начало
предыдущая часть
Дом и смерть
Сарг поднялся во весь свой драконий рост, со звоном взъерошил чешую и взметнулся в налившееся предрассветной синью небо.
"Куда ты, Повелитель?" — Дотронулась мыслью до него Доранта.
«Нужно навестить одно место! — так же мысленно отвечал золотой дракон. — Я... Я вспомнил! И воспоминание не дает мне покоя.»
Серебряная драконица поспешила за ним. Если вожак знает, куда лететь, то не стоит задавать бесполезных вопросов, на месте всё увидит.
Светило преодолело треть своего небесного пути, когда Доранта не выдержала:
— Зачем мы летим туда?!
Встревоженный клич драконицы разнесся далеко над золотистыми песками внизу.
Сарг дернул хвостом.
— Там дом.
— Там смерть!
— Да... — золотой выдохнул струйку дыма: — Я умер именно там... Но... Там дом. Там теперь безопасно.
— Эти места отравлены! — драконица ощерилась, чувствуя, как нарастает "грязная" магия, до сих пор выжигающая огромные земли внизу.
— Нам это не опасно. — Сарг сам толком не мог понять, откуда он знал, куда лететь и что говорить. Но доверился пробуждающейся памяти.
Хотя, тут ему тоже не нравилось. В воздухе нарастало ощущение угрозы и... словно бы холод, противно леденящий внутренности.
Хотя светило пекло во всю мощь: камни и спекшаяся корка земли внизу исходили волнами жара.
— Надеюсь, ты не ЭТО называешь домом? — драконица увидела нечто впереди.
Золотой, как ни вглядывался, ничего особенного впереди не видел. Камни и потрескавшаяся, опаленная земля странного золотистого цвета.
«Ох, молодежь... — почувствовал он пробуждение древнего дракона. — Зачем ты смотришь глазами человека? Они же не видят почти ничего!»
Сарг на миг почувствовал тошноту, мир расцветился новыми красками и эфемерными телами, стал глубже и многомернее. И впереди, почти на грани даже нового, куда более острого зрения, возник причудливый разноцветный пузырь, во все стороны отражавший магические потоки.
Дракон моргнул. Пузырь никуда не делся. От него тянуло могильной жутью, хотя в истинном зрении он выглядел, скорее, красиво.
«Что это?» — окликнул он свое второе "я". Молчание было ответом.
— Я... Не помню. — ответил он Доранте наконец. — Когда я... умер… тогда… Этого не было. Но нам туда!
Вдалеке на севере показались высокие, рваные горные хребты, пиками пронзающие небо.
— Горы — это хоршо. — Заметила Доранта. — И всё же, здесь жить невозможно.
— Никак не могу уловить воспоминание… — пожаловался Сарг, поднимаясь выше: — Крутится на краю сознания, тянет за собой…
Но почему — не понимаю. Надеюсь, на месте увидим.
Два дракона поднялись выше редких облаков, туда, где их не мог бы увидеть человеческий взор. Неприятная магия нарастала…
***
Последняя Конгрегация
В зале встреч мало что изменилось... Отсутствовали правители Пеларга и Канмерны, да, пожалуй и всё.
Даже кресло, которое он занимал в прошлый раз, не было украшено гербом Туора. Фарел усмехнулся, заметив это.
— А вот и ты, владыка! — преувеличенно-радостно поднялся ему навстречу владыка Сугарта. — Проходи! Мы рады приветствовать победителя кхортов.
Правитель Туора приблизился, но не торопился садиться. Опершись на спинку кресла без отличительных знаков, он внимательно оглядел собравшихся.
Пожалуй, из всех его действительно рад видеть старый Таорин. Но не эти иглохвосты в богатых одеяниях. И вместе с тем, они в самом деле чему-то рады.
— Присаживайся, нашад! — вторил дениру кейсар Лурех Арпалан из Паргалона. — Давайте начинать. Почтенный Таорин, тебе слово!
«Распоряжается здесь, как главный...» — подумал Фарел, занимая свое место. Он сел так, чтобы, при случае, удобно было вскочить.
— Хммм.... Грассы, как приглашенный на вашу Конгрегацию представитель Севера и Запада, я предлагаю начать! — громко произнес престарелый король.
«А он, действительно, стар." — заметил нашад. — Случись заварушка, на старика рассчитывать не стоит.
Скверный расклад. Один против одиннад… десяти.
Тагалах не зря называет себя «первый из мудрых», он постарается избежать боя. Ну что же, буду рассчитывать только на себя.»
продолжение
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.