Как говорило большинство учителей, в большинстве школ России: «В каждом вопросе есть половина ответа». Таким образом вести вашу кровиночку к стоматологу нужно тогда, когда у оной имеются или хотя бы намечаются зубы. От шести до десяти месяцев. Правда данное посещение будет больше полезно родителям, чем ребенку. На нем вам объяснят, как нужно ухаживать за зубами младенца, а также расскажут о влиянии детского питания на здоровье зубов и полость рта.
1-1,5 года
Следующее посещение стоматолога лучше запланировать на этот возрастной промежуток маленького пациента. Есть вероятность, что стоматолог может диагностировать налёт, бутылочный кариес, гипоплазию или другие аномалии развития зубов. Желательно посещать стоматолога два раза в год.
2-2,5 года
Это отличный возраст чтобы попробовать провести профессиональную чистку зубов, а если ребенок позволит то и герметизацию фиссур.
3 года
В этом возрасте у ребенка, как правило, уже прорезались все молочные зубы. Следовательно, стоматолог сможет провести тщательный осмотр и определить проблемные места. Также у него будет возможность понять, будут ли у ребенка проблемы с прикусом и спланировать будущее лечение.
В дальнейшем посещать стоматолога рекомендуется регулярно. Каждые 6 месяцев, чтобы ваш лечащий врач мог отслеживать динамику развития зубочелюстной системы и исправлять огрехи на ранних стадиях
Как подготовить чадо к визиту в стоматологию?
1. Ознакомительный визит. Для начала было бы неплохо просто познакомить вашего ребенка с его стоматологом, чтобы в следующее посещение он не пришел к «незнакомому» дяде или тёте. Визит должен получиться увлекательным и веселым. Тогда у него сложится приятное впечатление от посещения и он не станет нервничать перед следующим приемом.
2. Если вы сами боитесь стоматологов, то постарайтесь не передавать ваше нервное состояние ребенку. В данном случае ему нужна поддержка и уверенное плечо родителя.
3. Посмотрите с ним развлекательный и познавательный материал о зубках и уходе за ними. Это позволит расслабиться и не думать о предстоящих процедурах. А еще лучше поиграйте со своим сыном или дочкой в игровой комнате. В современных стоматологиях, как наша, они есть.
4. Ничего не обещайте ребенку, касательно его ощущений от процедур. Обманутые ожидание намного хуже отсутствия таковых. Лучше поинтересуйтесь чего ожидает сам ребенок от этого посещения, и займите его беседой.
5. Чтобы ребенок чувствовал себя защищенным и в безопасности возьмите с собой на прием привычную для него вещь. Игрушку, одеяльце или то, что у него ассоциируется с домом.
6. Не рассказывайте своему чаду о собственном негативном опыте.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш ребенок никогда не будет жаловаться на зубную боль и не станет бояться стоматологов.
Берегите себя и будьте здоровы!
А также мы лечим во сне, посмотрите, как проходит лечение
А вот наша детская комната