Найти тему
Иванова Наука

Одолели муравьи и слизни? Копеечное аптечное средство изгонит вредителей из теплицы и огорода!

Типичные повреждения листьев слизнями - отверстия округлой и овальной формы с волнистыми краями. При этом самих слизней на листьях обнаружить легче ночью, чем днем.
Типичные повреждения листьев слизнями - отверстия округлой и овальной формы с волнистыми краями. При этом самих слизней на листьях обнаружить легче ночью, чем днем.

Слизни и муравьи - очень неприятные вредители сада и огорода. В особенности слизни досаждают при влажной погоде. Напротив, муравьи чаще становятся проблемой в сухих условиях. Теплицы, где нет осадков, но есть мульча - идеальное место для кормления и размножения как одних, так и других.

Мульча в теплице и на огороде - идеальное место для обитания муравьев. Для многих муравьев мульча - дом родной!
Мульча в теплице и на огороде - идеальное место для обитания муравьев. Для многих муравьев мульча - дом родной!

Хотя муравьи сами по себе не питаются растениями, однако, очень любят разводить тлей или просто селиться под корнями (кстати, также разводя и корневых тлей). Иногда обилие муравьев приводит к полной гибели растений, особенно в теплице.

Если от многих вредителей, тех же тлей, трипсов, белокрылок, всяких гусениц и жуков можно избавиться с помощью синтетических инсектицидов или биопрепаратов, то слизни в большинстве случаев к ним не чувствительны, разве что Метаризиум и Боверия способны сделать им "нервы". Ну а небольшая убыль рабочих муравьев вряд ли сможет истребить миллионную армию муравейника, залегающего на глубине до 2 метров под землей!

То, что огородники наблюдают на поверхности земли - лишь одни из множества крошечных отверстий-входов а подземное царство муравьев!
То, что огородники наблюдают на поверхности земли - лишь одни из множества крошечных отверстий-входов а подземное царство муравьев!

По этим причинам избавиться от слизней и муравьев бывает очень нелегко! Но можно!

Одной из проблем различных способов избавления от муравьев и слизней является их нестабильность в разных условиях. В одних случаях острый перец, кукурузная мука или нашатырный спирт работают отлично, в других случаях терпят полный крах! Поэтому всегда надо пробовать разные способы и оставлять для себя те, которые срабатывают именно в условиях вашего огорода.

Поэтому поиск не просто эффективных средств от муравьев и слизней, но и максимально универсальных, Ивановой наукой не останавливается! И вот один из них.

В арсенале акарицидных (от клещей) и инсектицидных (от насекомых) аптечных средств имеется особая эмульсия - Бензилбензоат. Она весьма токсична для вредителей человека - чесоточных клещей, вшей и прочих неприятных организмов. Также она оказывает репеллентное (отпугивающее) действие на комаров и мух. Но она же, оказывается, отлично изгоняет муравьев и слизней. Там, где на почву, листья или мульчу попал Бензилбензоат, ни слизни, ни муравьи ползать уже не будут.

Бензилбензоат - мощное средство против насекомых, клещей и слизней!
Бензилбензоат - мощное средство против насекомых, клещей и слизней!

И этим нельзя не воспользоваться! Возьмите 50 г эмульсии и растворите в 3 литрах воды. Полученным раствором обильным опрыскиванием обработайте почву, мульчу, тротуарную плитку и входы в муравейники. Также обработайте вход в теплицу, стенки теплицы на высоту до 1 метра с обеих сторон, территорию вокруг компостной кучи или контейнер для приготовления компоста, стволы деревьев на высоту 1 м от земли.

Убить этим способом муравьев и слизней вы не сможете. Но, по крайней мере, на месяц, а то и дольше ( в зависимости от осадков и температуры) отобьете у них охоту посещать ваш сад и огород.

Опрыскивание (не дождевание!) растений таким составом будет губительно для колорадского жука, цикадок, щитовок, белокрылок, тлей, разнообразных гусениц и прочих вредителей. В равной степени Бензилбензоат губителен для хрущей, сциарид и проволочника, а также... вредных нематод! В этом случае 100 мл такого раствора нужно вылить под корень страдающего растения (полив проводить только по влажной земле!). Но! При планировании опрыскиваний и поливов растений раствором Бензилбензоата нужно обязательно сделать пробную обработку. Имеются сведения, что в некоторых обстоятельствах Бензилбензоат может вызвать ожоги листьев и повреждения корней. Поэтому сперва попробуйте на 1-2 растениях. а потом уже масштабируйте до все теплицы или огорода.

И пусть ваш огород и сад будет только процветать на ваше благо!

Еще больше полезной информации на портале ТутАГРО!

Вниманию КОПИПАСТЧИКОВ! Вы здорово растягиваете мои авторские материалы по всему интернету. Наверное, это признак большого признания. Спасибо. Поэтому прошу:

1) не перевирайте информацию и рецепты. Не понимая сути рекомендации, вы не понимаете опасности ошибок, которые допускаете при переписывании информации. А это очень плохо для тех, кто будет применять рекомендации на практике;

2) не ожидая от вас и грамма порядочности, все-же напомню, что ссылка на авторский контент и автора рекомендации - признак хорошего тона и воспитания. Впрочем, кому я это пишу...

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!