Найти в Дзене
Антон Барановский

Что кушает за обедом соловей

Соловей, наверное, одна из самых популярных птиц. Но если песня его знакома большинству людей, то вот об образе жизни этого не скажешь. очень уж соловей скрытен, наблюдать за ним непросто, и тут может помочь только современная техника, или научные методы исследований биологии птиц. И вот, объединив результаты, полученные тем и другим способом, мы можем теперь рассказать, что соловьи приносят в гнездо для кормления птенцов.

В Рязанской области питание соловьев мы с коллегами изучали в сосново-березовом лесу, широколиственном лесу и лесопарке.

Соловей в подлеске широколиственного леса
Соловей в подлеске широколиственного леса

Для соловьев характерно собирание пищи с субстрата, в качестве которого может использоваться поверхность почвы и нижние части растений, до которых птица может дотянуться, не взлетая. Особенности кормового поведения определяют и принадлежность пищевых объектов птиц к тем или иным экологическим группам. Кроме того, их соотношение в рационе птиц зависит и от степени благоприятности ситуации с кормами в целом.

Начнем с сосново-березового леса. Здесь соловьи часто приносили в гнездо жуков-мягкотелок, личинок мух-журчалок, комаров-долгоножек, различных гусениц, в основном совок, пядениц и голубянок, крупных клопов-щитников, среди которых преобладали зеленые древесные клопы, а также пауков, мокриц и дождевых червей. Обычно в питании соловьев видное место занимает почвенная фауна, но здесь, видимо, в связи с ее бедностью, на почвенных беспозвоночных, а также тех, которые обитают на поверхности грунта, пришлось лишь 16,4% добычи птиц.

Птенцы соловья примерно в недельном возрасте
Птенцы соловья примерно в недельном возрасте

Широколиственный лес. Здесь доля почвенной фауны в добыче соловьев оказалась максимальной - 39,2%. Среди жуков преобладали личинки жужелиц, долгоносики, стафилиниды. Очень много добывали соловьи различных гусениц, личинок пилильщиков, а также взрослых ночных бабочек, охотно поедали многоножек, мокриц и пауков.

Лесопарк. В какой-то степени питание птенцов соловья здесь оказалось промежуточным между двумя рассмотренными выше местообитаниями. Но видовой состав добычи был самым бедным, поэтому в рационе вынужденно преобладали немногие беспозвоночные. Как и в сосново-березовом лесу, соловьи часто добывали мягкотелок, мелкие виды жуков-долгоносиков и щелкунов, причем последних - как взрослых, так и личинок - проволочников. В особенно большом количестве приносили к гнезду комаров-долгоножек. Часто соловьи кормили здесь птенцов и гусеницами, опять же немногими видами. Что для меня оказалось неожиданностью - даже гусениц крапивницы приносили уже 4-5-дневным птенцам. А ведь эти гусеницы снабжены шипами, и достаточно неудобоваримы, по крайней мере, в сравнении с "первым сортом" - гусеницами совок. Очень много добывали лесопарковские соловьи двупарноногих многоножек - кивсяков, но, в отличие от широколиственного леса, здесь все кивсяки оказались очень мелкими. В целом на почвенную фауну здесь пришлось 28% добычи птиц.

С богатой добычей (гусеницы и клоп-слепняк)
С богатой добычей (гусеницы и клоп-слепняк)

Самые крупные представители почвенной фауны поедались как раз в широколиственном лесу, а самые мелкие – в лесопарке, видимо, в связи с малой численностью крупных форм. Поэтому здесь птицы были вынуждены охотиться на хорошо летающих насекомых. Их доля составила 18%, тогда как в широколиственном лесу она была всего 7,9%. Это увеличение шло за счет мелких объектов, которые, видимо, едва компенсировали затраты на их добывание. Наиболее высокая доля способных к активному полету насекомых отмечена в смешанном лесу - 29,5% добычи. В условиях невысокой продуктивности смешанного леса птицы вынуждены добывать любых потенциальных жертв, что и определяет снижение избирательности в отношении специфичных для вида объектов. Птицы начали использовать здесь даже представителей водной фауны (2,4% рациона).

Кормление птенцов
Кормление птенцов

Все вышеописанное позволило сделать вывод, что питание соловьев чрезвычайно разнообразно, в зависимости от имеющихся ресурсов, их доступности, качества, и прочих факторов. Видимо, наиболее благоприятные в этом плане условия для соловья складываются в широколиственных лесах, пессимальные условия характерны для населенных пунктов, а смешанные леса занимают промежуточное положение.