Найти в Дзене
ДЕВИЧНИК

Вкусный армянский хлеб (матнакаш). Рецепт.

Оглавление

Очень вкусный, мягкий, все семейство (включая трёхлетнего сына) уплетают с удовольствием!

СОСТАВ:

🔹Сметана - 2 ст. л

🔹Вода - 400 мл.

🔹Сухие дрожжи - 7 гр.

🔹Пшеничная мука - 550 гр.

🔹Соль - 12 гр.

🔹Сахар - 20 гр.

🔹Растительное масло - 60 гр.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

ШАГ 1:

Подогреваем воду, добавляем сметану, сахар, соль, все хорошо размешиваем.

ШАГ 2:

Муку просеиваем с дрожжами.

ШАГ 3:

Потихоньку порциями всыпаем муку в воду, замешиваем тесто. Если тесто получилось слишком жидкое, добавьте немного муки. Мука очень разная, поэтому может понадобиться другое количество, чем в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста - в начале замеса оно будет достаточно липким, но собираться в комок.

ШАГ 4:

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить руками. Месить надо долго, минут 20. В этом-то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

-2

ШАГ 5:

Накрываем крышкой или убираем в целофановый пакет, и кладём в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

-3

ШАГ 6:

После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

ШАГ 7:

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала шпателем для смазывания торта кремом, можно любым подручным инструментом, например, роликом для нарезания теста.

-4

ШАГ 8:

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом (примерно 2 столовых ложки теплой кипяченой воды быстро перемешиваем с 2 чайными ложками растительного масла и сразу же наносим) и проводим бороздки еще раз.

ШАГ 9:

Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов (или на максимум, если в духовке нет такой шкалы нагрева). Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

-5

ШАГ 10:

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Всем приятного аппетита!

Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий!

#матнакаш #рецепт матнакаша #армянский хлеб #Маркеева Валентина #выпечка #рецепты выпечки #домашний хлеб