ГЛАВА 9.(1)
Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.
На сегодняшний день нас на ЛитРес 132 из необходимых 200.
Прошу моих читателей на Дзене поддержать автора. Друзья, подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.
— Господин адмирал, появились первые данные о приближающихся кораблях, — дежурный вывел Самсонова, стоящего напротив трехмерной карты, из задумчивости.
Командующий еще и еще раз сопоставлял данные по времени и расстоянию до неизвестных. Каждый раз убеждая себя в том, что «черноморцы» полностью контролируют ситуацию и ничего страшного произойти не может. Все ясно как белый день. Вот три одиноко идущие к переходу группы американских кораблей. Иван Федорович уже приказал Белову и Хиляеву выйти в авангард построения и встать охранительной линией на пути следования противника.
Если вдруг одна или даже три эскадры «янки» вздумают поиграть в героев, у россиян есть все возможности достойно ответить на такую дерзость. В это же самое время менее боеспособные вымпелы Черноморского флота будут благополучно эвакуированы в соседнюю систему с возможностью произвести окончательный ремонт. Все пока шло нормально…
— Ну и кто перед нами такой неугомонный? — усмехнулся командующий, не оборачиваясь к офицеру. — Дай угадаю, наш уже раз битый по носу – Грегори Парсон, так?
— Так точно, господин адмирал, — подтвердил дежурный, — первая группа неизвестных кораблей идентифицирована как – 30-я «линейная» дивизия флота Парсона – командир контр-адмирал Джейкоб Кенни…
— Сколько их там? — сразу задал вопрос Иван Федорович. — А, все вижу…
В это время на карте высветилась численность и названия приближающихся американских кораблей. В первой группе шло шестнадцать вымпелов.
Что-то немного для «линейной» Республики, — подумал Самсонов, — впрочем, флот Грегори Парсона изначально числился как «вспомогательный». Видимо поэтому Дэвис и не усилил своего адмирала дополнительными вымпелами.
Парсону в начавшейся кампании против русских изначально ставились второстепенные задачи. По его нерешительным действиям в преследовании эскадры Белова еще от границ Империи вплоть до звездной системы «Бессарабия» Самсонов разглядел у данного адмирала нехватку сил и оттого нежелание вступать в непосредственный огневой контакт. Ведь даже три дивизии, которые находились в наличии у Кондратия Витальевича, могли нанести непоправимый урон 4-му американскому флоту.
Нет, Парсон далеко не герой и не отчаянный рубака, — уверенно кивнул сам себе Иван Федорович, видя, как неуверенно и даже слегка боязливо двигались дивизии флота противника к переходу, у которого сейчас стояли русские корабли.
Похоже, Грегу Парсону после ранения Дрейка пришлось взять на себя командование операцией, но ни навыков для столь полномасштабных действий, ни тем более желания у данного адмирала явно не наблюдалось. Самсонов мельком читал биографию американца в военно-исторической энциклопедии и не нашел в его карьере ни одного мало-мальски существенного проявления настоящих флотоводческих качеств.
Довольно посредственный адмирал, ничем не отличившийся в прошлых кампаниях, за исключением одного единственного сражения за дистрикт. Самсонов не вспомнил названия американской звездной системы, которую захватил Парсон в годы Гражданской войны в Американском секторе. В том сражении сегодняшний командующий 4-ым «вспомогательным» флотом действительно отличился и полностью разгромил равные себе силы «федератов». Но гражданское противостояние – это не полномасштабная война между государствами и говорить о таланте военачальника для данного персонажа не приходилось.
— Сейчас перед тобой стоит боевой русский флот, старина, — улыбнулся в усы Самсонов, — и это не подобных тебе «янки» по сектору гонять. Русские моряки от рождения бегать от врага не приучены…
— Господин адмирал, 30-я дивизия противника начинает увеличивать скорость хода, — между тем сообщил дежурный. — Идут на четырнадцати единицах…
— Ага, торопятся на тот свет, — отреагировал Самсонов. — Как остальные себя ведут?
— Скорость следующих за авангардом групп не меняется…
— Тем лучше для нас, — ответил Иван Федорович, — Хиляев перехватит 30-ю и успеет разделаться с «янки» до подхода к ним подмоги.
— Почему Кенни не ждет остальных, а идет прямо к нам в руки? — удивленно спросил лейтенант у своего командующего.
— Очень просто, его командир – Парсон боится выпустить Черноморский флот из «Бессарабии» и поэтому спешит, даже несмотря на то, что подвергает собственный авангард смертельной опасности, — ответил Иван Федорович. — Что ж, это свободный выбор наших врагов, не будем им препятствовать. Глупость и спешка в космических баталиях всегда наказуемы.
— Ваши приказания, господин адмирал?
— Вывести дивизию вице-адмирала Хиляева на переднюю линию, — решил Самсонов.
Командующий Черноморским флотом видел, как группа Джейкоба Кенни уверенно идет на убой навстречу нашим кораблям охранения. Чтобы у американского комдива не закрались сомнения в собственном превосходстве, Иван Федорович решил подцепить того на крючок. Хиляев будет заманчивой наживкой для американца, чтобы тот втянулся в сражение. А дальше по мере необходимости к сражению присоединится Белов и с авангардом противника будет покончено.
Тем более что своим дивизиям Самсонов уже передал в управление дредноуты гвардии, это делало подразделения Хиляева и Белова существенно сильней. Пусть тяжелые крейсера и линкоры Семеновской находятся еще не в оптимальном для ведения боев состоянии, но все равно это великолепные корабли, которые помогут своей огневой мощью одержать победу, тем более над пока единственной дивизией американцев.
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Предыдущий отрывок
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.