МТС — крупнейший телекоммуникационный оператор в России, услугами которого пользуются более 86 миллионов абонентов в России, Беларуси и Армении.
Компания является лидером в секторе, оказывая услуги сотовой связи и доступа в интернет, а также услуги мобильного, кабельного, спутникового и цифрового телевидения. Также предоставляет финансовые услуги в рамках собственного банка, медиа, облачный сервис. Компания имеет центр искусственного интеллекта, работает в сегментах телемедицины и киберспорта.
МТС старается поддерживать максимальный уровень выплаты дивидендов, так как основным акционером является АФК Система, которая известна своей заинтересованностью в дивидендах.
Не так давно было объявлено о выплате за 2021 год в размере 33.85 рублей на акцию, что составляет 12,3% при стоимости акции 274 руб.
Компания выделила свой башенный бизнес в отдельную компанию с целью последующего ее вывода на IPO. Так же МТС Банк является претендентом на выход на публичный рынок, но, видимо после того, как ситуация на рынке станет более благоприятной.
После введения широкого спектра санкций в отношении РФ и крупнейших компаний, возник риск замедления технической модернизации компании. Этот риск имеет несколько отложенный эффект и может быть нивелирован параллельным импортом.
По итогам первого квартала этого года, выручка выросла на 8.5% по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом существенно выросла себестоимость услуг, в результате чего упала операционная прибыль более чем на 6%.
Также существенно выросли финансовые расходы. В итоге чистая прибыль снизилась в 4 раза. Существенно выросла долговая нагрузка компании. Чистый долг вырос с 336.2 млрд.руб до 432 млрд.руб.
Компания остается высокозакредитованной. Однако она работает на стабильном рынке. Есть определённые риски при вложении в ее акции, но, в целом, они могут быть некоторым аналогом облигаций.
Стабильный денежный поток плюс высокая дивидендная доходность делают ее привлекательной для консервативных инвесторов при нынешних котировках.