Принц Евгений – младший сын французской герцогской семьи, был рожден 18 октября 1663 года. Воспитание принца проходило при дворе великолепного Короля-Солнца Людовика Четырнадцатого.
Имея с детства слабую непривлекательную наружность и будучи невысоким, в 1683 году принц Евгений получает отказ от Людовика XIV о принятии его на военную службу. В том же году принц Евгений навсегда покидает Францию, чтобы отныне вести войны против французского монарха.
Вступив добровольно в армию кайзера Леопольда, принц Евгений круто меняет свою жизнь: проявив мужество и военный талант в битве с турками 12 сентября 1683 года, он завоевывает себе добрую славу и обращает на себя пристальное внимание Леопольда Первого. Карьера военного начинает стремительно развиваться: уже 14 декабря принца Евгения назначают командиром драгунского полка.
В последствие было множество грандиозных побед над французскими войсками в 1690-х годах. Результатом этого стало назначение 34-летнего принца Евгения оберфельд маршалом армии кайзера Леопольда Первого.
Ряд успешных военных действий, проведенных под предводительством принца Евгения, с турками вынудили последних заключить в 1699 году крайне невыгодный для них Карловицький мир, результатом чего Австрия получила огромные территории в Восточной Европе.
Победы над войсками французского монарха в 1704 году при Гохштедте, в 1706 году – около итальянского города Турина и в 1709 году при Мальплаке, а также ряд великолепных побед в австро-турецкой войне 1716–1718 годов завоевывают принцу Евгению славу великого полководца.
Принц Евгений также активно занимался политикой, возглавляя тайный совет при императоре. Будучи при этом высокообразованным и культурным человеком, принц Евгений всю жизнь создавал свою библиотеку, а также коллекционировал памятники искусства.
Умер принц Евгений в столице австрийского государства 21 апреля 1736 года в возрасте 72 лет.
Оставаясь народным героем, в его честь создавались литературные и поэтические произведения и гравюры. А кулинары назвали в честь него великолепный шоколадный торт.
Торт «Принц Евгений»
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 6 яиц;
- по 150 г горького шоколада и молотого миндаля;
- по 1 ст.л. рома и коньяка;
- 250 г ягод черной смородины;
- 250 мл 20% сливок;
- 1 пакетик закрепителя;
- 50 г мелкой шоколадной стружки.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков, добавить 100 г сливочного масла и 150 г сахарного песка. В полученную массу добавить растопленный на водяной бане шоколад, ром и коньяк. Все тщательно вымесить. Взбитые в густую пену белки осторожно ввести в тесто.
10 г сливочного масла хорошо смазать форму (лучше брать разъемную). Тесто выложить в форму и поставить в предварительно нагретый до 175 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Полученный бисквитный корж остудить и надрезать его сверху (не насквозь) острым ножом по всей окружности таким образом, чтобы по краям коржа оставалось приблизительно 3 см. Снять вырезанную «шапочку» и вынуть ложкой тесто из коржа примерно на глубину 1–1,5 см. Корж теперь представляет собой бисквитную чашу. Извлеченное из коржа тесто следует мелко порубить ножом и немного подсушить в духовом шкафу.
Оставшийся сахарный песок и смородину доводят до кипения, остужают и выкладывают в корж-чашу. Во взбитые вместе с закрепителем сливки добавляют мелкую шоколадную стружку и выкладывают полученную массой поверх смородины, а затем посыпают это произведение кулинарного искусства подсушенной в духовом шкафу бисквитной крошкой.
#торт #рецепт #принц евгений