Найти в Дзене
Cpmed.ru

Интервью с хирургом-онкологом «Клиники Практической медицины», Никогосян Эдгаром Аветисовичем

- Что для Вас значит “быть врачом”?

- Специализация врача - это не просто «профессия», это «образ жизни». Самое главное – быть хорошим человеком. Помогать людям от души, не думая о том, что тебя будут благодарить. Не менее важно делать свою работу хорошо и наблюдать результаты.

- Сколько длилась самая долгая операция, которую вы проводили?

- 3 часа.

– А что такое стоять в операционной в течение 3 часов?

- Это гордость для любого специалиста, который имеет достаточную квалификацию и может помочь людям. Я не устаю…пока. [смеётся].

- Расскажите про себя: вы часто проходите обследование?

- Два раза в год.

- Какая частота обследований необходима для здорового человека?

- Я рекомендую проходить обследование дважды в год, если человек себя чувствует хорошо, и никаких проблем нет. Потому что есть такие патологии, которые, если их обнаружить в ранней стадии [при онкологии], то успех лечения составит 100 %.

- С чего стоит начинать обследование?

- Если говорить об онкологии, то первое, на что стоит обратить внимание – это хроническая усталость, не связанная с работой. К другим признакам относятся слабость и недомогание. Если эта симптоматика держится продолжительное время, то необходимо обратить на это внимание.

Обследование стандартное: общий анализ крови, биохимический анализ, УЗИ брюшной полости, малого таза и рентген лёгких. На основании этих данных, если там уже есть какие-либо отклонения, нужно более детально идти обследоваться. На втором плане уже компьютерная томография, магнитная томография.

- Исходя из Ваших наблюдений: онкологических заболеваний сейчас стало больше?

- По моим наблюдениям, да. Чем выше уровень жизни, тем больше вероятность онкологических заболеваний. Мы ушли в мегаполисы от природы и качественной еды.

- То есть, получается, онкология - это совокупность плохой экологии, неправильного питания и стресса?

- Да, именно так.

- Есть ли «опасный» возраст для возникновения онкологического заболевания?

- На этот вопрос невозможно дать стопроцентный ответ. И в молодом возрасте бывает онкология, и в детском, и в старческом возрасте. Стоит отметить, что всего насчитывается 300 - 400 видов опухоли, и проявляют они себя по-разному в любом возрасте. В основном, у женщин - это онкология молочных желез и женских репродуктивных систем. У мужчин - онкология почек и предстательной железы. В детском возрасте онкология чаще всего связана с глиобластомами и болезнями крови.

- Вы всю жизнь работаете на грани между жизнью и смертью. Как вообще вы понимаете, что такое жизнь и что такое смерть?

- Нам дана жизнь, возможность жить на этой земле, творить, создавать. Что будет после - никому неизвестно. В любом случае, нужно проживать каждый день, радоваться солнцу и делать добро.

Вообще, в сегодняшних реалиях делать плохое - очень легко, а творить добро достаточно сложно. Врачам приходится ещё сложнее. Мы не только специалисты, но ещё и психологи. Нам необходимо войти в состояние пациента, потому что нужно лечить не болезнь, а его душевное состояние.

- Какую рекомендацию Вы бы дали пациентам с профессиональной точки зрения?

- Поддерживать здоровый образ жизни, не забывать обследоваться хотя бы два раза в год, следить за общим состоянием, не забывать про хороший настрой и делать добро.

Во всяком случае, все идёт от этого.

#медицина
#медицинаиздоровье
#клиника
#москва