История России — чередование падений и воскресений, бедствий и достижений.
В предыдущей статье было показано, что царизм, столетиями эксплуатирующий свой народ --труженик и защитник, был к нему НЕБЛАГОДАРЕН, нарушив БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН. Это не прощается Высшим Разумом.
Чаша неблагодарности господствующей власти к народу переполнилась. Царской властью были недовольны все: рабочие и крестьяне, большевики и меньшевики и даже великие князья. Наступил момент, называемый «революционной ситуацией», когда: 1) верхи не могут управлять по -новому, 2) низы не могут жить по -старому, 3) полное обнищание народных масс.
25 октября 1917 года большевики бескровно взяли власть в свои руки после периода двоевластия и стали строить новое государство на обломках царской империи и безвластия всех структур.
Разумеется, пришлось отстаивать народную власть в период гражданской войны и военной интервенции Запада.
В противовес царизму, Советский Союз строился как государство, в котором забота о простом народе была первоочередной задачей.
Целью основного закона социализма являлось П О Л Н О Е благосостояние и свободное В С Е С Т О Р О Н Н Е Е развитие В С Е Х членов общества, в отличие от основного закона капитализма — погони за прибылью !!!
Впервые за тысячелетнюю историю власть Советов стала заботиться о народе.
Разберем по пунктам черты советского государства, отличающие его от правления царизма.
- Единоначалие царизма большевики заменили на коллективное руководство. Оно особенно было эффективно, когда был лозунг «Кадры решают всё!».Во времена Сталина И.В. кумовства не было. У руля стояли сильные руководители (Ленин В.И., Сталин И.В.) со стратегическим мышлением, а отраслями народного хозяйства руководили профессионалы -патриоты. В годы ВОВ оперативно действовал ГКО.
Благодаря правильному подбору, профессионализму и расстановке кадров СССР стал великой державой и победоносно выиграл ВОВ.
У коллективного руководства были недостатки:
а) Несменяемость верховной власти. Члены Политбюро находились у власти десятилетиями до самой кончины.
б) Культ личности. Малообразованный Хрущев публично давал указания всем: строителям и архитекторам, аграриям, деятелям науки и искусства, и даже поэтам. Он выступил против культа личности Сталина, но сам сразу создал свой: все доклады на Пленумах ЦК начинались и заканчивались хвалебными одами ему. Пиджак был увешан высшими наградами. Не избежал подобного и Брежнев Л. И.
2. Советская власть осуществила ликвидацию безграмотности. За 15 лет в школе грамотности обучилось 90 миллионов человек
Система бесплатного школьного и вузовского образования в СССР была тесно связана с воспитанием патриотов и формированием нравственных качеств членов общества. Студенты и аспиранты получали государственные стипендии и 50% скидки на проезд поездом и самолётом. Работали различные кружки, спортивные секции, музыкальные школы (бесплатные или с небольшой оплатой).
3. В СССР была проведена коллективизация сельского хозяйства. Были созданы совхозы, колхозы, мелкие частно-собственнические артели (по нашему малый и средний бизнес)
Везде был введён 8 — часовой рабочий день, была минимальная разница в окладах. У инженера на заводе оклад 120 руб., у министра 500 — 600 руб.
Ниже фото партийного билета Генерального Секретаря ЦК КПСС Черненко К.У.; зарплата 550 руб в месяц. Конечно, высшие руководители имели привилегии и получали премии, ходили в особые магазины, но всё же разница в окладах была сопоставимой, не астрономической, как сейчас.
4. Черной страницей в истории СССР были репрессии 1937 года. Как и в любой другой стране у нас были надзорные органы, так как власть нужно было защищать. Шпионов и тайных врагов Советской власти в первые годы было немало Это те, кто понёс материальные потери при национализации, те, кто лишился дворянских привилегий, те кому не нравились новые порядки, кто воевал с большевиками в годы гражданской войны, кулаки, лица с судимостью, идеологические противники.
Под гильотину попали и невиновные. Писали доносы граждане, которые хотели выжить соседа из коммунальной квартиры, или сместить начальника и занять его место, или просто не нравился сослуживец, или захотелось жениться на чужой жене.
5. Большевики были атеистами. Был лозунг: «Религия — опиум для народа». Однако, идеология СССР была созвучна с христианскими постулатами. «Возлюби ближнего твоего как самого себя» был заменен на «Человек-- человеку друг , товарищ и брат». «Заповедь новую даю вам да любите друг друга» в СССР сменился принципом дружбы народов, братским сотрудничеством и взаимопомощью народов. Семь смертных грехов в христианской морали нашли своё отражение в принципах социалистического нравственного воспитания масс и личности.
Идеология коренным образом преобразовала страну. превратила её в великую державу.
Добавлю: Советская власть дала право на выход на пенсию женщинам в 55 лет, мужчинам — в 60 лет. Пенсии были такие, что можно было съездить на море и отдохнуть 3 недели, полюбоваться Дальним Востоком и Тихим Океаном, или даже махнуть в турпоездку в социалистическую страну.
Коммунальные услуги стоили несколько рублей. Цены на продукты питания и товары народного потребления были минимальными и держались десятилетиями. При Сталине снижались каждые 5 лет к радости народа!
Самое главное: была уверенность граждан в завтрашнем дне, гордость за свою страну, уважение ко всем народностям нашей страны к их культуре и верованиям. Власть цензурой защищала нас от всего тлетворного, пахабного и в фильтрате оставалось всё чистое, светлое, радостное. Вы можете не поверить, но было действительно единение народа и так думало подавляющее большинство!!!
В Ы В О Д Ы:
- Советская власть была благодарна своему народу и делала всё, чтобы нам жилось хорошо с каждым прожитым годом. Народ «платил ей «той же монетой». Божественный закон не был нарушен. Народ получил то, о чем мечтал тысячелетиями.
- И всё же СССР распался. Это произошло потому, что в недрах страны в 70 — 80 годы появилась тайная советская буржуазия, которая за счет махинаций приобрела огромные богатства и стремилась изменить общественный строй. Этому способствовало предательство Горбачева и Ельцина и «спячка», без инициативность руководящей многомиллионной КПСС.
Благодарю, что прочитали.