Найти тему
Академия Ukids • Soft skills

КАК РЕБЕНКУ НАЙТИ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ?

Друг, враг или как?

Что любят все дети?

Мультфильмы. Верно!

Давайте посмотрим их внимательнее.

С главным героем вроде все понятно. А как обстоят дела с его друзьями?

Ситуация разворачивается двумя путями.

Друг либо лучший и верный, одним словом, положительный герой. Они вместе интересно проводят время и делают хорошие дела.

Либо учит плохому, всячески пытаясь сделать из главное героя «плохого парня». Есть сюжеты, где друга совсем нет, потому что малыш стеснителен и не умеет открыто общаться.

Выключаем мультфильмы и смотрим на своего ребенка.

Что видим? Друзья — положительные герои в жизни вашего сына или дочери?

-2

Знает ли вообще ваш ребенок, как это — дружить и быть другом?

С этим предстоит разобраться каждому родителю. Как научить своего школьника правильно выбирать друзей и строить отношения.

Давайте представим такую ситуацию.

Все было нормально. Но вдруг самый послушный и спокойный ребенок начинает огрызаться, хамить. Успеваемость стремительно сползает к отметкам «4...3...2...». Любимые секции больше не интересны, лучше «шататься» с другом по улицам без особого смысла и цели.

Понять бы, что это за друг такой. А заодно и вразумить своего ребенка: «Общаться нужно только с хорошими ребятами!»

Родителям же виднее, кто что из себя представляет. Только «с тем дружи, с этим не дружи» говорить бесполезно. Еще больше начнет протестовать и специально сделает наоборот.

Проверено многими, можете не пытаться.

Явно ведь авторитет друзей, особенно в школе, куда важнее советов родителей.

Почему так происходит? Может, я что-то не так делаю?

Если дружить с кем попало, можно в такую компанию ввязаться, что будет уже не до учебы, кружков и тем более родителей.

Каким станет самый добрый, талантливый и воспитанный ребенок, который уже сейчас начинает устраивать концерты по поводу и без?

Да, ситуация сложная.

Постоянно выбирать круг общения своему ребенку точно не получится. А ругаться с детьми из-за того, что они понабрались не очень хорошего у друзей, не хочется.

Уже сейчас видно, что только он решает, на кого равняться. Поэтому запреты не помогут. Только разозлят и расстроят. «Что тогда делать-то?» спросит любая мама.

Научить. Научить ребенка принимать правильные решения. Самостоятельно.

Чтобы мог отличить плохое поведение от хорошего и в целом видел, как себя позиционирует его пока еще знакомый, а возможно, в скором времени друг.

Чтобы он понимал, как не протестовать. Как не делать назло. А замечать и признавать разные качества окружающих. Выбирать тех, кто станет лучшими друзьями. Стороной обходить тех, кто только собьет с пути.

Да, этому нужно именно научить. И это вполне реально и не так сложно, как может казаться!

Постараться привить ему качества, которые мы сами хотим видеть в наших друзьях: отзывчивость, верность, доброту.

Рассказать и показать на собственном примере, как общаются настоящие друзья, как они себя ведут, что делают, чем могут увлекаться и как проводить свободное время вместе.

Достаточно помочь ребенку понять, что важно именно для него. Показать, как действовать исходя из его желаний, а не мнения сверстников.

Когда у ребенка появятся четкие приоритеты, ценности и принципы, помыкать таким человеком станет просто невозможно. Ни сейчас, ни в будущем.

Проверить, насколько хорошо ваш ребенок умеет прислушиваться к себе, и разобраться, как научить его правильно строить отношения, возможно.

Для этого запишитесь на бесплатный семинар «Управление эмоциями» от Академии Ukids.

Все получится, главное — начать!

Регистрация по ссылке — https://clck.ru/qSNkw