А замечали ли вы, как иногда жизнь поворачивается к нам своей тёмной стороной?! И как, иногда, что-то обыденное становится похожим на сверхъестественное? Именно таким нам кажется число 13, да ещё и понедельник...
Какой же может быть неделя, которая начинается с 13 числа? А вот какой:
13 июня
240 лет назад, 13 июня 1782 года в Швейцарии по обвинению в колдовстве казнили Анну Гёльди, которая вошла в историю как «последняя ведьма Европы». Жизнь Анны полна трагедий, испытаний и загадок.
Она родилась в бедной семье в 1737 году в швейцарской коммуне Зеннвальд. В 15 лет ей удалось устроиться горничной в богатый дом. Видимо девушка обладала красотой, умом и неплохими манерами, поскольку с тех пор находила места у людей состоятельных. Жизнь её не была простой и сладкой, а последний удар она получила, будучи уже взрослой 46 летней женщиной. Немилостивая судьба приводит её в дом Йоханна Якоба Чуди – доктора и судьи. За её плечами жизненные разочарования и тяжелый труд. Исследователи жизни Гёльди делают вывод, что она, видимо, оставалась довольно интересной женщиной. Новый работодатель принимает участие в жизни Анны, помогает расплатиться с накопившимися долгами. По прошествии года работы на Якоба Чуди, как раз и случается та самая история, которая попала в анналы истории. Утром одна из дочерей Якоба обнаруживает в молоке иголку, по другим данным металлический фрагмент. Она обвиняет в случившемся служанку и Анну увольняют. А через несколько дней у второй дочери Чуди началась рвота. По словам отца, девушка исторгала из себя иголки. Доктор обвинил в случившемся Анну, мол, наколдовала на дочь. Служанку арестовали, и после пыток она призналась что «действовала в сговоре с дьяволом». Впрочем, судьи в своём обвинении написали, что Гёльди обвинена в отравлении, а о колдовстве и не упоминалось. Век Просвещения, развитие науки менял нравы людей. Видимо, боясь последствий судилища, все документы этого дела были уничтожены. Но эта история тут же получила скандальную известность в Европе и европейцы осознали, что с процессами над ведьмами пора заканчивать.
По мнению современных историков между Анной и Якобом Чуди имелась личная связь, которая в какой-то момент стала угрожать положению доктора. Поэтому пользуясь своим влиянием и богатством, он расправился с неугодной любовницей.
Кстати, оправдали Анну в 2008 году, спустя 226 лет, посчитав её жертвой судебной ошибки.
#последняя ведьма европы
14 июня
А 27 лет назад, 14 июня 1995 года умер автор фантастических романов и рассказов Роджер Желязны. Этот человек умел жить интересно. Имел степень магистра Колумбийского университета, занимался восточными единоборствами, дзюдо, знал хинди, японский, увлекался медитацией и мистикой. Служил в Нацгвардии США и даже входил в подразделении психологической войны. Знания, жизненный опыт и, несомненно, талант позволили Желязны стать одним из классиков мировой фантастической литературы. Его романы и рассказы это густая смесь из фантастики, философии, мистики и психологии. Все это держится на нестандартном сюжете и самобытных неординарных персонажах. Пересказывать содержание его произведений невозможно, да и бессмысленно, ведь писатель создал около 20 романов и множество рассказов. Созданные им миры, полны мистики и благодаря огромному количеству поклонников, живы до сих пор. Желязны нужно читать, поверьте - это очень интересно!
#желязны
15 июня
В этот день родилась женщина, которую знает весь мир. Хотя, может быть, это была и не она. А может художник решил изобразить себя в образе женщины и от этого, получилась такая загадочная улыбка у знаменитого портрета, написанного Леонардом да Винчи. Думаем, вы уже догадались, что речь идёт о картине «Мона Лиза». А 15 июня 1479 года родилась Лиза Герардини, жена флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо, который и заказал великому Леонарду портрет своей супруги. Навряд ли, он догадывался, что тем самым войдет в историю…
Версий, кто же изображён на картине «Мона Лиза», множество. Как и вариантов загадочности её улыбки. И Лиза Герардини, а может быть и не она, так и будет хранить эту тайну…
#монализа #настоящая мона лиза
16 июня
Если вы не знаете, кто такой Франкенштейн – вы ничего не знаете об ужасах! А между тем, у великого монстра есть даже день зачатия, так сказать – день, когда Мэри Шелли, придумала своё чудовище, которое создал врач по фамилии Франкенштейн. Но с того времени, а точнее с 16 июня 1816 года, прошло столько времени, что Франкенштейном теперь называют самого монстра, а не его создателя. Кстати, теперь этих монстриков такое количество и на любой вкус – и фильмы, и мультфильмы, и комиксы, и графические романы. Подумать только, какая карьера у бывшего мертвеца!
#франкенштейн
17 июня
17 июня 1939 года во Франции в Париже произошла последняя публичная казнь человека с использованием гильотины. Эжена Вейдмана приговорили к смерти за грабеж и бандитизм.
Присутствующая публика вместо того, чтобы проявить сдержанность, сообразно происходящему, повела себя очень бурно. Люди, прорывая оцепление, окунали в кровь носовые платки – на сувениры. Случившееся настолько возмутило общественность, что власти страны ввели запрет на публичные казни. Так в первой половине 20 века, одна из прогрессивных стран мира – Франция отказалась от гильотины. Событие, несомненно радостное. А то, ведь каким-то средневековьем повеяло, хоть и была уже почти середина 20 века!
Хотя, в своё время, гильотина стала символом эры: свободы, равенства, братства. До Великой Французской революции только дворян благородно казнили через отсечение головы, а крестьян и прочих простолюдинов банально вешали, сжигали, четвертовали. Всё это сопровождалось страшными муками. После революции и отмены сословий всех уровняли и в вопросах казни. Но палачи не справлялись с объемами, поскольку переобустройство общественного строя требовало физического уничтожения несогласных в массовых масштабах. И тогда парламентарий доктор Жозеф Гильотен и предложил применять быстрый, безотказный механизм, позволивший бы поставить дело на поток. Правда французы как, показывает история, увлеклись этим занятием, так что гильотина прижилась у них почти до наших дней.
#гильотина
18 июня
По народным традициям, сегодня – 18 июня, расцветает сон-трава, которая способна показать во сне будущее. Для этого, собранное в этот день растение, перед сном нужно положить под подушку и ждать вещих снов. И по тем же поверьям, в этот день нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, особенно с красивыми женщинами, так как в этот день нечистая сила принимает человеческий облик и пытается выведать людские тайны, чтобы ими совращать мирных жителей с пути истинного.
Кстати, сон-трава – это реальное растение – прострел луговой, и экстракт из него имеет седативный и успокаивающий эффект.
И, ещё раз, кстати, с незнакомыми людьми, в наше тревожное время, лучше не разговаривать, так как вероятность попасть на аферистов и мошенников, увы, достаточно реальна.
#нечесть
19 июня
Мистика может стать проклятьем и для современного человека. Возьмём для примера писателя Салмана Рушди, который как раз 19 июня отмечает свой 75 день рождения.
Книги этого писателя относят к жанру мистического реализма. Его герои обладают способностями богов и решают проблемы обычных людей. Его книги - это смесь фэнтези с историей и философией. Есть одно общее для всех его книг, и охарактеризовать их можно цитатой самого Рушди: «Религию можно изменить, реформировать, быть может, даже обойтись без нее. Но веру в колдовство победить невозможно». Впрочем, и его жизнь можно считать такой же сказкой, но немного страшной. Рушди британский писатель индийского происхождения, который получил премию «Букера Букеров» (одна из самых престижных международных литературных премий). Он, в одном из своих романов, описал героя, в котором угадывался пророк Мухаммед и за это теперь его преследуют радикальные исламисты, пообещавшие любому, кто убьёт Рушди, премию в несколько миллионов долларов. И это не голословные обещания – был убит один из переводчиков скандального романа, двое других чудом выжили.
Писатель был четырежды женат, но каждый раз разводился, и по сей день не нашёл спутницы жизни. Рушди считает себя атеистом, очарованным богами и духами. И кто знает, может быть именно духи, и подарили ему всемирную славу, за которую он теперь расплачивается жизнью в постоянном страхе.
#салманрушди