтому уверенная и спокойная в себе. Шайка мое спокойствие поняла по-своему, а зря…)))))
Меня и вторую то ли жертву, то ли участницу шайки начали разводить на аукцион, либо мы могли отдать свое право на приз. В этот момент девушка-зазывала остановилась глотнуть воздуха, и я этим воспользовалась: «Я отдаю свое право этой женщине», - выпалила я, схватила подругу в охапку, и мы с ней дали деру с Вишняков.
Позже мы хохотали, когда вспоминали детали этого происшествия: распахнутые в изумлении глаза девушки-зазывалы, радостные возгласы второй женщины, требовавшей свой приз без аукциона, растерянное бормотание наперсточника и многое другое. Но посмотрев некоторые криминальные сюжеты по новостям, поняли, что еще легко отделались.
**************
Да, время было голодное, но веселое, мы были молоды, и нам был открыт весь мир. По крайне мере, многие из нас так думали. Но в силу молодости и максимализма не хотелось полутонов и серых красок: нам хотелось жить на всю катушку, и дышать полной грудью. У некоторых это получалось, но как закономерный итог, гранитная плита на кладбище с траурной эпитафией и подпись, одинаковая на одинаковых могильных плитах «От братвы». Такие примеры останавливали, и заставляли задуматься.
**************************
90-ые это мое детство – юность. Трава зеленее, небо голубее, море чище, еда натуральней. Да, техники заграничной не было в таком богатом ассортименте, как сейчас, но зато советским магнитофоном «Электроника» можно было драться и не бояться, что он сломается.
**************************
В 90-ые дети ходили в лютый мороз на улице без шапок. Потом у них родились дети, которые ходили в лютый мороз с голыми щиколотками. Интересно, какие родятся дети у родителей с обмороженными щиколотками, рожденных у родителей с обмороженным мозгом? Хотя я уже общалась с такого сорта отпрысками: отмороженные по пояс сверху. При переписке в Интернете не понимают, что при живом общении, сохраняя свою манеру говорить, они могут такой комментарий под глазом получить, что смайлик поставить не успеют)))))))))))
**************************
Если 90-ые нас закалили, то 2000-ые проверили крепость этой закалки и сломали зубы.
PS: самой крутой культурной встряской для меня была встреча "в живую" с командами, нет, уже с легендами КВН в моем родном городе. Прочитать об этом можно здесь.