Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил о необходимости поддержания диалога с Россией по окончании военной спецоперации на Украине. Политологи в комментарии для «Слово и Дело» рассказали, каким может быть этот диалог и согласна ли будет на это Россия.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель в интервью французскому изданию Le Journal di Dimanche высказал мысль о том, что Европе придется выстраивать диалог с Россией после завершения спецоперации на Украине. Представитель евродипломатии отметил, что Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, а Европе уже сейчас надо определить, как жить и строить отношения с Москвой.
В этом смысле Жозеп Боррель оказался согласен со словами президента Франции Эммануэля Макрона о том, что «Россию нельзя унижать», отметив, что это утверждение отражает реальность. Впрочем, Боррель не первый политик, который напоминает о необходимости построения диалога с Москвой по окончании военной спецоперации. Ранее об этом также заявлял Генри Киссинджер, который заявлял, что России нужно будет «найти место» в европейском мире, иначе она станет «форпостом» для Китая.
Однако к нынешнему моменту европейские лидеры, и в частности Жозеп Боррель, сделали все, чтобы отрезать Россию от глобальных политических и экономических процессов. Их попытки не увенчались успехом — западные санкции хоть и оказались для России непростым вызовом, но не смогли подорвать основы нашей экономики. Как же будет выстраиваться диалог с западным миром в будущем, и согласится ли Россия на такое сотрудничество с недружественными странами?
Военный эксперт и политолог Иван Коновалов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что причиной таких высказываний от европейских политиков является осознание собственной зависимости от России. Диалог, по словам политолога, будет возможен только в том случае, когда Европа ответит за все свои действия, направленные на подрыв и дискредитацию России. Притом, как отмечает эксперт, «отвечать» придется перед международным трибуналом.
«Европе придется идти на поклон к России, просить прощения за все те пакости, которые она наделала. Они прекрасно понимают, что Россия борется с нацизмом, а Европа его защищает. Потом за это придется извиняться. Люди, вроде Борреля и Шольца, вопят о поддержке Украины, но они должны понимать, что их ждет за то, что они поддерживали нацизм. Сейчас все экономические вопросы решены: Европа и США со своими санкциями сами попали в страшное положение. Они думали, что военными и экономическими мерами они задавят Россию, оставаясь в том комфортном положении, которое у них было всегда. Нет, этого больше не будет, они это понимают. Поэтому они очень скоро будут просить прощения за все, что натворили», — объясняет политолог.
При этом Иван Коновалов сравнил европейское сообщество с образом типичного европейского бюргера, который ради собственного благополучия может поступиться или вовсе потерять всякие принципы.
Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что диалог России и Европы необходим и неизбежен, несмотря на все трудности во взаимоотношениях сегодня. Одновременно с этим он отметил, что построение новых отношений с Европой не отменяет возможности развития в азиатском направлении.
«Диалог выстраивать в любом случае нужно, вопрос в том, насколько он будет успешен и результативен. Россия всегда, в любой период своей истории, имела отношения с Европой. Это были разные отношения, но они были. И в этот раз их тоже нужно будет восстанавливать. Но это не отменяет взаимодействия с другими векторами, с другим странами. Недавно мы с коллегами подготовили доклад на тему: "Россия и мир. Новые контуры политической реальности", в котором спрогнозировали, что наиболее реальным сценарием развития будет переход к некой островизации, самоизоляции России. Это не отменяет другого, восточного вектора», — считает политолог.
Подробнее о позиции экс-секретаря президента США Генри Киссинджера о положении России в мире в новых политических и экономических условиях ранее рассказал для «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов.