Свое название жук получил в 1859 году, после атаки картофельных плантаций штата Колорадо, США. Продвижение по Европе вредитель начал с провинции Бордо, Франция в 1918 году. С того момента колорадский жук превратился в особую проблему дачников и в Европе так и у наших соотечественников.
Колорадский жук поглощает в основном картофель, в меньшей степени томаты или перцы. Имея множество химических препаратов, для сокращения численности колорадского жука, на практике избавиться от него определенно сложно.
Ко всему написанному выше стоит добавить то, что данный жук обожает баклажаны. Он для картофельного жука - настоящее лакомство.
Используя баклажаны, поможет сохранить урожай картофеля. Эта схема применяемая агрономами носит название “жертвенная культура”.
Смысл состоит в том, что выращивая овощи, жертвами жуков будут определенные посадки. Баклажан – самая вкусная цель паразита. К такой грядке эти вредители собираются со всей соседней местности. Посадив баклажаны неподалеку от картофеля, жуки сфокусируют свое внимание на это небольшое количество кустов, тем самым оставят картофель.
Что-то похожее можно увидеть, когда неподалеку от помидор выращивается картофель. Томатные культуры, картофельный листоед не очень приветствует, следовательно, в первую очередь поглощаются картофельные листья, и затем переходят к помидорам.
Баклажаны в огороде рекомендуемо сажать по углам грядки, а на поле в торцах рядов. Убрать вредителя с малых посадок баклажана легче, чем постоянно тщательно пересматривать листья больших посадок картофеля.