Давно мы не говорили про кино. Сегодня захотелось) Про кино, Францию и обычных женщин, чьи судьбы и проблемы очень похожи. И это не зависит от страны. А ещё про образ привлекательной женщины, популярный в коллективном сознании мужчин и популяризируемый кинематографом.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрики #чтопосмотреть_eg
#мужчинаиженщина_eg
Немного предыстории перед разбором фильма.
В бытность мою учебы на ин.язе в ВолГУ мне приходилось смотреть французские фильмы в оригинале. Но тогда (90е) модно было всякую чернуху делать под видом молодёжного кино, и мне как-то не очень понравилось. Да и комедии про жандармов с Луи де Фюнесом (70-80х) я не очень любила в детстве. А вот авантюрные с Бельмондо или Пьером Ришаром — это другое. Поэтому считаю: как по мне, у французов лучше всего получается про любовь и детективы, а не про социально значимые проблемы. Хотя как они умудрились из класснейшего психологического детектива «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» сделать нечто пошло-гламурно-примитивное в виде фильма, я ума не приложу.
Но моя поездка во Францию в начале нулевых тоже подтвердила: французы с большим удовольствием обсуждают темы кто с кем остался, чем, скажем, мировую историю или, не дай бог, политику в смысле влияния на историю человечества, а не в смысле «кто с кем остался».
Помните же видео:
Я в нем рассказывала немного о своих впечатлениях от французской картины мира. Как-то забыла, что после всех тех выяснений про фондю и королей, особое внимание людей из той компании было направлено на выяснение, знает ли девушка из варварской России, где только медведи, водка и балалайки, пикантное значение слова maitresse.
Знаю. Спасибо курсам зарубежной литературы в школе и вузах и Бальзаку с его концепцией привлекательности зрелых женщин.
Собственно, про мэтресс и будет обзор в этой статье.
Повторю, французы неподражаемы в своей способности романтизировать отношения. Только у французов получается сделать из банальных историй адюльтера, служебного романа или просто развлечений — красивую историю любви. Хотя, возможно, все дело в детективе.
Смотрю сейчас французский детективно-романтический сериал «Кандис Ренуар» и получаю положительные эмоции.
Сериал начат в 2013 году, в российском прокате есть 9 сезонов (закончен в 2021), в 2022 уже выпущены несколько серий из 10 сезона, и есть информация об 11 сезоне. Надеюсь, в России будут следующие сезоны.
Рейтинг на IVI и Кинопоиске 8.2, чтобы было понятно.
Реально советую посмотреть.
10 сезонов преступлений, которые расследует майор полиции, немолодая женщина, блондинка, мать 4 детей.
Шах и мат, сторонники традиционных семей и воинствующего феминизма.
Только французы способны так романтизировать обычную жизнь среднестатистической женщины и будни французской уголовной полиции. Если, например, вы смотрели скандинавские сериалы про полицию, так вот, небо и земля.
Но дело не только в романтике.
Главная героиня вызывает стойкие ассоциации у аудитории
«я такая же, как она».
И не только из-за того, что героиня выглядит как обычная женщина — морщины, лишний вес, неидеальные ноги (мягко сказать).
И не из-за того, что героиня живет в доме мечты многих людей — в доме с террасой и видом на море, на юге Франции. Образ мечты цепляет эмоции аудитории, а мечта «жить с семьей в домике у моря» — тоже довольно обычная.
На мой взгляд, все дело в жизненной истории любой обычной женщины.
Эта типичная женская история с высокой степенью вероятности включат в себя:
- отказ от карьеры в пользу семьи
- проблемы с детьми разного возраста, детские , подростковые
- проблемы с мужьями, измены, разводы, выстраивание необходимой дистанции с бывшими
- ведение быта, требование обязательного навыка готовить на всю семью
- гендерную дискриминацию в профессии
- служебный роман
- подсиживания на работе и создание классной рабочей команды
- отношения с мужчинами разных возрастов, социального статуса и семейного положения
- любовь к мужчине, которая длится годы, и которая в народе формулируется как «статус: все сложно»
Продолжите сами, наверняка есть и другие типичные проблемы женщин, которые звучат в этом сериале.
А ещё, типичная современная женщина, с типичными проблемами и жизненными ситуациями — часто обладает высоким интеллектом при внешней легкомысленности и прочими атрибутами блондинки, типа цветов лака для ногтей, смартфона, сумок. Не просто розовый, а розовый-вырви-глаз.
Без интеллекта современной женщине не выжить.
Тем более если рядом мужчины в основном сыновнего типа, которых приходится немного опекать. Да и тысячи лет искусственного социального отбора не прошли даром.
Сериал в реальном времени идёт почти 10 лет,
и все это время зрители наблюдают развитие отношений героини и ее коллеги. Оба меняются, с обоими что-то в жизни происходит. Меняются и их чувства друг к другу. Это позволяет сохранять глубину смыслов всей этой истории.
Любовь не проходит, она проявляется по-разному.
И хоть, на мой взгляд, центральная тема сериала — отношения двух полицейских,
их «фон» — расследования преступлений, тоже сохраняют глубины смыслов.
Перед зрителями в каждой серии разворачиваются человеческие драмы: убийства, случайности, повлёкшие трагедии на многие годы вперёд, неправильный выбор, разрушающих жизнь целой семьи…
Все-таки, не так уж поверхностны бывают фильмы про «любовь-детективу».
Но есть и маркетинг.
Маркетинг сериала цепляет тему отношений зрелых женщин с мужчинами младше. Возможно, из-за устойчивой тенденции , что женщины живут дольше и более социально адаптированы, а значит — платёжеспособны.
По сравнению с англо-саксами, французы однозначно более изящно эту тему затронули. А в этой статье — подробнее про охват данного сегмента ЦА:
Главные герои сериала — ровесники, но
у актеров есть небольшая разница в возрасте, которая, на мой взгляд, видна визуально. Зачем это сделано? Вопрос)
Должна отметить, в сериале есть конъюнктура, социальный заказ на тему толерантности, меньшинств, мультикультурализма. Но, хвала богам, французы сделали скорей формальное упоминание об этом, без акцентов. Юг Франции имеет свою ментальность, люди там ближе к природе, более консервативны, поэтому, может, ещё держатся. Или все дело в том же изяществе, тонком европейском подходе, который отличается от англо-саксонского формата британских и особенно американских фильмов.
Ещё сериалы и фильмы из подборки
Про женщину-патологоанатома
Про женщину-полицейского
Про женщину зрелого возраста
И про женский мозг, интересно
Собственно, героиня Кандис Ренуар — настоящая мэтресс, без пошлости «американского пирога», но по-человечески, искренне привлекательная.
Зрелая женщина материнского типа. И это — новая героиня современного кинематографа.
Интересно, как отреагирует отечественный кинематограф, который пропагандирует образ женщины-дочери, в то время как уже несколько десятилетий держится тренд про женщин-матерей.
Рекомендую сериал и другие фильмы из подборки.
Приятного просмотра!
Поделитесь, пожалуйста, фильмами и сериалами, которые , как вы считаете, тоже на тему женщин-мэтресс)
Ваш реалистичный психолог