В марте 2022 года я посетила Ленинградский зоопарк.
Сезон, конечно, не очень благоприятный для посещения. Было холодно, дождь со снегом, иногда проглядывало солнце.
Немного о зоопарке. Располагается в центральном районе Питера, в 15 минут ходьбы от станции “Горьковская”.
Это старый зоосад, открытый в 1865 году, он являлся вторым в России в то время. Первым был Московский. В 1887 здесь уже обитало более 1100 животных. Но в 1909 году он был закрыт из-за финансовых трудностей.
После того, как его приобрел артист Новиков С. Н. в 1910 году, он стал доступен для посещений. В это же время здесь появилась слониха Бетти и самка бегемота Красавица.
В 30-х здесь, впервые в неволе, у полярных медведей родились медвежата. Поэтому на эмблеме зоопарка нарисован белый медведь.
В годы ВОВ зоосад получил большие повреждения, во время бомбовых ударов погибло много животных. Но работа его не прекращалась.
В 50-х годах зоопарк быстро развивался, принимая много разнообразных животных. Но с 1967 года проводилась реконструкция зданий и территории, которая превратилась в долгострой. В результате он потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник».
Сейчас в зоопарке живут более 3740 животных. Территория небольшая, всего 7.4 га, но ухоженная, везде есть указатели. Это очень удобно для посетителей.
Из-за неприятной погоды, я старалась находиться больше в павильонах.
С 2007 года работает павильон «Экзотариум», где сейчас находятся разнообразные рыбы и пресмыкающиеся.
Павильон «Львятник»
Павильон «Приматы»
Павильон «Птицы»
Мое путешествие по зоопарку я могу считать успешным. Но мне кажется, что летом обязательно надо побывать здесь еще раз.
А вы любите зоопарки? Есть разнообразные мнения о содержании животных в клетках. Некоторые считают, что это очень негуманно по отношению к ним. Но с другой стороны, многие виды просто бы исчезли, если бы их не сохранили в зоопарках и заповедниках. А вы как считаете?
Светлана Тимошкина, Саратов.
#рассказ #рассказы #рассказизжизни #рассказыизжизни #зоопарк #зоопарки #дикиеживотные #питер
Предыдущая статья Светланы Тимошкиной: