Как известно, заходя в здание иностранного посольства, мы автоматически попадаем на территорию другого государства - тем не менее, если захотите побывать в одной из этих замечательных стран в полном объёме😉
1. Здание посольства Италии в Денежном переулке - особняк Берга. Абсолютный синтез стилей - есть что-то и из русского, и из французского, и из итальянского зодчества. Впрочем, Италия очень многогранная страна, и такое место итальянской дипмиссии очень подходит. Посольство напоминает дворец, окна которого сторожат грифоны на фресках.
2. Здание посольства Франции - или дом купца Игумнова на Якиманке.
Купец Игумнов был очень влиятельным и богатым человеком, дом свой построил в нарядном псевдорусском стиле, а всю его жизнь в этом доме сопровождали балы и красивые любовные истории. Уже в 1938 году здание передали посольству Франции, а в 1944 г. Шарль де Голль проводил здесь торжественное вручение наград лётчикам эскадрильи "Нормандия-Неман". Здание и на сегодняшний день принадлежит французским дипломатам и содержится ими в идеальном состоянии.
3. Здание посольства Республики Беларусь на Маросейке. Дом очень старинный, построен он был в 1782 году. До сих пор, кстати, ведутся споры, кто же был архитектором этого здания - эксперты говорят и про Баженова, и про Казакова, но известно оно стало как усадьба Румянцева-Задунайского. Посольство много раз реставрировали, но сейчас его вид максимально приближен к историческому вместе с цветом и обилием скульптур на фасадной части.
4. Здание посольства Индии - или "Дом беседующих змей". Очень символично, что известные своими традиционными заклинаниями змей индусы находятся сейчас именно в этом здании - со стороны Покровского бульвара на доме можно увидеть скульптурные вазы, обвитые змеями. Поскольку раньше здание принадлежало купцам, змеи появились там неслучайно - они символизировали жадность и хитрость.
5.Здание посольства Бразилии - особняк Лопатиных. Одно из самых красивых на Большой Никитской улице. И тоже, очень символично- Бразилия у всех, наверное, ассоциируется с фестивалями и карнавалами, и сам дом выглядит очень празднично: он целиком выполнен из разноцветного кирпича. Очень декоративный, напоминает боярские палаты. Декорирован всевозможными рельефами, узорами, расписной керамикой.
6. Здание посольства Греции на Спиридоновке. Здание, выдержанное в чертах изысканного стиля ренессанс, а построено в 1903 году по проекту архитекторов Бойцова и Флодина. В декоре фасада этого здания сохранились аутентичные элементы – металлические кованые ограды на балконах, эркеры. Внимание обращает на себя оригинальная скульптура – лев и дракон. Это своеобразная отсылка к архитектуре Вены.
7. Бывшее здание посольства Новой Зеландии - особняк Миндовского. Смотрится оно очень необычно, и относят его к особому стилю московского модерна. Уже с внешней стороны здания можно понять, какая роскошь находится внутри - дом украшен живописными скульптурными декорациями, орнаментами, сложными линиями. Новозеландцы здесь находились полвека - с 1972 года, а до них здание принадлежало посольству Швеции.
..