Делать бизнес проще простого. Это подтвердит любой таксист, но не спорь с ним что работа на себя это еще не бизнес, доказать ничего не сможешь а идти домой пешком не очень-то приятно. Главное помни - нет ничего плохого в работе на себя, но не путай бизнес, с самозанятостью!
Сразу разберемся, наше определение самозанятости отличается от того что говорить налоговые. Мы называем самозанятыми тех, кто не имеет прямого начальника и зарабатывать деньги сам. Репетиторы, фотографы, дизайнеры, фрилансеры, продавцы кукурузы на пляже, короче те кто деньги получает на прямую от клиентов, а не на карту в конце месяца. Вот например Борис. Он обожает запах кофейных зерен. У него даже есть собственный рецепт обжарки. Он пошел за мечтой, уволился из офиса и открыл точку по продаже кофе в аэропорту. План был такой, Борис раскручивает точку, арендует еще и после пятничной смены летит проводить выходные в Париж, а после снова к станку, и так каждую неделю. Спустя полгода Боря понял, что он пашет как раб на галерах и жутко устает. А Париж так и остался заставкой на смартфоне. Но стоило подцепить коронавирус, его бизнес вообще стал. Работать на точке было некому, и пока Боря валялся с температурой он не только не зарабатывал ни копейки, но и слегка задолжал за аренду. Тут Боря начал подозревать, что у него не бизнес, а самозанятость. Раньше у Бориса был начальник и он научился его терпеть, теперь он сам себе начальник и нужно найти подход к себе. "Зачем ты тратишь мои деньги?" "Иди работать, хватит болеть".
Как понять что вы занимаетесь самозанятостью?
Все просто, если деньги в кассу приходят только когда вы трудитесь у станка - это самозанятость. Самозанятость - хороший старт для своего дела. Можно на практике разобраться во всех нюансах, получить все возможные психотравмы, и проработать их. У самозанятых полно преимуществ, смотри сам. Боря хоть ушел со стабильной работы, но зарабатывает больше чем в найме, и может баловать себя дополнительной шаурмой сырным соусе. Многие владельцы бизнеса позавидуют Борису, ведь он отвечает только за себя. У него нет штата сотрудников с ипотеками, кредитами, детьми и кошками. Самозанятый могут легко все поменять и вернуться в офис, если только он не успел написать в шапке профиля серийный предприниматель.
Но у самозанятых есть и минусы. Когда ты самозанятый, все зависит исключительно от тебя. Если ты заболеешь и не сможешь работать, всё накроется и поток кэша прекратится. Приунывший Боря открыл соц. сеть и почувствовал себя самой неуспешным человеком в мире и решил, что дальше так жить нельзя. Нужно расширяться или как там говорят, масштабироваться. Нет, не так, МАСШТАБИРОВАТЬСЯ!
Вместо мысли "как я буду это делать?" должна появиться мысль "кто это будет делать вместо меня?". Нужно начать думать как организовать людей, а не составлять список задач на день. Бизнес - эта система которая зарабатывает деньги для собственника без его участия. Поэтому первое что нужно сделать чтобы вырваться из петли самозанятости, начать нанимать людей. Конечно вначале ты достаточно сильно просядешь в доходе. Найм занятия недешевые, но если ты наймешь правильных людей, и скоро ты увидишь что оборот начал расти, а сотрудники себя окупают. Лайфхак! Чтобы найм был не таким болезненным, просто накопи нужную сумму на оклад для нового сотрудника. Пусть это будет твой фонд развития. Так ты точно не будешь куковать в конце месяца с долгами по зарплате. Фраза "кто это будет делать вместо меня?" должна стать твоим образом мысли. Если ты всё будешь делать правильно, у тебя появится филиалы, франшизы и сильная команда. В конце концов при отлаженный бизнес процессах, деньги начнут сами делать деньги.
Хороший такой кусок работы за тебя начнут делать другие люди. Возможно у тебя даже появятся выходные, а это уж вряд ли. А вот ответственность будет расти прямо пропорционален росту бизнеса, ведь собственнику нужно платить не только себе, ну и сотрудникам. Кроме того, придется создать комфортные рабочие условия, и следить за эмоциональным климатом в коллективе. И постоянно бить себя по рукам чтобы не лезть и дать людям спокойно работать.
Я приготовил для тебя несколько советов как подготовиться к такому сложному пути:
1. Строй систему. Сразу. Крупный бизнес отличается от мелкого выстроенными процессами. Если у тебя будет орг.структура, где прописана кто за что отвечает, тебе будет проще нанять нужных людей и управлять ими. Пропиши инструкции по всем задачам которые вы делаете, чтобы сотрудники не бегали к тебе с вопросами "куда разгружать товар?" и "как платить за рекламу?".
2. Собственник не должен затыкать дыры собой. В твоей первый урок структуре ты будешь и директором по маркетингу, и директором по развитию, и директором по директором и представителям совета директоров. Но со временем, старайся вытащить себя из всех ключевых ролей. Качество услуг может упасть, и это отпугнет часть клиентов. Здесь нужно принять волевое решение и продолжить делегировать. Если это делать ГРАМОТНО, через некоторое время процессы наладятся и клиентов станет больше. Тогда можно рискнуть и включить еженедельный график 15 минут выходных.
3.Не стоит игнорировать технологии. Множество процессов от введения клиентской базы до сдачи отчетов налоговую, можно автоматизировать. Здесь придется немного разобраться в вопросе, но в будущем это сэкономит много времени и денег.
4.Как можно быстрее настрой системный маркетинг и поток заявок. Но учись получать клиентов не по сарафанке, а через рекламу. Это поможет тебе точнее планировать выручку и расходы, потому что ты всегда будешь знать сколько клиентов можешь привлечь.