Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня речь пойдёт о Крымском городе – Судак.
Город входит в состав муниципального образования городского округа Судак, и является административным центром Судакского городского совета Республики Крым.
Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, которая ограничена с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина, с запада местность типично средиземноморского вида. Такие условия делают климат мягким, без резких смен температур и сильных ветров, но засушливым.
Судак - один из древнейших городов Крыма. Город с долгой и богатой историей, повидавший на своем веку эпохи взлёта и спада. Он расцветал за счёт бурлившей здесь активной торговли и страдал от нападений воинственных племён. В разные эпохи эти места заселяли греки, итальянцы, византийцы, монголы, генуэзцы.
Происхождение названия города
Название Судак произошло не от названия рыбы, как думают многие)). Историки полагают, что Судак был основан в 212 году племенем сугдов, от которых и унаследовал своё название. Они дали городу имя, которое по распространённому среди учёных мнению произошло от иранского корня «сугда», обозначающее «святой», или «непорочный». Такое название в течение многих сотен лет звучало на языках разных народов по-своему.
Греки называли этот город — Сугдея, итальянцы называли его — Солдайя, славянские племена — Сурож, народы востока — Судагиос, Суагдаг, в конце концов, образовалось название Судак. А с крымскотатарского языка Судак переводится: «су» — вода, «даг» — горы. То есть «вода у гор", или «горы у воды» — вот такое поэтическое и красивое название у города.
Генуэзская крепость
Самой популярной и главной достопримечательностью Судака является Генуэзская крепость. Она сохранилась почти в первозданном виде и служит местом паломничества любителей реконструированных рыцарских турниров. На один, из которых мы однажды удачно попали.
Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский Шлем» это популярный фестиваль, посвящённый рыцарскому искусству. В дни проведения фестиваля в Судак приезжают тысячи любителей Средневековья не только со всей России, но и из других стран.
Фестиваль проходит на территории Генуэзской крепости. Главные развлечения – рыцарские турниры и штурм крепостных стен, а также парад костюмов, музыкальные и театральные выступления. Здесь работают ярмарки с товарами ремесленников, проводятся мастер-классы, а также проходят соревнования кузнецов, всадников, арбалетчиков.
Для туристов есть два варианта посещения Генуэзской крепости. Просто проход на её территорию и прогулка с экскурсией. Второй вариант, конечно, более познавательный.
Идти на прогулку или экскурсию по Крепостной горе лучше в нежаркий день, так как это настоящее пекло, без растительности и тени. А так как взбираться придётся на гору, то в жару это очень мучительно.
Мы для себя выбрали первый вариант, без экскурсии, для свободы нашего передвижения. Кроме крепости здесь есть много мест, где можно с удовольствием побродить, любуясь живописными скалами и горами.
Судак невелик, поэтому для передвижения из одного конца в другой транспорт не нужен. По его окрестностям можно совершать пешеходные прогулки.
В центре города нужно обязательно прогуляться по набережной, полюбоваться архитектурой храмов. Местность здесь располагает к тому, чтобы попробовать себя в горном туризме.
Также, Судак является одним из центров виноделия Крыма. В посёлке Миндальное, в городском округе Судак, расположен крупный винзавод «Солнечная долина». Предприятие успешно функционирует более 100 лет и предлагает продукцию высокого качества.
На территории завода в летний сезон проводятся экскурсии и дегустации. Есть фирменный магазин, где можно купить понравившиеся сорта вин.
Набережная Судака
Набережная тянется по всей бухте вдоль моря. С одной стороны упирается в мыс Алчак, а с другой — в Крепостную гору, на которой находится знаменитая Генуэзская крепость.
Протяжённость набережной около 2 км. Это благоустроенная территория, с фонарями, клумбами, скамейками, беседками в тени деревьев, вымощена плиткой. На набережной есть развлекательные заведения, пляжная зона, аллеи. Она отделена от пляжа, а точнее, от нескольких пляжей, идущих один за другим, стеной и ажурным кованым ограждением. К набережной примыкает причал, от которого прогулочные теплоходы и катера отправляются в экскурсионные туры.
Набережную Судака и улицу Ленина соединяет Кипарисовая аллея протяжённостью 1 км. Здесь растут не только кипарисы, но и хвойные деревья. Заканчивается она небольшой площадью с фонтаном, откуда открывается вид на бухту.
Аллею часто называют «Судакским Лас-Вегасом» или «Крымским Арбатом». Так как из-за скопления ресторанов, развлекательных центров, баров, клубов она является центром ночной жизни в городе.
Центральный пляж
В центральной части побережья между улицами Гагарина и Морская находится центральный городской пляж, который граничит с причалом. Длина пляжной зоны 250 м, ширина 40 м. Вход в море пологий, с плавным переходом на глубину, дно песчаное.
В Судаке множество разнообразных пляжей, от каменных до мелкопесчаных. Вообще здесь, можно сказать, эксклюзивные пляжи, которые покрыты не только золотисто – жёлтым, но и серовато — розовым кварцевым песком, который благотворно действует на сосуды, улучшает обменные процессы в организме. На песчаной поверхности выложены деревянные дорожки. На пляже есть туалеты, душ, кабинки для переодевания, спасательный пункт. На прокат можно взять зонтики, шезлонги, здесь работает дайвинг-клуб.
Для детей, а также их родителей в Судаке есть аквапарк, он расположен в центральной части города и имеет десятки водных аттракционов, рассчитанных как на детей, так и на взрослых. Также с детьми будет интересно посетить крокодиловую ферму, дельфинарий «Немо», парк аттракционов, расположенный на Кипарисовой аллее.
Взрослым туристам будет интересно посмотреть и посетить самый прекрасный храм Судака, Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он находится в 5 минутах ходьбы от автовокзала, рядом с центральным рынком. Есть подтверждение, что этот храм неоднократно посещала царская семья.
Прогуливаясь по парку, расположенному на территории санатория «Судак» можно посетить Судакский исторический музей. Он находится в красивом здании, в бывшей даче барона Фёдора Фёдоровича Функа (прусский барон Иоахим Функ), располагающейся под Крепостной горой на улице Ушакова.
Музей рассказывает об истории города и окрестностей, с глубокой древности и до настоящего времени.
О достопримечательностях Судака можно написать ещё много. Здесь есть исторические и архитектурные памятники, церкви и музеи, множество старинных зданий, а также парки, скверы и живописные рощи.
А главное его богатство — это красивая горная местность и уникальная природа.
Какое бы направление вы не выбрали, везде вас ждут красивейшие ландшафты и незабываемые впечатления.
На моих каналах в Дзен и Ютуб есть видеоролики о нашем отдыхе в Крыму. Кто любит смотреть видео, добро пожаловать!
Мой канал в Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCjbyEFPnGhfVPS5oPGJvHEQ/videos
Ссылки на мои прошлые статьи о Крыме:
Друзья, большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, я всем очень рада!
Всего вам самого доброго!