Найти тему
Мудрый Kka

Байки из жизни: Ударник

При Советах что ценилось? Правильно - перевыполнение плана! Пятилетку за три года и так далее. Современники пятилеток писали, что нередко можно было встретить картину, когда рабочий подгонял напильником бракованную деталь, чтобы поставить на трактор. Перевыполнение плана - это премии, грамоты и все остальное, что полагается.

Хотя качество страдало. Отсюда и пошли легенды, что в СССР были низкие стандарты качества, что далеко от истины. Как создавались стандарты в СССР? Брали несколько образцов заграничной продукции, делали замеры. Вот здесь - биение меньше, стало быть, технологически такого уровня качества можно добиться, стало быть - это и станет стандартом.

Трудился на одном из промышленных предприятий Советского Союза работяга. Точил на станке детальки, перевыполнял план и, в общем, жизнью был доволен. Потом рухнул Союз, в девяностые отечественное производство не слишком хорошо жило, рабочие, в основном, остатки цветмета с завода тырили, тем и жили.

И вот случилось счастье. Нашлись иностранные инвесторы с большим желанием реанимировать предприятие и что-то там выпускать. С кадрами не особо хорошо - кто помоложе были, те в бизнес ушли или в бандиты, кто постарше - помереть успел или на пенсию уйти. Словом, остались работяги, в основном, от сорока до полтинника. Среди них - и герой этой истории.

Новые хозяева посмотрели корочки, личное дело - ударник коммунистического труда, куча поощрений, пьет в меру. Да и возраст не совсем пенсионный. Короче, под сокращение не попал.

Вскоре подлатали старые станки, выдали технологические карты, поставили план. Выточить за месяц столько-то деталек.

Работяга посмотрел эти карты, посмотрел на тот план... и усмехнулся в усы. Вот буржуи недобитые! Ему, ударнику коммунистического труда, такие детские задачи ставят! Да он все эти детальки одной левой!

И за пару-тройку смен выполнил месячный план. Сияя от гордости подошел к мастеру, который в каких-то там иностранных странах квалификацию повышал, и выкатил тому на стол ящик готовой продукции. Смотри, дескать, морда буржуйская, что советский рабочий могет!

- А как ты так, за такой короткий срок столько выточил? - поинтересовался мастер.

- Легко! Вот тут резец подтачиваешь, ставишь под таким углом, обороты чуть повыше - и все, пошло дело! Я ж пятилетку за три года делал!

- Ага, понятно... все в брак. И депремирование.

Работяга прямо подпрыгнул от возмущения.

- Да ты что, морда буржуйская, какой брак? Ты даже на нормоконтроле не был! Сходи, проверь!

- А зачем проверять? Технология не просто так придумана! Если ты технологию не соблюдал - то где-то перегрел заготовку, где-то внутренние напряжения металла появились, не предусмотренные расчетами. Соответственно, срок эксплуатации детали будет меньше. А это - брак!

Вот теперь и стало понятно, почему качество продукции в Союзе страдало. Потому что гнались не за качеством, а за количеством, нарушая технологию!

Еще больше жизненных историй в моем цикле Байки из жизни

#из жизни #байки #истории из жизни #юмор