Когда в мои руки попала книга Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве», я не знала об этом произведении абсолютно ничего. Не знала, что это мировой бестселлер, ни разу не слышала об авторе, понятия не имела, что есть одноимённый фильм, который многим пришёлся по душе. Я просто гуляла по книжному, в глаза бросилась обложка - цвета и само изображение показались уютными. Я изучила синопсис и, так как мне хотелось погрузиться во что-то доброе и жизнеутверждающее, решила, что «Вторая жизнь Уве» - именно то, что нужно. Так и оказалось.
Уве, мужчина 59ти лет - одинокий пенсионер. Одиноким стал недавно - после смерти жены, с которой всю жизнь прожил душа в душу. Пенсионером тоже стал совсем недавно - за пять условных минут до начала повествования. Был отправлен на пенсию после долгих лет работы на одном месте. Уве водит старенький Сааб и очень к нему привязан. И к дому тоже привязан, и к посёлку, в котором дом находится. Каждое утро Уве делает обход в одно и то же время, поправляет таблички с правилами, которые сам в своё время придумал. Уве консерватор до мозга костей и поэтому очень тяжело и близко к сердцу воспринимает непутёвых людей. К этой категории рода человеческого Уве относит практически всех и, в первую очередь, соседей. Он постоянно ведёт с ними спор, большей частью мысленный, и совершенно не стесняется в эпитетах. Уве считают брюзгой и бирюком - и это вполне справедливо.
Увалень <...> ростом под два метра. Уве всегда с интуитивным скепсисом относился к людям выше метра восьмидесяти пяти. Опыт подсказывал: при эдаком росте кровь просто не добирается до мозга (с)
По мере брюзжания Уве, от которого в каждой главе хохочешь в голос, по кирпичикам складывается вся его жизнь - с раннего детства и до сегодняшнего дня. Не успеваешь оглянуться, как каждая глава вызывает не только смех - но ещё и слезы, такие же неконтролируемые. Потому что жизнь Уве, как и жизнь каждого человека, имеет разные полосы. Не обошлось и без настоящей трагедии.
То, что книга не столько юмористическая, сколько драматичная, понимаешь очень быстро. Примерно с того момента, когда ясно, что главный герой хочет умереть. Нет, он не склонен к суициду, не обладает подвижной психикой или чем-то в этом роде - он не может принять жизнь без любимой жены, в которой для него был весь смысл, всё счастье, весь спектр чувств, на которые способен этот человек. Что ж, понятно, думает читатель, бездетная пара, родственников не осталось, друзей с его нелюдимым, не сказать бы мизантропским характером никогда и не было. Так - да не так.
Читатель подбирается к трагедии Уве и, скажем так, тайне его личности последовательно, шаг за шагом. Каждая глава даёт ключик и путеводный знак, каждая страница жизни Уве раскрывает его всё больше. Поэтому, когда повествование доходит до глав от лица Сони, жены Уве, читатель уже абсолютно не удивляется, что она его полюбила сразу и насовсем - именно его, именно такого. Читатель к этому моменту тоже любит Уве и глубочайше ему сопереживает. По-другому не получается.
Может показаться, что эта книга принадлежит в литературе, призванной намеренно раздергивать читателя на слёзы и эмоции. На мой взгляд, нет. «Вторая жизнь Уве» не обременена ни излишним драматизмом и сгущением красок, ни гипертрофированной современной повесткой, ни сатирическим сарказмом, ни морализаторством. Это очень живая, очень близкая к нашим реалиям книга, в Уве и его соседях можно узнать и себя, и своих родственников или знакомых. А главное, в ней нет ничего сверхъестественного и необычного: обычная жизнь человека из нашего времени.
Хорошего, надо сказать, человека. Одного из тех героев, которые живут среди нас в виде наших соседей или просто встречных на улице, и о которых мы почти ничего не знаем. Потому что такие люди, например, если вдруг при случае спасают ребёнка из горящего дома или вытаскивают потерявшего сознание сердечника с железнодорожных путей прямо перед несущимся на него поездом, не делают из своего поступка шоу. Признания тоже не требуют, регалий не хотят. Они просто не могут поступать иначе и не считают сделанное каким-то подвигом. В их картине мира так и только так - правильно. Поступили правильно - и пошли себе дальше брюзжать жить.
... А когда Уве встаёт, без пятнадцати шесть, кот уже расселся посреди кухни, скрививши морду так, будто Уве задолжал ему денег. На эту наглость Уве отвечает взглядом, исполненным подозрительности, - словно кошак позвонил ему в дверь и с Новым Заветом в лапах начал выпытывать, готов ли Уве "впустить Христа в свою жизнь" (с)
По мере чтения привязываешься не только к Уве, не только к его славной и так рано ушедшей в мир иной Соне, но и к каждому обитателю посёлка. Все они оказываются такими же обычными людьми, как и мы, у каждого за плечами есть своя история, в шкафу может пылиться какой-нибудь скелет, но всех их объединяет то, что они - люди, которые смотрят на мир вокруг и на жизнь в целом больше с добром, чем с негативом. Именно это позволяет им, в частности, ценить в других хорошие стороны и терпеливо принимать специфические черты - а то и вовсе относиться к этому с юмором. Поэтому будет правильным сказать, что «Вторая жизнь Уве» - это книга о людях и для людей, написанная о самом важном, но на языке повседневности. На очень добром, ироничном, весёлом и искреннем таком языке.
Я полюбила эту книгу искренне. Давно не припомню, чтобы произведение в практически каждой (!) главе заставляло меня громко и заливисто смеяться, потом плакать от горечи и сопереживания героям, потом опять смеяться, шмыгая носом, а потом опять плакать, но уже от трогательности или радости, что оно обошлось или вот так сложилось. Я очень рада, что встретилась со «Второй жизнью Уве» и выражаю солидарность со словами одного из критиков: мне тоже хочется верить, что в каждом из нас есть немного Уве. Однозначно рекомендую к прочтению.
Теперь несколько слов об одноименном фильме.
Я смотрела фильм после прочтения книги, и он оставил смешанные впечатления. С одной стороны, это, безусловно, пример очень хорошего переноса замечательного первоисточника на экран. С другой стороны, очень многие шутки и сцены абсолютно теряются без книжного контекста, некоторые второстепенные линии кажутся ненужными (убери их из фильма - и ничего не потеряется, так стоило ли вставлять?). Поэтому я рекомендую смотреть фильм до (!!!) прочтения книги. Так есть стопроцентная уверенность, что «Вторая жизнь Уве» понравится. Фильм привлечёт историей, тронет определённые струны в душе и запомнится, книга усилит впечатление, расширит спектр и дополнит портреты персонажей многогранностью, многолинейностью и многими славными шутками и меткими ироничными сравнениями.
Уверена, что сделай я так, осталась бы в восторге и от книги, и от фильма. Но я принципиально вначале прочитала, потом посмотрела, и могу сказать, что фильм неплохой, но книге сильно уступает. Очень многого в нём не хватает из того, что действительно важно (там нет дивной линии с отцом Сони, там скомкана очень важная линия с толстым парнем-соседом, там даже КОТ не ТОТ, а какая-то пушистая кошка! А на коте 2/3 сюжета держится, ааааа!). Не уверена, что этот фильм может влюбить в себя и подарить какое-то особенное откровение зрителю. Книга - точно может. После неё у читателя тоже начинается своего рода вторая жизнь - со светлой радостью, что живёшь, а значит, что-то она внутри затрагивает, что-то поворачивает, поднимает нужные волны.
Есть мысль, что по «Второй жизни Уве» получился бы хороший мини-сериал на 4 или 6 эпизодов. Может быть, когда-нибудь снимут. Лично я бы с удовольствием посмотрела.
Приятного чтения!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#рецензиянакнигу #рецензиянафильм #фильмпокниге #фредрикбакман #чтопочитать #чтопосмотреть #книжныйблог #киноблог #современнаяпроза