Решила возобновить рассказы об интересных местах, путешествиях и жизни на море. Поговорим о Севастополе, и начнём с Константиновной батареи.
Историю форта расскажу ниже, начну все-таки с впечатлений. Прочитав множество восхищенных отзывов первым делом я купила билеты на батарею. К слову, покупала онлайн, и оказалась ПЕРВОЙ в истории музея, кто это сделал. Сотрудники были в шоке, когда я пришла с qr кодом, вместо бумажки.
Расскажу, как добраться. Мы находились на другом мысу Севастопольской бухты. Если ехать по суше, через Инкерман, навигатор показывал 1,5-2 часа. Поэтому приняли решение плыть на пароме.
Паромы, как и просто пассажирские катера ходят раз в 40 минут. Стоимость с человека 30 рублей. За машину 270 рублей. (Май 2022 года).
С удовольствием 15 минут по морю и мы на другом мысе. Ещё 10 минут на машине и вы оказываетесь у воинской части. Там необходимо оставить машину и дальше пройтись пешком. По дороге к форту нет тенечка, но идти недолго. 5 минут. С видом на открытое море. К слову, в самой батарее и вокруг нет навесов или деревьев. Надевайте головные уборы. И возьмите с собой водичку.
Батарею восстановило Российское географическое общество. Музей открылся в 2017 году. Итак. Экспозиция, если честно скучная. Но это мое личное восприятие. Я считаю, что исторические места должны максимально отображать события прошлых лет. Батарея-это полный новостной.
Место, которое пережило несколько войн, в том числе и Великую Отечественную, можно было отреставрировать, с сохранением того немногого, что осталось.
Гулять по новострою было неинтересно. Ни былого величия, ни ощущения причастности к истории.
Если вы любите историю, нетронутые артефакты и атмосферу-не тратьте время. Константиновская батарея просто современный музей. Конечно РГО молодцы. Работа проделана колоссальная. Но место стало «на любителя».
Теперь немного об истории.
Константиновская батарея была построена в 1840 году. Немного истории фортификационного сооружения. В 1774 году Османская империя отказалась от «видов» на Крым. К слову, с тех пор полуостров принадлежит России, и только ей.
Но мы не о политике. Вернёмся в 18 век. Турки все равно ходили по морю у берегов Крыма, что сильно беспокоило Екатерину II. Она, как мудрая императрица, понимала важность и стратегическое значение полуострова.
Оборонять Крым она поручила Суворову. По его приказу в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепление. Позже в 1794 году также по указанию Александра Васильевича Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея.
В 1834 году было принято решение о строительстве каменной казематированной батареи на месте форта с учётом последних достижений фортификации. Строительство было завершено в 1840 году,
Форт был построен из крепкого камня, который добывают недалеко от Севастополя. Батарея много десятилетий служила оплотом безопасности Крыма. Во времена Великой Отечественной войны, при отступлении советских войск из Севастополя гарнизон из семи десятков солдат трое суток сдерживал массированные атаки гитлеровцев, принимая огонь на себя. Это дало возможность покинуть бухту всем нашим кораблям. Тогда форт сильно пострадал от бомбежек, к тому же — при отходе были взорваны пороховые склады.
Немного цифр:
Длина наружного фасада — около 235 метров.
Высота стен — 12 метров.
Ширина «подковы» — 15–25 метров.
Цена билета: 500 рублей.