Найти тему

ЖИВИТЕ В ТРЕЗВОСТИ. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

ПРОДОЛЖАЯ РАЗВЕНЧИВАТЬ ПРЕДАССУДКИ. CТАРАТЕЛЬНО КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ, ЗАТРОНЕМ ТЕМУ АЛКОГОЛЯ. НУЖНО В КОНЦЕ КОНЦОВ, ОДНОЗНАЧНО РЕШИТЬ, ЯД ЭТО ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ. НАУКА И ЗДЕСЬ ПОДХОДИТ К ВОПРОСУ ОДНОЗНАЧНО И ЕСПРИСТРАСТНО.

Этанол - действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. В зависимости от дозы и концентрации вызывает кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание. Смертельная разовая доза 4-12 г/кг массы тела. Употребление этанола вызывает повреждение нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера, может вызвать такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, рак желудка и пищевода, т. е. является канцерогеном. Даже однократное употребление больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с летальным исходом. Является гемолитическим ядом, вызывает разрушение эритроцитов, ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям.

Кардиопротекторный эффект красного вина не доказан, после пересмотра всех имеющихся научных доказательств было установлено, что любые потенциально позитивные эффекты от употребления алкоголя по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний были чрезвычайно преувеличены; и что, в частности, красное вино не обладает какими-либо защитными свойствами. Этанол оказывает токсическое влияние на половые клетки, очень легко проходит через плаценту, проникает в грудное молоко. Способен повышать риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг) и ведёт к накоплению уратов (камней мочевой кислоты) в почках и суставах. Основной метаболит этанола — ацетальдегид - токсичное, мутагенное и канцерогенное вещество, к тому же он повреждает ДНК.

Уже этой информации достаточно для того, чтобы человек, внимательно относящийся к своему здоровью, держался от спиртосодержащей продукции подальше. Однако всё не так просто...

ПРОБЛЕМА № 1

Алкогольная продукция - это огромные и быстрые деньги в бюджет государства. Постепенное изменение формулировок в нормативных документах – тому подтверждение. Вот выдержка из ГОСТ 18300-72 «Спирт этиловый..» от 1972 года: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Тот же ГОСТ в редакции 1982 года имеет урезанное определение: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам». В редакции 1993 года (ГОСТ 5964-93 п.7.1) остаётся всего лишь: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом». И всё! С юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ Конвенции ООН 1988 года. Остаётся просто приравнять этанол к пищевым продуктам и пустить в свободную продажу через сеть продуктовых магазинов, что и было сделано.

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22.11.1995 М 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015, с изм. от 30.03.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Компромисс власти сложен - или деньги сейчас, или здоровье нации, то есть деньги гораздо большие, но в неопределённо долгосрочной перспективе.

Известно, что потребление этанола свыше 11 литров на душу населения ведёт к необратимому угасанию этноса. Россия по этому показателю стабильно впереди многих (15-17 литров по разным оценкам). Поэтому реализацию антиалкогольной пропаганды вместо государства берёт на себя автор этой статьи, несмотря на небольшую аудиторию читателей нашего замечательного журнала.

ПРОБЛЕМА № 2

Чистое враньё о том, что исторически на Руси было принято употреблять спиртное. Враньё наглое, ничем не подтверждённое, похожее на самооправдание «Почему мы пьём? Не знаю, наверное, исторически так сложилось». В дохристиансной Руси, если отрок мёду хмельного (питного) пригубил, его отец при всей деревне розгой потчевал. Историки указывают, что русские пили в основном напитки безалкогольные или с минимальным содержанием спирта. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. Пить допьяна было не принято, «...и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

В будни никакого спиртного не было, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Крепость сухих вин, завозимых из Византии, была 9-14 градусов; в домосковской Руси вино было принято разбавлять водой, как в Греции и Византии в пропорции 1:3 или 2:5. Все напитки были домашнего производства и не являлись предметом коммерции.

Вот цитаты из некоторых летописей эпохи начала христианства на Руси: «Великий князь Иоанн издал запрещение изготовлять брагу и мёд и употреблять цветы хмеля в чём бы то ни было. Таким образом, обратил их к хорошей жизни»; «..русским, за исключением немногих дней в году, запрещено пить мед и пиво, а телохранителям одним только предоставлена полная свобода пить, и поэтому они отделены от сообщения с остальными, чтобы прочие не соблазнялись»; «Василий Ш построил слободу «Наливни» для солдат своей гвардии и других иноземных солдат — поляков, немцев, которые по природе своей любят пьянствовать»; «В Московии же нет нигде шиннов, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть наплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфиснуются, прислуга и соседи, живущие на этой же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму. Так как московитяне воздерниваются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами... Таким образом, пьянство не является русской традицией.

ПРОБЛЕМА № 3

Заблуждение о том, что существует безопасная доля алкоголя. Русский физиолог, создатель учения о лабильности Н. Е. Введенский в начале ХХ века писал так: «Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток — это должно считать твердо установленным в науке». Среди современных исследований о действии алкоголя на организм огромное множество работ, обстоятельно убеждающих читателя как в пользе, так и во вреде малых доз оного.

Не вдаваясь в бесконечные дебаты в околонаучной и популярной литературе на эту тему, заострю внимание читателя на навязчивой пропаганде алкоголя в СМИ. Внимательный зритель не упустит абсурдности того факта, что спонсором футбола выступает пиво. Рынок скандирует лозунг «Наш яд совсем безвредный, а иногда даже немного полезный», хотя на самом деле он даже не станет разбираться - правда ли это, ему ведь только деньги наши нужны. Назревает вопрос, стоит ли человеку терять здоровье из-за того, что кто-то желает на этом нажиться?

ПРОБЛЕМА № 4

Ложь, что люди пьют для удовольствия. Люди пьют, стремясь уйти от боли, снизить тревожность, нервозность, избежать стресса в нашей нелёгкой жизни. Давно не секрет, что пьянство — способ бегства от проблем. Для молодых людей характерны проблемы с общением, заниженная самооценка и неспособность к самостоятельному принятию решений (инфантильность как результат гиперопеки взрослых). Для более зрелых - хронический стресс бесконечного выживания во враждебной среде рыночной системы.

Есть интереснейшие этологические исследования о том, как эквивалент денег (цветные пластмассовые кружочки) расслаивал общество мартышек на социальные группы ив разы повышал тревожность группы в целом. Особенно несчастными чувствуют себя наименее социально защищённые слои общества, среди которых и процветает алкоголизм. Недаром великий Ганди говорил, что бедность - самая страшная форма насилия. В странах с наименьшей социальной стратификацией пьянства почти нет.

Работая над этой статьёй, я столкнулся с трудностью - как закончить её в позитивном русле. Ведь у каждого жителя нашей родины в житейском опыте есть порция горя, связанного с алкоголем, — ссоры, обиды, травмы, болезни, смерти. Жизнь не проста, порой очень трудна, но я твёрдо уверен, что от алкоголя она становится необратимо труднее, из неё уходит радость, уходят близкие, любимые. Никакие эйфории не смогут сравниться с ощущением настоящей верной дружбы, тёплой душевности и нежной любви. Не расставайтесь с любимыми, не теряйте разум, живите в трезвости.

Текст: Денис Иванович Грицкевич, кандидат биологических наук, преподаватель Педагогического колледжа фитнеса