Найти тему

Трубка мира

Фотография 50-х годов из журнала «Огонёк» СССР
Фотография 50-х годов из журнала «Огонёк» СССР

«Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин» — знаменитая радиограмма об открытии алмазной трубки «Мир» в Якутии руководству экспедиции и обнаружении кимберлита, была кодированной, с отсылкой к культурному термину «трубка мира». 13 июня 1955 г.

Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году в Якутии. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой, но первой начала разрабатываться трубка «Мир».

Кимберлитовая трубка «Мир» была открыта по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко.

Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 535 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года по август 2017 года добыча руды велась только на подземном руднике «Мир», но он в данный момент затоплен из-за аварии — в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.

За открытие трубки «Мир» Ю. И. Хабардин удостоен Ленинской премии, Е. Н. Елагина была награждена почётной грамотой и дипломом «Первооткрыватель месторождения», а также стала почётным гражданином Мирного.

Подписывайтесь на наш канал журнала "Неизвестная Сибирь", чтобы узнать больше об освоении Сибири.

#журнал #неизвестная сибирь #якутия #алмазы #трубка мир