Удивительная история приключилась с нами, далёким летом 2016 года, мы проводили вахту памяти в Покровском районе. Вахта была сложной, работали в нескольких деревнях, и времени на отдых практически не было. Потому что основной задачей было поднять большое госпитальное захоронение в деревне Бобровке. Поэтому было принято решение ставить лагерь именно там.
Но я хочу рассказать о конкретном и очень интересном случае. А именно о том, как мы у одного бойца Красной нашли сразу два посмертных медальона! Зачем ему столько? Сейчас расскажу.
Вахта памяти
Где-то в середине вахты у нас появилась новая работа. Местный житель был готов указать нам приблизительное место захоронения павших воинов, в деревне Протасово. Мы незамедлительно отправились на разведку.
Я хорошо помню тот жаркий день. Полузаброшенную деревню Протасово и здание бывшей школы, у которой мы и начали нашу работу. Ведь именно здесь, по заявлению местного жителя и лежали наши солдаты.
Есть у нас поисковиков специальное приспособление - щуп называется. С его помощью можно обнаружить останки бойцов на глубине, не прибегая при этом к копанию земли. Мы начали тщательно отрабатывать эту местность. И насколько я помню, нам довольно быстро удалось "зацепиться" за останки.
Я заранее хочу извиниться за то, что некоторые подробности я уже возможно и упускаю, ведь прошло уже 6 лет. А за плечами была не одна вахта памяти и сотни поднятых бойцов..
В Протасово мы подняли около десяти человек. Точно помню как у одного бойца на лбу осталась лежать красная звёздочка, при учёте того что головной убор его давно растворился в земле. Но больше всего эмоций нам доставил тот самый боец с двумя медальонами.
Два медальона
Наш руководитель находит первую эбонитовую колбу в районе карманов галифе. Конечно же, весь отряд, замерев, пристально наблюдает за движениями командира. Я хорошо помню этот радостный, но недолгий момент. Оказалось, что боец использовал данный медальон как мундштук, просверлив при этом два отверстия в медальоне! Мы конечно удивились находчивости бойца, но сразу за радостью прибор огорчение и признание того факта, что имя бойца мы так и не узнаем.. Но не тут то было.
Продолжаем подъём, и находим второй медальон, но уже в другом кармане!
Мы снова насторожились. Командир начал очищать медальон от грязи. Мы увидели что он цел, нет тех отверстий что у предыдущего. Но это ещё только начало, радоваться рано. Ведь сперва нужно удостовериться в том, что медальон не пуст. А уже потом и в том, что заполнен ли бланк.
Осторожно открываем его, видим бумагу, а это значит что у нас появился хороший шанс вернуть имя Героя из небытия.
Аккуратно пробуем достать бланк. Получается.
Постепенно раскрываем его, дабы не оборвать и почти сразу же замечаем, что медальон заполнен! Нам крупно повезло.
Прям на месте нам удаётся прочесть всю необходимую информацию для того чтобы установить его личность. Ведь текст хорошо сохранился и вполне читаем. И нам хочется уже поскорее зайти в интернет, на сайт "Память народа" чтобы убедиться в том, что на Комарова Григория Ефремовича, уроженца Горьковской области, Сосновского района, д. Ламигорово, существуют необходимые нам документы. Ведь именно в этих бумагах может содержаться дополнительная, а что самое главное важная информация, для поиска родственников бойца.
Благо в этой деревне была хоть какая-то связь. Поэтому мы решили позвонить нашему другу, который был в этот момент в городе и мог посмотреть в компьютере нужную нам информацию. И через несколько минут после нашего запроса он подтвердил, что документы есть. Но Есть пара нюансов.
В первом документе говорится, что Комаров погиб и захоронен в Бобровке, в том месте где расположен наш лагерь. А во втором документе указано, что он был похоронен в Алексеевке (был перенесён сюда из Протасово), в том месте куда со всей округи перезахоранивали бойцов! И так оно и случится через несколько дней, но парадокс весь в том, что из Протасово его никто не переносил в Алексеевку. Так как нашли Комарова и его однополчан, именно мы.
Исходя из этого следует, что переносы останков совершаемые в советский период, не всегда производились. Но это уже другая история, о которой я расскажу более подробно в другой раз.
Тема с поиском бойцов и родственников очень нужная, но в тоже время крайне сложная. Но мы продолжаем этим заниматься.