Владельцам бизнеса важно разобраться с понятием «видимость» сайта и научиться верно оценивать его динамику. Эта метрика объективно показывает качество SEO-продвижения в моменты, даже если кажется, что ресурс не растет или «падает».
Видимость сайта – это число запросов, по которым есть позиции в ТОП-50. Говорю о ТОП-50, т.к. этот показатель объективнее, чем ТОП-10. В последнем случае из-за постоянной волатильности выдачи видимость меняется каждые 5 минут. Поэтому многое зависит от «удачного» момента съема позиций. В случае с ТОП-50 такое влияние минимально.
Как определить видимость сайта?
Показатель проверяется в сервисе https://ru.megaindex.com/visibility. Сделайте следующее:
- Зарегистрируйтесь (хватит бесплатного тарифа).
- Добавьте Url сайта.
- Выберите регион, поисковую систему и вид трафика, видимость по которым интересует.
- Нажмите кнопку «Применить».
Через 5 секунд станут доступны интересующие данные:
Я ввел бывшее место работы – интернет-магазин «КотоФото» (https://kotofoto.ru/), поисковую систему Яндекс и регион продвижения – «Москва».
Помимо цифр по заданным параметрам доступны дополнительные данные еще по 7-ми сочетаниям регионов, поисковых систем и источников трафика для сайта.
Если спуститься в «Историю видимости конкурентов» и убрать другие сайты, станет виден график «Эффективных показов» и «Запросов в ТОП» (в 2-х вкладках). Доступны данные за 2 года. Показатели здесь не самые точные, но динамику показывают верно.
Почему показатель видимости важен?
Продвижение сайта может начаться в высокий сезон, после которого последует спад трафика. Чтобы понять, качественно ли делается SEO, замеряется видимость сайта до начала работ и спустя полгода. Даже в низкий сезон при грамотном продвижении число запросов в ТОП-50 станет больше, чем перед началом работ. В таком случае даже при нулевом трафике в несезон владелец бизнеса будет видеть, что видимость сайта выросла, значит, все делается правильно.
Вот почему перед началом продвижения каждого проекта я сохраняю данные по видимости. Сравнение полученных цифр с достигнутыми показателями позволяет объективно оценивать результаты работы.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!