Моя статья ознакомительная и для улучшения репродуктивного здоровья женщин, сделать доступной помощь, направленную на решение проблем, препятствующих деторождению.
Перинатальная психология: что это?
Перинатальную психологию можно определить как раздел клинической психологии, психология развития, наука о психической и психологической жизни не рожденного и недавно родившегося ребенка, обстоятельствах и закономерностях развития в период беременности, родов и послеродового периода (неделя после родов), а также их влиянии на последующее развитие ребенка. Следует отметить, что в настоящее время перинатальная психология является активно развивающейся сферой психологической науки. Многие вопросы теории и практики психологической помощи в этой сфере требует дальнейшего научного изучения.
Перинатальная психология акцентирует внимание на помощь женщине в формировании оптимального варианта психологического компонента психологической доминанты ( переживание беременности). И.В. Добряков выделяет 5 типов переживания беременности. Эти типы описывают то, как проявляет женщина и коротко можно выделить, как маркеры, следующие проявления:
1. Отрицает возможные проблемы – эйфорический;
2. Постоянно жалуется, что ей плохо, ищет симптомы недомоганий – тревожный.
3. Всем своим поведением выражает, что ничего не случилось ( как будто не беременна) – игнорирующий
4. Страдает от того что беременна – депрессивный
В рамках каждого типа проживания есть нюансы. Важно не то, как женщина себя проявляет, а то какие мотивы двигают ее поведением. Психолог проводит диагностику ведущих мотивов женщин, определяющих желание родить ребенка.
Так, игнорировать беременность можно по разным деструктивным мотивам. Чаще всего в наше время причиной является страх потерять что-то лично важное: хорошую работу, карьерные перспективы, независимость (от тех, кто будет обеспечивать во время декрета или сидеть с ребенком), значимость себя как личности, а не как матери ребенка. В этом случае мамы редко стремится сформировать прочную привязанность с ребенком и после его рождения. Другим мотивом игнорирования беременности является страх потерять эту беременность или страх, что проблемы, которые могут возникнуть, вызовут болезненные переживания.
Эйфорический тип проживания беременности на вид вполне благополучный. Мама весела и довольна своим положением. Она старается не заморачиваться и не задумываться. Беременность она не скрывает и не делает вид, что ее нет (как в случае с игнорирующим типом), она просто избегает любой негативной информации и говорит всем, о том, что она не такая, у нее ничего плохого случиться не может. В таком поведении может присутствовать двойное дно. То есть скрытая тревога, которая не выражается в поведении, не выходит на поверхность. Отрицание своих негативный чувств и переживаний - это главный риск такой беременности.
Депрессивный тип не бывает позитивным или нейтральным. Он всегда деструктивен. Он формируется вследствие невозможности удовлетворить ряд потребностей вследствие беременности (часто связанных со свободой выбора), но при этом беременность обычно вследствие изнасилования, незапланированная или случившаяся по настоянию мужа, родителей или других людей.
Тревожный тип характеризуется высоким уровнем тревоги у беременной, что влияет на ее соматическое состояние. Тревога может быть вполне оправданной и понятной. В некоторых случаях беременная женщина либо переоценивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоянно испытывает. Нередко тревога сопровождается ипохондричностью.
Перинатальный психолог выполняет разнообразные виды деятельности: профилактическую, дидактическую, диагностическую, коррекционную, реабилитационную, а так же психолог способен оказать помощь семье, имеющей маленького ребенка, в формировании гармоничных отношений и обретении мужчиной чувства «отцовства», пережить перинатальную утрату и другое.
Психология беременности.
Во время перинатального периода развития ребенка он живет с матерью практически одной жизнью, поэтому нарушения в протекании физиологических и нервно-психических процессов у женщины могут оказать пагубное, подчас необратимое влияние на реализацию генетического потенциала ребенка и затруднить его последующее взаимодействие с окружающей средой. В процессе зачатия, во время беременности, в осуществлении вскармливании и ухода за ребенком возникают как положительные, так и отрицательные эмоции. Беременность и рождение ребенка, сопровождаются большими нагрузками на организм женщины, что может повлиять на состояния ее здоровья, на развитие ребенка. Состояние беременной женщины может существенно влиять на особенности формирующихся психических функций пренейта (беременность), а значит, и определять во многом его жизненный сценарий. После родов действующие в системе «мать – ребенок» законы остаются в силе: все происходящее с матерью влияет на ребенка и наоборот.
На 3-ем месяце беременности в животе у мамы находиться не эмбрион, а плод. На этом этапе формируются внутренние органы. К 12-14 неделе ребенок – уже человек с пальчиками, ручками и ножками. 26 неделе ребенок реагирует на вспышку света. За полтора месяца до рождения ребенок начинает различать мужские и женские голоса, запоминает стихи и колыбельную.
В шесть месяцев он открывает глаза…
С3-го до начала 7-го месяца беременности происходит развитие функций и систем, которые позволяют плоду выжить к моменту рождения. В этот период плод наиболее уязвим для вредных влияний: инфекционные заболевания матери, прием сильно действующих лекарств, алкоголя, стрессовые ситуации, не желанность ребенка – это все предвестники будущих психических и психологических проблем малыша.
Этапы беременности:
1. До беременности – формирования матрицы материнского отношения, на которое влияют опыт и взаимодействия с матерью. В начале беременности ( с момента узнавания и до момента шевеления) начинается формирование Я-концепции материи и концепции ребенка.
2. Первичного телесного опыта. Результатом которого будет «Я» и «не Я», являющееся ростком будущего отношения к ребенку, и формирования нового смысла «родной, свой, мой», «частичка меня».
Помимо физиологического стресса, что появляется у всех беременных в повышении гормона стресс «кортизола», имеет место психологическое напряжение – психологический стресс. Поэтому беременная женщина нуждается в оптимизации двигательной нагрузки ( прогулки на свежем воздухе, гармонизации системы отношений и т.д.)
Психология родов.
Нормально развивающийся ребенок активно участвует в процессе своего рождения. Акт родов отражает благоприятное протекание беременности и развитие плода. У человека перинатальные события фиксируются в виде 4 основных матриц, соответствующих процессу и родов. Перинатальные матрицы – это теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения. Согласно этой модели, во время внутриутробного развития и родов человек переживает особый опыт, который, в том числе, может быть связан с так называемой «родовой травмой». Концепция перинатальных матриц рассматривается в некоторых научных работах, как в сочетании с эзотерическими и мистическими воззрениями, так и отдельно от них.
Матрица наивности (от момента зачатия до первых схваток). Ребенок на этой стадии получает опыт пребывания в материнской утробе, его будущее зависит от того, какими будут переживания – положительными или отрицательными. Если мама хотела ребенка, заботилась о своем самочувствии, пребывала в комфортном состоянии – он вырастет гармоничной личностью с высоким жизненным потенциалом.
Но если мама много стрессовала, пила алкоголь, травила тело токсинами, не хотела ребенка – малыш родится с чувством вины, будет ощущать себя одиноким и нежеланным, у него возникнут проблемы с идентификацией, может развиться невроз или психическое расстройство. Такой ребенок всю жизнь будет чувствовать агрессию от окружающей среды, не с может доверять миру.
Матрица жертвы (начало родовой деятельности, схватки). На этом этапе матка начинает сжиматься и надавливать на плод, как бы выталкивая его наружу, ребенок перестает получать питательные вещества и кислород в необходимых объемах. По заверениям Грофа, если что-то на этой стадии пойдет не так, человек всю жизнь будет страдать повышенной тревожностью, у него может развиться клаустрофобия, чувство беспомощности, неумение добиваться своих целей. Если схватки проходят идеально - формируется сильная воля, настойчивость и уверенность в своих силах.
Если беременная долго не может разродиться, роды приходится стимулировать – таким детям будет сложно проявлять инициативу, они будут тормозить с принятием решений, жить в роли жертв, на которых все вокруг «давят». Если ребенок пулей вылетит из лона матери – ему будет свойственна привычка решать проблемы нахрапом, отказываться от целей, которые не удается добиться с первого раза. Наконец, дети, рожденные с помощью кесарева, в ситуациях, требующих быстрого принятия решения, впадут в ступор, отказываясь от любых действий.
Матрица борьбы (прохождение по родовым путям). На этой стадии у плода начинается настоящая борьба за жизнь, он выходит из матки и движется по узкому родовому каналу в условиях нехватки кислорода, полагаясь только на себя. Если все пройдет хорошо, он справится – у него сформируется программа победителя, которому все по плечу. Если путешествие будет мучительно долгим и выматывающим, бессознательное ребенка усвоит, что жизнь – это бесконечная борьба. Рождение попой вперед – стремление отличаться, все делать не так, как другие.
При негативном сценарии ребенок не может сам преодолеть путь, чтобы ему помочь, акушеры используют щипцы, давят на живот матери. Это чревато болезненными воспоминаниями, такие дети могут быть очень ранимыми, чувствительными, отказываться от помощи (ведь самая первая была неприятной). Если мама рожает с обезболивающими, по Грофу это повышает предрасположенность ребенка к наркотической зависимости. А кесарево сечение отнимает у плода момент борьбы за свою жизнь, поэтому такие дети не чувствуют опасности, у них может отсутствовать инстинкт самосохранения.
Матрица свободы ( выход ребенка в мир, первые часы жизни). На этом этапе ребенок окончательно разрывает связь с матерью – обрезается пуповина, он начинает самостоятельно дышать. Если процесс проходит по правилам, его кладут на грудь роженицы, укрепляя контакт с мамой. В результате должно сформироваться чувство освобождения и принятия: «Я нужен и любим, мир комфортен и безопасен».
Однако если роды идут по негативному сценарию – с применением анестезии, давления, кесарева сечения – ребенок получает опыт отторжения, боли и страха. Если младенца или маму увозят в реанимационную, отрывая друг от друга, в будущем это может вылиться в отчуждение, непонимание, страх близости или тотальную зависимость от матери, когда чадо невозможно оставить одного даже на минуту – тут же начинается истерика.
О. Ранк рассматривал рождение и отделение от матери как значительную психологическую травму. Травма рождение, согласно его представлениям, оказывает существенное влияние на всю жизнь человека, выступая источником страха и тревоги. Отец олицетворяет собой отделение от матери, что вызывает чувство враждебности, но и символизирует жизненно необходимый переход к самостоятельности.
Период новорожденности является кризисным в жизни человека. Переход из одной среды в другую вызывают сложную перестройку психофизиологических механизмов. Значительное число младенцев испытывают в период рождение выраженный стресс. Поэтому родители и особенно мама, должны быть подготовлены к мерам по уходу за новорожденным.
В первые 6 месяцев жизни уже формируются защитные механизмы – склонность подражать другим (интроекция), ребенок ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящая извне (проекция), расщепление, когда ребенок в своем сознании делит людей на 2 лагеря: только хорошее и только плохое, проективная идентификация, когда ребенок провоцирует Вас на определенное поведение. Существует конфликт между влечением к жизни и влечением к смерти. Грудь матери может рассматривать как желаемый и как преследующий объект, тип сосания может рассматривать как прогноз развития.
Психология младенческого и раннего возраста в значительной степени определяется готовностью матери и отца сформировать зрелую родительскую позицию. В младенческом возрасте важно обеспечить ребенку чувство «доверие к миру», что представлено в позиции принятия и обеспечения устойчивой привязанности. В ходе проведенных исследований Филиппова сделала вывод о том, что неготовность принятия метеринской роли вдет к наличию внутреннего конфликта, показателям, которого является конфликтный и тревожный образ будущего ребенка, объектное отношение к ребенку со стороны матери, дискомфортное отношение к собственной материнской позиции.
Психология отцовства – особая и пока мало изученная сфера перинатальной психологии. Отцовское чувство – в значительной степени продукт социальных норм, традиций и т. д. После рождения ребенка отцовское чувство формируется более интенсивно при участии отца в процессе ухода за младенцем и его воспитании.
На сегодня можно утверждать, что работа психолога перинатального центра является отдельной профессией, требующей от специалиста высокого уровня квалификации и владения специфическими компетенциями. Безусловно, в вопросе организации психологической работы в ПЦ остается еще ряд вопросов (как организационных, так и профессиональных), заслуживающих внимания заинтересованных в дальнейшем повышении качества помощи в системе родовспоможения специалистов.