Не спешите возмущаться или недоумённо поднимать бровь со словами: «Фи, какие тут фильмы, извольте читать!» Кинокартины естественно не способны заменить книги. Очень много книг, указанных в кодификаторе… Но! Они способны дать ключи к пониманию некоторых образов героев, оставшихся как бы стёртыми при прочтении, и помочь памяти, включив образное восприятие. Именно поэтому я и подготовила подборку замечательных русских фильмов и совсем краткие описания к каждому из них.
«Война и мир» Сергея Бондарчука
Если вы хотите разобраться с такими концептуальными вещами, как мысль народная, диалектика души и состоящий из множества капель-воль шар-глобус, который видел во сне Пьер Безухов, внимательнее смотрите картину Бондарчука. Там всё это есть! Она разделена на 4 части: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год» и «Пьер Безухов». Важнейшие события, описанные в книге, там сохранены. Искажений, в отличие от американской и английских версий, нет.
Кстати, фильм Бондарчука стал первым советским художественным фильмом, получившим «Оскар».
«Мертвые души» Михаила Швейцера
Его стоит посмотреть, чтобы понять, каким обаятельным проходимцем был Павел Иванович Чичиков, охотящийся за душами мертвых крестьян.
Картина пятисерийная и длится 385 минут. Как и в поэме, в фильме присутствует сам автор – Николай Васильевич Гоголь. Он появляется в каждой серии, озвучивая лирические отступления.
«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова
Эта кинолента имеет отличия от книги и снята по мотивам романа И.А. Гончарова «Обломов». Но, посмотрев её, вы поймёте, что такое обломовщина и почему такой прекрасный и умный человек, как Илья Ильич, был «лишним». Контраст между деятельным разночинцем А. Штольцем и ленивым барином И. Обломовым показан великолепно. Мастерски поданы картины из детства героев, многое объясняющие в их характерах, как это происходит и в книге.
Это двухсерийный фильм продолжительностью 136 минут.
«Герой нашего времени» Александра Котта
Современная кинолента, снятая в 2006 году, и единственная, которая охватывает все главы романа. До этого экранизировались только главы «Бэла» и «Княжна Мери». Состоит их 8 серий по 45 минут.
Если вам импонирует фигура антигероя Печорина, то советую посмотреть и «Страницы журнала Печорина». Там потрясающий актёрский состав. Режиссёрские решения – на высоте.
«Тихий Дон» Сергея Герасимова
Редко мне встречался ученик, осиливший весь роман М. Шолохова «Тихий Дон». А потому киноэпопея С. Герасимова оказывается незаменимой при подготовке. Чтобы узнать обо всех этапах жизненного пути героя-правдоискателя Григория Мелехова и ощутить атмосферу быстро закончившейся мирной жизни и страшной неразберихи военных лет, достаточно посмотреть три серии фильма общей длительностью 331 минута.
Продолжение здесь:
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.