Начать стоит издалека. Олимпиада – это конечно же про спорт, но и еще и про политику. В 20 веке, когда олимпийское движение начало активным образом развиваться, особенно в 60–90 года, Олимпиада была большим событием и многие страны были заинтересованы, в ее проведении. Но сейчас в 21 веке Олимпиада уже теряет тот эффект, какой был раньше. Происходит это потому, что у народа появилось так называемое «клиповое мышление», появилось намного больше развлечений, источников информации, Интернет, мобильные телефоны, социальные сети и множество приложений. Например, в Tik Tok средняя продолжительность просматривания ролика составляет 15–30 секунд. А олимпиада – это десяти или двадцатидневное событие, где не каждый вид спорта будет интересен большому числу зрителей.
Но вернемся к теме. Олимпиада в Пекине 20–22 будет проходить на тех же объектах, на которых она проходила в 2008 году. Для нее было построено несколько новых объектов, но в целом основная инфраструктура сохранилась. Главное место проведения олимпиады в Пекине это национальный стадион (т.н. Птичье гнездо), государственный дворец спорта в Пекине (построен в 2008 году), Wukesong Arena для хоккея с шайбой (построена 2008 года). Также из инфраструктуры зимней Олимпиады 2022 есть столичный дворец спорта (построен в 1968 году), где проходит фигурное катание шорт-трек. Для Олимпиады также будет использован Пекинский Национальный плавательный комплекс (построен в 2008 году), который сейчас используется для кёрлинга. Из новых построек можно отметить Национальный овал конькобежного спорта (построен к олимпиаде 2022 года) и трамплин «Биг-эйр Шоген» для прыжков с трамплина на лыжах или сноубординга (построен к олимпиаде 2022 года). Данные объекты расположены в Пекине. Также были построены объекты за Пекином в городах Чжанцзякоу (примерно в 200 км.) и Яньцин.
Но поговорим про Олимпийские объекты в самом Пекине. Они построены в черте города, поэтому вопрос состоит в том, будут ли они использоваться по окончании Олимпийских игр? Тут стоит дать небольшую историческую справку касательно того, что происходит с объектами после завершения Олимпиады. Приведем несколько примеров: положительный, усредненный и отрицательный. Начнем с отрицательного. Объекты после Олимпиады в Афинах 2008 года (Греция) почти полностью разрушены и заброшены. Усредненным примером является зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Объекты мало используются, находятся в законсервированном состоянии и, судя по фотографиям, постепенно разрушаются. Из положительного примера использования олимпийских объектов можно выделить Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (1984 год). Главная олимпийская арена до сих пор используется. Остальные объекты или были изменены под текущие нужды, или же перестроены. И еще одним положительным примером использования олимпийской инфраструктуры является Пекин. К олимпиаде 2008 года были построены объекты, которые я упомянул выше. Из них стоит выделить главный – это Национальный стадион Пекин (т.н. Птичье гнездо) и Пекинский Национальный плавательный комплекс. Эти объекты даже после окончания Олимпиады (2008 год) активно использовались, поддерживались в надлежащем состоянии и в них периодически проводились различные мероприятия. О сохранившимся виде можно судить по тому, что эти же объекты используются сейчас на Олимпийских играх 2022 года.
Теперь поговорим о том, что же случится после окончания зимних Олимпийских игр с объектами инфраструктуры. Олимпиада 2008 года в Пекине показала, что китайцы умеют планировать и правильно использовать ресурсы (олимпийские постройки). Скорее всего, большая часть построенных зданий, которые находятся в Пекине, будут и дальше использоваться для проведения соревнований или тренировок. Населения Китая составляет более чем 1,5 млрд. человек и отмечу, что в 2021 году страна взяла курс на развитие зимних видов спорта. В планах страны привлечь 300 млн. человек к занятиям такими видами спорта. Поэтому инфраструктура зимних Олимпийских игр 2022 года с большой вероятностью будет активно использоваться после их окончания.
Сложнее дела обстоят с олимпийскими объектами, которые расположены за пределами Пекина. Напомню, что это Национальный лыжный центр, Национальный центр прыжков с трамплина, Национальный центр биатлона, снежный парк для фристайла (хавфпайп на сноуборде), Национальный горнолыжный центр и Национальный санно-бобслейный центр. Но я подозреваю, что данные объекты также будут сохранены для развития зимних видов спорта в стране.
Важно отметить, что Китай абсолютно спокойно расстается, сносит, перестраивает и убирает большие архитектурные строения, которые строятся к массовым мероприятиям и которые в будущем не будут иметь смысла для использования. Лучшим примером для этого является Шанхай Экспо 2010 года. Это большая выставка, где страны мира представляют свои научные достижения, демонстрируют свою культуру и т.д. Для этой выставки в Шанхае было построено огромное количество зданий, развита инфраструктура. Однако после ее завершения здания законсервировались. Те объекты, которые представляли наибольший интерес для страны и которые можно было переоборудовать под культурные центры, концертные залы и т.д. сохранили, а остальные были снесены.
Важно также отметить, что Шанхай является одним из самых прогрессивных городов мира по обустройству городской среды. Пекин также не отстает, но он более сдержан в экспериментах, потому что является исторической столицей Китая, где находится площадь Тяньаньмэн с мавзолеем Мао Цзэдуна. Шанхай более открыт для разных инфраструктурных изменений и нововведений.