Сегодня 3-йдень праздника, отмечаем – День России.
Отмечаем с 12 июня 1992 года, первоначальное название было «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В 1998-м году по предложению президента Бориса Ельцина он был переименован в «День России».
В эти выходные дни поговорим о важной для России теме, о Коммодитиз или коммодити — товарах, которые добывают у нас: газ, нефть, лес, золото, зерно, алюминий и т. д.
За последние месяцы мы наблюдаем рост цен на коммодитиз в мире, цена одного галлона (3,785 литра) бензина в США обновила исторический максимум, превысив 5 долларов.
Что говорят политики, вот например слова Байдена: «Высокие цены на бензин и продовольствие в США - это все налог Путина».
Мы наблюдаем классическую инфляцию, как учили нас Адам Смит и Давид Рикардо, — инфляция это снижение стоимости денег. Деньги стали дешёвыми и потому и растут цены на все активы, особенно на активы коммодитиз.
Итак, рынок коммодитиз — основа финансового рынка: золото, акции, облигации, валюты и срочные сделки, в основе капитализации современных финансовых рынков лежат именно товарные рынки.
Само слово commodities появилось в английском языке в XV веке и означает «товары широкого потребления». Оно пришло из французского языка (франц. commodité) и означало «выгоду» или «прибыль».
В ближайший год затраты покупателей на commodities могут вырасти на эквивалент 6-7% от мирового ВВП и такого ценового шока не наблюдалось с конца 1970-х годов!
А что же с главным хайпом последних лет, с криптовалютами?
Является ли крипта комодитиз? Как мы наблюдаем, стоимость "битка" зависит от движения денежных потоков и если рынки падают "крипта" редко работает в противофазе и не никак нельзя называть цифровым золотом.