Найти тему

#прототипы

#Прототипы

Иллюстрация В.Панова, к рассказу А.П.Чехова "Попрыгунья", рисунок с сайта https://u3a.itmo.ru/popryigunya.html
Иллюстрация В.Панова, к рассказу А.П.Чехова "Попрыгунья", рисунок с сайта https://u3a.itmo.ru/popryigunya.html

Персонажи никогда не появляются из вакуума. Писатели заимствуют героев и сюжеты из жизни так же, как живописцы. Иногда умело вуалируя реальность, «чтобы никто не догадался», а иногда нарочно обличая пороки легко узнаваемого общества.

Мне кажется, пик пристальной эксплуатации прототипов пришелся на конец 19-начало 20 века. Писатели чуть ли не целиком брали своих знакомых и закладывали их характеры в героев. При этом внешнего сходства могло и не быть, но вот события их частной жизни включались в игру. Из-за чего, разумеется, регулярно разгорались скандалы.

Так, например, Антон Палыч Чехов дружил с Левитаном (который художник). Оба они общались с семьей Кувшинниковых (не художники). И вот, значит, месье Левитан заводит тесную дружбу с замужней Софьей Кувшинниковой. Затем в печать выходит рассказ Чехова «Попрыгунья», из-за которого Исаак Ильич чуть не вызвал писателя на дуэль. Несмотря на различия во внешнем описании, весь свет легко угадал в рассказе реальных людей. Даже если бы АП указал, что «все события вымышлены, а совпадения случайны», никто бы ему не поверил. Друзья, конечно, потом помирились, но осадочек остался.

Или вот Михаил Афанасьевич. В его «Театральном романе» вообще натурально читается весь артистичный мир двадцатого века. Чем Булгаков тоже заработал многочисленные косые взгляды в свою сторону.

Я придерживаюсь такого подхода – у окружающих нас людей (да и у самих себя) очень выгодно перенимать повадки поведения и черты характера, это оживляет вымышленных героев. Но они все-таки должны оставаться вымышленными.

#писательство #писатель #книги