Сейчас почему-то модно стало рассуждать о целительном ядерном ударе - по Украине, Польше, Прибалтике (нужное подчеркнуть). Диванные геостратеги приходят в восторг от самой этой мысли. Но почему-то никто не задумывается - а почему ядернух ударов в истории было всего два? Почему после 1945 года ни одна держава не применила ядерное оружие? Неужели ни у кого не возникало желания?
Разумеется, возникало:
1. Во время Корейской войны его (предположительно) предлагал применить американский генерал Дуглас Макартур, когда войскам ООН, вторгнувшимся на территорию Северной Кореи, накостыляли китайцы.
9 декабря 1950 года Макартур запросил право использовать ядерное оружие по усмотрению командующего, он торжественно обещал что ядерное оружие будет применено только для предотвращения окончательного отступления, а не для исправления ситуации в Корее. 24 декабря 1950 года Макартур представил список «целей задерживания» в Корее, Маньчжурии и других районах материкового Китая, для ударов по которым потребуются 34 атомные бомбы. В июне 1950 года Луис Джонсон опубликовал исследование о потенциальном использовании радиоактивных веществ. Согласно генерал-майору Куртни Уитни в декабре 1950 года Макартур рассматривал возможность использования радиоактивных осадков для изоляции Северной Кореи, но так никогда и не представил этот план Объединённому комитету начальников штабов. После увольнения Макартура сенатор Альберт Гор-старший высказал Трумэну похожее предложение. В январе 1951 года Макартур отказался принимать предложения о передовом развёртывании ядерного оружия.
В начале апреля 1951 года Объединённый комитет начальников штабов был встревожен увеличением советских войск на Дальнем Востоке, особенно бомбардировщиков и подводных лодок. 5 апреля 1951 года комитет отдал Макартуру приказы, разрешающие удары по Маньчжурии и Шандуньскому полуострову, если китайцы нанесут оттуда авиаудары по силам Макартура. На следующий день Трумэн встретился с председателем комиссии по ядерной энергии Гордоном Дином и договорился о передаче под военный контроль девяти ядерных бомб Марк-4. Дин беспокоился о передачи полномочий на применение Макартуру, поскольку он показывал недостаток технической квалификации и технических знаний об оружии и эффектах его использования. ОКНШ также не был спокоен, отдавая приказы Макартуру, опасаясь что он может преждевременно выполнить приказы. Поэтому они решили, что ядерная ударная группа будет подчиняться Стратегическому авиационному командованию (SAC). Бомбардировщики был оснащены ядерными бомбами. SAC не собиралась атаковать авиабазы и склады; бомбардировщики нацеливались на промышленные города в Северной Корее и в материковом Китае. Переброска бомбардировщиков SAC на Гуам продолжалась до конца войны.
11 апреля 1951 года президент США Гарри Трумэн освободил от командования генерала Дугласа Макартура за то, что тот сделал заявления, идущие вразрез с политикой администрации президента.
Были дебаты по вопросу настаивал ли Макартур на применении ядерного оружия и были ли приказы Объединённого комитета Макартуру равносильны всего лишь рекомендации. На допросе перед сенатским комитетом по расследованию Макартур заявил, что не рекомендовал применение ядерного оружия. В 1960 году Макартур оспорил заявление Трумэна, что Макартур желал использовать ядерное оружие, заявив, что «Ни мой штаб ни по какой-либо связи с Вашингтоном никогда не обсуждали атомные бомбардировки во время Корейской войны». В интервью Джиму Лукасу и Бобу Консайдайну от 25 января 1954 года, опубликованному в 1964 году уже после смерти Макартура, последний заявил:
Я уверен, что из всех кампаний, в которых я участвовал, для точности — в 20 крупных, именно в корейской кампании я был в большей степени отстранён от командования. Я мог бы выиграть войну в Корее за максимум десять дней…сбросить 30 или 50 атомных бомб на военно-воздушные базы противника и другие склады, размещённые в горловине Маньчжурии. По моему плану наши механизированные десантные силы должны был двинуться на юг, чтобы распылить позади нас — от Японского моря до Жёлтого — полосу радиоактивного кобальта. Он мог быть распылён с вагонов, повозок, грузовиков и самолётов…По меньшей мере 60 лет не могло быть и речи о вторжении в Корею с севера. Враг не смог бы пройти через радиационный пояс.
2. Командовавший в 1964-1968 годы войсками США во время войны во Вьетнаме Уильям Уэстморленд в 1968 году планировал разместить ядерное оружие на юге этой страны для применения его против северовьетнамских сил освобождения в целях предотвращения их победы, о чём свидетельствуют рассекреченные американские архивные документы.
Согласно им, Уэстморленд подготовил секретную операцию под кодовым названием "Перелом челюсти" (Fracture Jaw), которая предусматривала размещение ядерного оружия в Южном Вьетнаме и оперативное его применение в случае возникновения угрозы поражения войск США. Советник президента США по национальной безопасности Уолт Ростоу узнал об этом замысле и вовремя поставил о нем в известность Линдона Джонсона. 36-й президент Соединенных Штатов высказался категорически против плана Уэстморленда и отдал распоряжение прекратить все приготовления к переброске ядерных вооружений.
"Узнав о том, что таким планам был дан ход, он [президент Линдон Джонсон] был крайне огорчен и через Ростоу и, как я понимаю, непосредственно Уэстморленду приказал все немедленно прекратить", - рассказал Том Джонсон, исполнявший в то время обязанности младшего секретаря в администрации главы государства. Как он вспоминает, президент страны откровенно опасался того, что воплощение в жизнь плана командующего американскими войсками спровоцирует расширение масштаба военных действий во Вьетнаме и вступление в войну Китая.
Так почему даже американские президенты, никогда не стеснявшиеся вести войны, уничтожать мирное население враждебных стран (Дрезден и Сонгми не дадут соврать) и применять самое ужасное оружие (обожаю запах напалма по утрам(с)), не решались на ядерные удары после 1945 года? Потому что это другоетм. Потому что ядерный удар мгновенно сделает атакующего парией, навсегда поставит на нём штамп неадекватного агрессора, в глазах других стран он станет преступником и изгоем. И от него отвернутся все. А то и нанесут по нему превентивный удар. На всякий случай. Так что применение ядерного оружия, если говорить по-простому, - это зашквар. Об этом даже говорить не стоит. Да, США удалось это сделать во время Второй Мировой, но такой шанс даётся лишь один раз в истории. Ныне это оружие сдерживания. Угроза, которая должна оставаться только угрозой.Чтобы не остаться в гордом одиночестве.