Городские байки, которыми из самых разнообразных побуждений пугают людей, были, есть и будут всегда. Некоторые из них уходят в прошлое, придумываются новые истории для тех, кто верит даже в самую очевидную ложь. В такие сказки верили и в Советском Союзе. Легенды и байки прошлого столетия как нельзя лучше демонстрируют советскую действительность и отображают общественные настроения и взгляды в эту эпоху. Например...
В то время среди школьников бытовала легенда о том, что существует запрещённый номер журнала «Мурзилка» с эротическим содержанием. Эта байка оказалась настолько способной к жизни, что ещё спустя поколения многие дети и молодые люди, пытаясь выделиться, били себя кулаком в грудь, доказывая, что видели тот самый запрещённый выпуск журнала.
Чтобы точно ни у кого не нашлось никакого опровержения, дети цитировали загадки, которые якобы находились на страницах номера. Правда, скорее всего, эти фривольные загадки были только результатом фольклора, народного творчества, которыми взрослые веселили друг друга, когда собирались на застольях. Удивительно, но дискуссии о существовании эротического номера журнала ведутся и по сей день, однако доказать, что он действительно когда-то существовал, до сих пор не удавалось никому.
В то время бытовала и похожая по своему содержанию городская байка о красной фотоплёнке, которой пугали преимущественно женщин и девочек. Ходили слухи, что человек, которого сфотографировали на красную плёнку, получался голым на фотографии. Сплетни, окружавшие городскую легенду, были самыми разнообразными. Кто-то утверждал, что эту плёнку стащил какой-то мальчик у своего отца-разведчика, чтобы пользоваться ей в самых недобросовестных целях. А кто-то говорил, что на красную плёнку людей снимает тайный агент, прибывший в СССР из-за границы. Только вот никто не объяснял, зачем спецагенту из другой страны фотографировать голых граждан Союза.
Мальчишки находили в этом увлечение: они часто пугали одноклассниц или дворовых подруг, взяв в руки фотоаппарат и утверждая, что в него вставлена красная плёнка.
В 80-е годы начали появляться подпольные видеосалоны, что также породило городскую легенду. Считалось, что вместе с ними появились и машины-локаторы, которые выслеживали граждан, отдававших предпочтение западному кино. Ходили слухи, что, если в доме отключалось электричество, значит, вас рассекретили. Застигнутые паникой, вы не могли бы вытащить кассету с зарубежным фильмом и спрятать её.
Родители пугали своих детей машиной «Волга» с тонированными окнами и регистрационным знаком «ССД». Этот госномер якобы должен был расшифровываться как «смерть советским детям». Согласно этой легенде, детей заманивали в машину и увозили в неизвестном направлении, чтобы познакомить их с некоторым злым иностранцем и угостить их какой-то сладостью – жвачкой или конфетой с ядом, лезвием или битым стеклом внутри. Примечательно, что в Америке существовала эквивалентная этой городская байка, только такие «опасные» сладости с ядом и лезвиями раздавали на Хэллоуин.
Во времена Афганской войны взрослых и детей пугали легендой об афганской крысе. Байка гласила, что маленькую девочку загрыз щенок таксы, который ел всё, что попадётся, но при этом совершенно не рос. Когда милиция провела экспертизу, выяснилось, что щенок – и не щенок вовсе, а огромная крыса, которую намеренно привезли из Афганистана, чтобы поселить панику среди людей в стране. Существовали и более жестокие легенды, например, про бочку с квасом или змею в уборной. Что касается первой байки, говорили, что кто-то заметил, что бочка с квасом повалилась, а из неё выпали опарыши и оторванная человеческая рука. А о змеях ходили слухи, что они живут в канализации и могут напасть на ничего не подозревающего человека, который просто задержался в уборной, и отравить его своим ядом.
А какие советские легенды слышали вы?
Так-же вам может быть интересно:
10 НЕвероятно смешных изобретений в истории человечества
Г. Распутин: Пророк Русского апокалипсиса
Почему в 1930 году в СССР стали популязировать алкоголь?!