Две огромные страны, имея огромную границу между собой, имеют не так много пунктов пропуска друг с другом. А через Амур мост сдали только вчера. Пролетов -12 шт. основной пролет 147м, с высотой для пропуска судов 17м., общая длина 1284м, ширина моста 14,5м.,начало строительства 2016г. сдача в эксплуатацию три дня назад. Причем, строили мост пополам, если считать физические размеры моста, а затраты, наши 13,4 млрд. рублей, китайские затраты 5,2. Это как понимать? И почему ни у кого не возникает никаких вопросов? Зачем вообще строили своими силами? Надо было отдать все строить китайцам, и мы бы сами, на этом еще и сэкономили 8,2 млрд.! Может быть есть какая – то другая арифметика, не понятная мне? Понятно, заинтересованные в этом деле люди найдут кучу аргументов, и обоснуют затраты. Это понятно, но придут другие люди и так же обоснуют им от 8 до 15 лет строгого режима. Это будет и справедливо и законно! Ну, где все эти службы, которые обязаны контролировать и проверять? Причем у губернатора, Представителя Президента, Правительства, Президента, счетной Палаты и ЦБ, не говоря уже о фискальных органах, не возникло ни одного вопроса? Ау, вы где?
Для справки, в г.Выборг построили примерно такой же, двухпутный мост, длиной 434м, с подмостовою высотой 25м. за 14 месяцев, без всякой шумихи, со страной, равной по населениею, городу С-Петербург, в Китае же, примерно 1300 мл. человек!
Видно мост этот не настолько необходим китайской стороне, раз она строила такой, в общем – то убогонький мост, и вложила в него меньше, чем мы! Почитал отзывы простых китайцев о мосту, они не вдохновлены им. Смысл тот же, с проблемным для Китая, Вьетнамом мост шести полосный в обе стороны, а с дружеской Россией, откуда вывозиться масса сырья, просто двух путный. И что еще бросилось в глаза? Китайцы относятся к нам, к России, как к территории, которую надо использовать в своих интересах, « платить арендную плату этим русским медведям, и вывозить продукцию в Китай» и они заинтересованы в том, что бы у нас народу там и вообще, было с каждым годом меньше. Наверно, в этом нет ничего не обычного, там люди как минимум, второе поколение уже, как стали понимать вкус капитализма и бизнеса, уйдя от нищеты и убогости. Но и нам надо перестроить свое мышление, Китай, это не примитивная восточная провинция, а современная страна, с амбициозным народом, вековыми традициями. С ними надо играть, как с достойным и равным соперником, планируя взаимоотношения на века и не поддаваясь на сиюминутные выгоды. А, исходя из этого, опять же, экономические отношения надо строить не на поставках им сырья, а на переработку его в России, пусть и на совместных с ними предприятиях. Политические взаимоотношения следует учитывать и увязывать, исходя из взаимных интересов, а в настоящее время, так точно. Они должны идти в любом направлении, но только не на пользу англо – саксам. Более того, как писал уже на эту тему ранее, Ближний Восток, регион Сахель, и вообще вся Африка и Латинская Америка, это могут быть зоной совместных интересов наших стран, отодвинув от туда бывших колонизаторов.
А пока вот имеем то, что имеем. Мост, трубу для перекачки им природного газа и подстанцию, которая снабжает их электроэнергией. Когда я был в Благовещенске, последний раз, в конце 1990 года, то на той стороне Амура, куда протянули нитку моста, была убогая деревня, которую было не видно из -за камышей, а сейчас там шикарный мегаполис, с населением в округе под 5 мл. человек. У нас, с этой стороны ничего не изменилось, только население убавилось до 223 000 человек. Чувствуете разницу? Причем, многие пенсионеры уехали жить туда, в Хэйхэ, благо, что всего 3 км. Почему? квартиры стоят в три раза дешевле, а качество их лучше и жизнь дешевле во столько же раз!
Станислав Петрашко
10 июня 2022 года