Найти в Дзене
Андрей Сталк

Робин Гуд

"Робин Гуд", 2010, Великобритания
"Робин Гуд", 2010, Великобритания

Формула неуспеха

Творческая сфера кардинально отличается от технической тем, что там нет универсальной формулы успеха. Вот придумали способ вычисления дискриминанта, и решают школьники всего мира которую сотню лет квадратные уравнения. А вот с «Черным квадратом» Каземира Малевича такой фокус не проходит. Он, бедняга, и «Красный квадрат» рисовал, и «Черный круг», и даже «Белое на белом» - ан нет, простолюдины только темную фигуру с условно равными сторонами признают, и другого им не надобно. Вот и Ридли Скотт почему-то решил, что рецепт «Гладиатора», признанного шедевром как киношными верхами, так и деньги несущими низами, позволит ему повторить успех на основании английских баллад про благородного разбойника. А, чтобы полностью развязать себе руки, было задумано слепить высокобюджетный приквел за 200 мульонов, в два раза превышающих финансовые возможности того же «Гладиатора».

Разумеется, Imagine Entertainment отгребла целую кучу убытков, даже без учёта доли кинотеатров. Это про мало кому известного Максимуса можно сочинять байки про колесницы на баллонном топливе. А вот с любимым англосаксами Робином Капюшоном (Худом) такой номер не пройдет. Два с лишком часа рассказывать про ратные подвиги ветерана Крестового похода Робина Лонгстрайда и про спасение Англии рыцарем Робертом Локсли, чтобы в последние пять минут резюмировать, что так начинался путь былинного защитника сирых и обиженных. Тут не только англичане поморщатся, даже я испытал неловкость за лиса в охотничьей шапке из мультфильма своего детства. Робин Гуд какой-то не настоящий.

Подозреваю, что львиную долю денежного обеспечения выделили актерам. Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Макс фон Сюдов… Стар и еще старее. Причем, 80-летний фон Сюдов выглядел согласно сюжету, а 45-летнего будущего Робин Гуда и 40-летнюю Деву Марион даже гримеры и спецсредства не смогли отредактировать. И ведь вовсе не обязательно было привлекать этих звезд с их бешеными гонорарами. Ну, как, Ридли, помогли тебе ляхи? В смысле вытянули кассу? То-то и оно. И ведь не сказать, что в техническом плане фильм плох. Отнюдь, и экшн-сцены, и промежуточный ландшафт, пусть не на 200 мульонов, но вполне приличен, показать на большом экране не стыдно. Вот только творческая леность Скотта проявилась забавным образом. Сцена высадки французского десанта оказалась точь-в-точь сценой высадки войск союзников в «Спасти рядового Райана». Или это такая громадная пасхалка?

А особенно обидно за предпочтение лукам мечам. Нет, конечно, и сам фальшивый Локсли стрелял в слоу-мо, и его вольная братия. Даже короля Львиное Сердце из арбалета какая-то кухарка подстрелила. Но, в-основном, картинка тяготела к рукопашной. Из персонажей шерифа Ноттингемского засунули подальше с глаз в хлев, а на передний план, затмевая негативом самого Джона Безземельного, выдвинули некоего сэра Годфри. Сам же нехороший король получился даже симпатичным в своем коварстве, но остальные герои изрядно однобоки – если Локсли, то благородный, если мать короля – то пуританка, если брат Тук – то глуповатый бортник. А уж лесные оборванцы получились какими-то беженцами из лепрозория.

Впрочем, в целом, фильм выкроен абсолютно по тем же лекалам, что и триумфальный «Гладиатор». Вот только второй «Черный квадрат» уже никому не нужен, даже если назвать его параллелограммом. Ридли Скотт, однако, не оказался вышибленным из седла и переключился на космическую фантастику. Рекордных бюджетов ему уже не предлагают, но по классу А проходит уверенно. А Рассел Кроу постарел окончательно – глядишь, скоро Сильвестр Сталлоне в новую серию «Неудержимых» пригласит.

#Ридли Скотт #Рассел кроу #фон сюдов #львиное сердце #брат тук