Найти в Дзене
Палитра судеб

Она была уверена, что всё в этой жизни создано для её удовольствия. Прозрение наступило поздно

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Её страсть, её любовь, её семья... Теперь на месте этих слов зияла та же пустота, что облюбовала кресло мужа. А ведь, казалось бы, нелюбимый ею человек покинул этот мир. Можно наконец вздохнуть спокойно и начать новую жизнь. Но отчего тогда чувство горечи, словно острым когтем, разрывает душу?

Она знала: её муж будет весьма обеспеченным

Наденька росла в обеспеченной семье. В далекой провинции мама занимала хорошую должность, папа был бизнесменом, и семья не знала денежных забот. Наденька была любимицей и со временем стала законченной эгоисткой.

Задумываясь о будущем муже, Наденька знала, что он будет весьма обеспеченным. А остальные его качества значения не имели. В своём городке она вращалась в среде местной богемы и профессию, поэтому выбрала утонченную – искусствовед. И не беда, что рисовать не умела. Когда она поступала в престижный столичный вуз, за неё всё сделали папины деньги.

Первый курс прошел в веселых студенческих хлопотах и, увы, при полном отсутствии личной жизни. На фоне столичных красоток Наденька выглядела весьма бледно. Поэтому она была без ума от счастья, когда её точеная фигурка приглянулась известному художнику, читавшему у них на курсе графику.

Их закружила бурная страсть. Благодаря Матвею ей открылся удивительный мир столичной богемы: выставки, фуршеты, тусовки со знаменитостями. То, о чём она мечтала с детства!

Но ещё больше Надежда наслаждалась обожанием Матвея. Неважно, что он старше на 30 лет. Ну и что, что у него есть жена и дочь? Главное, что волновало Наденьку, — это её собственное счастье и ни с чем несравнимое наслаждение занятием "волшебством" с опытным мужчиной. Да и Матвей светился от счастья, ведь его талант из-за любви к Наде раскрылся с новой силой. Она стала его музой!

Вскоре влюбленная пара объявила о создании семьи. Их решение не одобрили, но, чем больше препятствий они встречали, тем круче закипала страсть.

Когда родители Нади поняли, что все их посулы – послать девушку учиться за границу, купить ей квартиру в столице – не помогают, Надина мать слегла. После болезни она превратилась в старуху. Зато Наденька, вырвавшись из-под родительской опеки, получила своё – знаменитого мужа, которого она называла человеком-легендой.

Все семейные заботы легли на плечи Наденьки

Матвей купил шикарную мастерскую, пристроил к ней двухэтажный особняк, устроил свою любимую научным работником в известный дворец-музей. И оба они, сидя вечерами в огромном Матвеевом кресле, смеялись над теми, кто обещал художнику "смерть под забором от жизни с молодой женой".

Но вскоре Надя стала замечать, что те проблемы, которые, по её мнению, должен был решать муж, легли на её плечи: покупка продуктов, уборка, стирка, готовка. А когда родился сын Павлик, то прибавились ещё и заботы о малыше. Надя ушла в декретный отпуск и затосковала. А муж посмеивался:

- Дорогая, быть женой известного художника нелегко, но почётно!

Надя желала купаться в роскоши и заниматься изучением дворцовой жизни аристократов прошлых веков. А вместо этого погрязла в готовке борщей и кулебяк для капризного художника. У того были деньги, но он не желал нанимать домработницу, говоря, что вести дом должна жена.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Бегство из дома и новое испытание

И интимная жизнь перестала приносить удовольствие. Надя вдруг поняла, что не знает, какая роль ей отведена. Порой из-за возраста супруга она ощущала его отцом. А иногда, видя его беспомощность в быту, ей казалось, что она ему словно мать.

Однажды доведенная до отчаяния женщина призналась подруге: -

- Если бы у мужа была любовница, я бы вздохнула с облегчением. Готова с ним жить ради Пашки, который обожает отца, только бы он не тащил меня в постель!

Подруга помогла Надежде, но по-своему. На одной из светских вечеринок, изрядно подвыпив, она призналась художнику, что не прочь заменить его жену в постели – по её же просьбе. С этого момента в жизни Матвея и Нади началась черная полоса.

Сначала Надя заметила, что Матвей перестал ездить в командировки и начал посылать к заказчикам помощников. Вскоре она поняла, что её преследует какой-то мужчина. На её просьбы разобраться с этим муж отреагировал так:

- Может быть, ты страдаешь манией преследования?

А потом Наде предложили уйти с работы, заявив, то она не справляется с обязанностями. И когда женщина попросила супруга устроить её в другой музей, он придумал массу отговорок, чтобы этого не делать.

Вскоре муж стал выпивать. Однажды он поднял на жену руку. Когда их потасовка завершилась истерикой Нади, муж, не сдержавшись, выкрикнул, что знает о желании Нади избавиться от него и потому нанял частного сыщика. А потом, чтобы жена всегда была на виду, Матвей уволил её с работы.

Выслушав его, молодая женщина почувствовала такое отчаяние от предательства подруги и от чувства беспомощности перед мужем, что решила сбежать вместе с ребенком.

Она вспомнила, как отговаривали её родители от глупого шага – связав свою жизнь со стариком, как плакала его дочь, которую мать зачем-то притащила на суд во время развода. Видимо, пришло время расплачиваться за свои поступки.

Боясь возвращаться к родителям, Надя сбежала к однокласснице Юле, которая жила в соседнем городе. Но там её ждало новое испытание.

Одноклассница, только что родившая ребенка, потускнела и подурнела. Но Надю приняла ласково. Попросила свекровь переехать на время пребывания подруги к дочери. Надя с сыном заняли одну из комнат в двухкомнатной квартире. Подруги гуляли, вспоминали детство и наслаждались общением, но однажды Надя осознала, что почти ненавидит Юлю, у которой был такой красивый и добрый муж. Надя вдруг поняла, что хочет стать его любовницей.

«Он должен достаться мне! Я всегда получала всё, что захочу», — решила Надя и начала действовать.

Все планы рухнули, как карточный домик

По вечерам, когда Андрей приходил с работы, словно невзначай дотрагивалась до него, когда смотрели телевизор, садилась так, чтобы коснуться его коленками. Юля заметила ухищрения подруги и поняла, что ещё немного – и муж не устоит. Она сказала Наде, что свекровь решила вернуться.

Приехавшая свекровь быстро оценила обстановку и испугалась за будущее молодой семьи, строго сказав Надежде, что дает ей два дня, чтобы купить билеты домой. Денег у Нади не было, пришлось вызывать отца, который примчался с ошеломляющей новостью: пока Надя пыталась заарканить чужого мужа, её собственный, лишившись молодой жены и сына, свалился с инсультом.

Тот год Надя помнит как во сне. Больницы, сиделки, новая работа, куда её пристроили друзья мужа, ребенок, который пошел в первый класс...

Гневные речи родителей, которые заставляли её ухаживать за больным мужем.

- Ты подумала о будущем сына? Ведь Матвей может оставить наследство своей дочери!

Действительно, Наде было что терять: шикарный особняк, мастерская, иномарка, приличный счет в зарубежном банке.

Духовная близость с родным человеком

Однако ещё более важным стало что-то другое. Муж, который внезапно потерял лоск и стал нуждаться в ней. Просиживая долгими вечерами у его изголовья, Наденька поняла, что они не могут наговориться всласть. Обо всем: о будущем сына и о глобальных проблемах, об искусстве и об их любви, которая вспыхнула ярким костром, обожгла обоих и быстро погасла...

Но её угли тлели, потому что с каждым днем, проведенным с больным мужем, Наденька сильнее чувствовала, как новое, неизвестное ей чувство сострадания наполняет душу.

Как сильно ей хотелось вернуть то время, когда Матвей был здоров! Теперь она согласилась бы на всё, её не раздражала бы даже его ревность, которая давала ей ощущение его безумной любви.

Но новым Надиным мечтам не суждено было сбыться: через год Матвея не стало. Оставшись одна и глядя вечерами на пустое кресло мужа, Надя вдруг поняла, что упустила настоящую любовь из своей жизни навсегда.

«Но жизнь не закончилась, ещё не всё потеряно», — утешала себя Надежда. Может быть, она встретит новую любовь? Только относиться к этому чувству будет уже по-другому...